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焼きプリン

03-30,2020

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この前作ったプリンはいろいろな家へ行き
カップが戻っていないので今日のプリンは、この形。
牛乳消費量1L。
オーブンの温度管理がレシピ通りには行かないのが
専らの悩み。

天ぷら

03-21,2020

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海老とソラ豆の天ぷら。
いつもソラ豆は焼きソラ豆ばかり。
殻ごと焼くと中ホクホクで
とっても美味しいのに剥いたりする手間いらず。
ちょっとハードル上げて海老と一緒に天ぷら。
天ぷらは「天つゆ派」ですが
こればかりは塩がお勧め。

フレンチトースト

03-21,2020

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いちごジャムを作ったので朝ゴハンは
フレンチトースト+生クリーム+いちごジャム。
最強♪

B (C)LTサンド

03-16,2020

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BLTサンドを作ろうと思ったら角切りベーコンしかない。
野菜しかみえていませんが
ベーコンの代わりにチキンを焼いてCLTサンド?
バーガー袋にいれたら崩れにくく、外へ行った気分が
味わえる?
トマトに塩を振って水分を出すのがポイントらしい。
確かに塩して水分を出したトマトは味が濃くなって
美味しい。

オレンジピール

03-16,2020

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お隣から頂いた八朔?でオレンジピール(八朔ピール)を
作って乾燥中。
既に数日経っているので粗仕上がり。
チョコレートをかけないと消費量が激減。

焼きプリン

03-15,2020

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プリンは焼き派。
カラメルはビター好み。
好みのプリンを沢山食べたくていっぱい作りました。
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グラタン

03-15,2020

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昨晩の夕食。
一昨日は春の陽気だったのに
昨日は真冬。
なのでアツアツのマカロニエビグラタンと
アツアツシウマイ。
寒い時にアツアツなモノを食べるだけで
何だか幸せ。

焼肉弁当

03-14,2020

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昨日のお弁当。
お肉を食べると何だかエネルギッシュになる?
年齢的にはお魚のほうが良さそうですが。
栄養が偏らないようにゴハンは16穀米。
こんなシンプルなお弁当なのにカウントは
20品目クリア?

挿し木

03-09,2020

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一昨年の秋だったか頂いたツルウメモドキを
挿し木していました。
去年は、葉もあまり茂らず・・。
数日前気づいたら花が咲いていた。
ここ最近の一番うれしい出来事♪
でもツルウメモドキの花を検索したら
何やら様子が違うような。
品種の違い???


ハッシュドビーフ

03-08,2020

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夕食はハッシュドビーフ。
でも白米ではなくペペロンチーノのパスタで。
付け合わせは一人1/4個のキャベツ煮込み。
食後4時間ほど経過。
すでにお腹が減ってきた。

パクテー

03-07,2020

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今日はパクテー。
パクテーハーブセットを頂いたので用意するのは
お肉とニンニク、味付けにオイスターソースと
お醤油くらい。
色んなハーブが入っていて奥深い味。



牡蠣

03-07,2020

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牡蠣のオイル漬け。
熱したフライパンで良く水けを飛ばしてから
ニンニク・オイスターソースで味付け。
あとはローリエと一緒にオリーブオイルに漬けるだけ
なのに美味しい。
保存がきくもの良い。
数日経ってから食べる方が美味しいようだけれど
あっという間に食べてしまう。
お勧め。

フォカッチャ

03-07,2020

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今朝はフォカッチャでサンドウィッチ。
少し膨らみすぎました。
フワフワなフォカッチャもまぁ良いか。
半分は夕食用に。

若葉

03-06,2020

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暖かくなってフェンスの蔦も若葉が出だしたり。
逆に冬の間に枯れてしまったような気がする植物も
あったり。
話しかけると元気になることも?なんて聞くので
「がんばれ」と声をかけている。
ご近所さんは「(枯れたら)切るぞ」と植物に話しかけると
復活すると話していたけれど。
どちらの方が効果があるのか。

シチュー

03-06,2020

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丸ごと焼いたローストチキンの残りをほぐして
夜ゴハンはシチュー。
チーズをいれるとコクがでて美味しい。
近頃、保存食と上手く付き合えるようになった気がします。
パラパラっと上に乗せた緑色のものは
乾燥させたニンジンの葉。
冷凍してあるパセリにするか葛藤した結果
ニンジンの勝利。
保存したものを美味しいうちに使いきれるように
なった事が嬉しい。

クッキー

03-04,2020

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とても可愛いクッキーを頂いていたのを
アップし忘れていました。
なんと手作り。
可愛い学生さんからの頂き物。
何かお礼をと、考えていたけれど
予想外の事態で会う機会がなくなりました。
またどこかで会えた時にお茶でもご馳走しますね。


カレー

03-04,2020

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前日に煮込んだ鶏のトマト煮込みを
アレンジしてカレー。
鶏肉は骨付きを使ったのでホロホロと
骨から身がとれて姿無し。
茄子を焼いてプラスしただけで昨日とは別料理の
雰囲気?
付け合わせはマッシュルームとプチトマト・
ほうれん草のグリル。
味付けはクレイジーソルトのみ。


田作り

03-03,2020

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お正月には作らなかったのに今頃「田作り」。
そのまま食べてみたらちょっと苦みが強い。
なのでお腹をとってみたら旨い。
けれど奇妙な姿に。

レーズンブレッド

03-02,2020

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バナナブレッドを作ったついでに、もう一種類。
ラム酒につけておいたレーズンを入れて
レーズンブレッド。
冷めたと思って袋詰めしたら湯気。
仕事が増えてガックリ。

バナナブレッド

03-02,2020

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久しぶりのバナナブレッド作り。
分かっていてもレシピを見る度
油と砂糖の量に衝撃。
この段階で引き返すことも。
今日は続行。
気持ち砂糖は控えめに。