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金柑

02-29,2020

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最近のおやつ。
皮までまるごと食べられて体に良いようだ。
効果を調べると「こんなに?」というほど
色々出てくる。
切ったり剥いたりしないのも良い。
お勧め。

02-28,2020

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豚肉とインゲン豆で作るカスレからの発想。
鶏肉とひよこ豆の煮込み。
モッツァレラチーズとマッシュルームを
仕上げに入れて。
もはやカスレ風でも無くなっています。

道具

02-27,2020

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今年の冬は古い銅のポットを使い始めたら
コーヒーばかり飲んでいた。
保温は出来ないけれど温めなおしができる
ひと手間かかるけれど、それも含めて何だかとても
ポットが可愛らしく思えて。
今日は久しぶりのチャイ。
ルスカのティーカップも飲み物用としては久しぶりの出番。
コーヒーはダメだった。
ココアもいまいち。
やはりティーカップなのだと改めて思った。

02-27,2020

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今日のお昼ゴハン。
ナポリタンとイングリッシュマフィン。
炭水化物+炭水化物。
昨日から頭の痛い雑用で
机の上も片付かず↷
散らかった部屋は心の現れとは
良く言ったものだ。


白玉

02-26,2020

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白玉粉の封を切ると立て続けに
つくってしまうクリーム白玉ぜんざい。
ところが封を切る前は何だか億劫で
封をあけるのを躊躇う。
宿題のようだ。
やってしまえば直ぐ終わること先延ばし。
去年から先延ばしにしていた事が
昨日一日で二つ終わった。
晴れやか。

牛しぐれ煮弁当

02-25,2020

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連休明けのお弁当。
少し寝坊しても良いように
前夜から牛蒡と炊いて準備万端。
朝は緑の野菜を茹でるくらいでOK。
作っておかなくても起きられるはず・・と
前夜は思いながらも
朝起きて「助かった・・」と毎回思う。

ハンバーグ

02-25,2020

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煮込みハンバーグをスキレットで焼いて
アツアツハンバーグ。
クレイジーソルト+オリーブオイルでフランスパンを
美味しく食べたいためのメニュー。
沢山作ったのでお裾分けもできました。

休日ゴハン

02-24,2020

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今日の朝ゴハンはピザ。
朝起きて、さて何を食べよう。
粉を練るところから始めたら粗お昼ゴハン時間。


海老蒸し餃子

02-23,2020

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夜は海老蒸し餃子とタイカレー。
皮は浮き粉を使わず市販の皮で。
休みの日は掃除も洗濯も多め。
そんな時も市販の皮ならハードル低め。

休日ゴハン

02-23,2020

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連休二日目の朝ごはん。
残りのオレンジピール食パンと
ジャーマンポテト。
なんだかビールと合いそうなメニュー。
連休中の野菜消費調整で
ジャガイモメニュー。

休日ゴハン

02-22,2020

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昨日仕事帰りにBanyan Tree Bakeryの催事に遭遇。
オレンジピールが入った食パンを
朝食に頂きました。
以前良く頂いたパンと同じ味。
同じお店なのか定かではありませんが
どちらにしても、とっても美味しい。
オレンジの香りとパンの甘みがgood。

白玉アイスクリーム

02-19,2020

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ルスカのカップでアイスクリーム。
アイスクリームは好きだけれど
白玉と小豆を載せると急にグレードアップして
大好物な食べ物に。

オリーブオイル

02-18,2020

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フランスパンを食べるときのマイブームになっている
オリーブオイル。
オリーブオイルにクレイジーソルトをプラスしたもの。
「オリーブオイルに塩」が美味しいらしいと
聞いたのでクレイジーソルトで試してみたら
美味しすぎました。
情報を広めた先でも盛り上がっているようです。

ピラフ

02-17,2020

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エビピラフのお弁当。
炊飯器だけで調理できるので楽ちん。
目玉がつぶれないか心配だったけれど
お昼まで無事でした。

ビビンバ

02-16,2020

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夕食は石鍋で炊いたゴハンで石焼ビビンバ。
近頃、焼肉屋さんで〆にビビンバや冷麺を
食べる事も無くなったので自宅で食べるもの化している。
アツアツの石鍋の蓋を開けると
わぉ~と声が上がる一品。

オニオングラタンスープ

02-16,2020

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ずっと探していた古いライオンスープボウルが
手に入ったので、朝食はオニオングラタンスープ。
なんとまぁ可愛い姿。
時折、現行品を購入してしまおうか迷ったりも
しましたが、待っていてよかった。