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ポタージュ

01-28,2020

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炒め玉ねぎ・じゃがいもを入れて
ブロッコリーのポタージュ。
今日は雪予報だけれど今のところ雨。
それでもいつもよりずっと寒い。

いなりずし

01-27,2020

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16穀米でお稲荷さん。
お弁当で22品目とれるのは嬉しい。
健康維持を含め現状維持がここ数年の抱負です。


味噌

01-26,2020

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一年を通し色々イベントがありますが
ウチのイベントは保存食づくりばかり。
味噌づくりもその中の一つ。
今年も何とか終わりました。

ミネストローネ

01-26,2020

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今朝の朝食は9種類の食材を入れた
具沢山ミネストローネ。
少しチーズを入れると格段に美味しくなり
ちょっと癖になっています。

網文

01-23,2020

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引き出しに仕舞った刺し子の布巾が可愛くて
引き出しいっぱいにしたくなりました。
今回は「網文」。
モザイクタイルっぽくて可愛い。

ブドウパン

01-22,2020

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ブドウパンの上にゴマをのせて
トーストすると香ばしい香り。
これにバターたっぷりのせたトーストは
堪らなく美味しい。
シナモンロールを作っていたら
間違えてブドウの食パンになった。

お茶の時間

01-18,2020

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昨晩から雪予報で予定変更。
今日は家でのんびり。
雪は降らなかったけれど寒い。
2本ライン統制陶器でお茶の時間。
ドリッパー付きの銅製コーヒーポットも温め直せ
道具に感謝。
こちらはベルギー製の古いモノ。
この二つは最近のお気に入り。

ドーサ

01-14,2020

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南インドで食べられるドーサ。
ウラッダールの豆粉と米粉、塩、砂糖をミキサーにかけて
一晩ねかせて焼きます。
どれだけ薄く焼くかでパリパリ感が変わり
このパリパリ感が美味しさを左右するので
生地はかなりシャバシャバの液体。
中にチーズを入れてチーズドーサ。
蒸気がでなくなるくらいに焼くとパリパリ感が続きます。
もう少しキツネ色がベストかな。

花布巾

01-13,2020

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お正月休みに花布巾づくりに没頭。
集中力を高めるには良いかも。
何も考えずひたすらチクチク。
妙に、はまっています。

01-13,2020

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もう一つ年末に作っていたお飾り。
水引で梅を作っています。
こちらは水回り用。
輪飾りの代わりに。

01-13,2020

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何だか忙しない年末から気の抜けたお正月にはいり
あっという間に1月も半ば。
今年も亀を付けたお飾りを作りましたが
今年は水引で。
この時期ですので既に、どんど焼きに持って行きました。
良い事ありますように。