FC2ブログ

08-30,2019

605.jpg
庭で採れた琵琶の葉と蓬をブレンドしたお茶。
偶に明日葉をブレンドするけれど、此方は癖強め。
琵琶の葉は癖が無いのに効能は秀逸。
お茶以外にもお風呂の入浴剤にしたり。
効能を調べていた時養命酒の元気通信に辿り着き
ポチっとメルマガ登録をしてしまった。
朝作って一日かけて飲む。
気分屋なもので何となく健康になった気分になれる。

BOURBON

08-26,2019

604.jpg
会食での手土産に頂いたBSB ブラウン・シュガー・バーボン
ブラウンシュガーから作られているバーボンに興味津々で
飲む人たちに視線が集まりましたが声をそろえて「あま~い!」。
とても甘いお酒です。
サバランを作ったら美味しそうという声。
サバラン・・・冬になったら挑戦したい。

ラムレーズン

08-24,2019

603.jpg
ラム酒に漬けこんだレーズンをアイスクリームにのせて
食後のデザート。
自家製ラムレーズンはラム酒が強力で甘いアイスクリームに
を大人味にしてくれる。
今日の器はアラビアのルスカ。
形は好きだけれど、あまり出番がないカップ。
厚手なので口をつけると何か違和感を感じる。
それでも可愛いので食器棚に温存。
新たな使い道。

肉弁

08-23,2019

602.jpg
ゆで卵は殻が綺麗にむけたのに
冷める前に切ったらグズグズ。
お弁当も一喜一憂。

夏の仕事

08-21,2019

601.jpg
毎年必ず行う夏仕事。
ジェノバソースは一年分を作って冷凍保存。
新しく仲間入りしたブレンダーBRAUNMQ9075Xの初仕事。
BRAUNブレンダーはこれで3台目。
毎回酷使して接続部分が破損してしまうのだけれど
今回の機種はカッターが良く切れ負担がかからないとか。
元々パワーもダントツなので決めました。
MQ9035XとMQ9075Xで最後まで悩みましたよ。
大は小を兼ねるとは言い切れないけれどMQ9075X決定。
一年分のジェノバソースは3回ほど回すことになったので
大きい方で良かったのかなと。
冬仕事の切り干し大根づくりで活躍してもらいましょう。

種まき

08-17,2019

600.jpg
毎年愉しみにしている頂きモノの桃。
硬いのに甘い品種で、とても美味しい。
3年くらい前に植えた葡萄が豊作なので
調子に乗って桃の種も植えてみました。
先週頂いたプラムも美味しくてそっちも種まきしたし、
全部育ったら家が木に食べられると思う。

休日

08-16,2019

598.jpg
お盆休みも台風に振り回された感あり。
今日も家で過ごすことにして庭の草木を
生けたり。
静かな休日も良いものです。

収穫

08-03,2019

593.jpg
594.jpg
昨日は、お手伝いをしてくれる助っ人が居たので
仕事場の葡萄袋掛け。
200袋かけたけれど足りず残りは後日ということで
一旦終了。
暑くて助っ人はダウン気味。
今日は、数日前に留守電に入っていた
お宅へ茗荷の収穫に。
ついでに大葉も収穫。どちらも大量。
億万長者になったかのような嬉しさ。