FC2ブログ

鰯ふりかけ

12-01,2010

画像 475画像 476
久しぶりに鰯のふりかけを作りました。
ウルメ鰯の頭と腸を取って
お腹の中に梅干をつめ
お酒・御醤油・蜂蜜で煮ます。
それを10日くらい干し
擂りゴマ同様すり鉢で細かくし
青のりも混ぜて完成。
山椒の葉やローリエを入れて一緒に煮込むと
鰯の臭みがとれて一層美味しくなります。
干している10日の間に一匹味見、又更に・・・と
つまみ食い、結局3本だけフリカケになりました。
お魚好きな主人には、良い酒の肴のようです。

COMMENT

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK