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オープンサンド

07-31,2019

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キノコのパテ+チーズのオープンサンド。
こうなってしまうとフードプロセッサーを使ったパテも
粗いパテでもあまり変わらない。
しかしながら去年からどの機種にしようか悩んでいた
フードプロセッサーは本腰を入れて調べ始めました。
ほぼ決定。あとは注文するばかり。

パテ

07-31,2019

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フードプロセッサーが壊れ、すり鉢で
擂ったり、つぶしたりを繰り返してやっとこの程度。
道具の大切さを思い知る。
完成は自分次第。
鯵のたたきのようなパテ。

玉ねぎ

07-30,2019

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3.4cmサイズの玉ねぎ。
これもペコロスと呼ぶらしい。
雨続きだったので近所の農家さんでも
あまり野菜が出ていない。
育たなかった玉ねぎ?
素性はイマイチだけれど貴重な野菜。
丸ごと煮込んだスープ・・
サーモンと一緒にスキレットでグリル・・・
食べる想像をしたら素性の悪い玉ねぎも
ちょっと愉しくなりました。

肉弁

07-30,2019

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ここしばらく魚が続いたお弁当。
今日はお肉に。
ゴハンは雑穀米に「ゆかり」と「わかめ」を
加えてヘルシーに。

タケダワイナリー

07-27,2019

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頂きモノのワイン。
タケダワイナリーのROUGE。
雉のマークが可愛くてパチリ。
酸味が強い。
同じくROUGEの樽熟成タイプも
可愛いラベルです。
ラベルデザインが気になるワイナリーです。

ハッセルバックポテト

07-27,2019

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急に熱くなったと思ったら台風。
庭の雑草も抜いて後ろを振り返ると
もう伸びていそうな勢い。
今日のお昼にハッセルバックポテト。
本来オーブンで焼くところ、暑くて電子レンジでチン。
オリーブオイルを回しかけてクレージーソルトを
ふり掛けたらトースターで仕上げます。
切り込みは2mm間隔で。
焼き目薄ですが味は上々。

鶏飯

07-16,2019

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出し汁に漬けこんだ鶏肉と
鶏肉を漬けこんだ出し汁で炊いたゴハン。
これが偉く美味しい。
錦糸卵を散らしてON鶏肉でも良いが
今日は茹で卵スライス。
熱が冷めてから玉子にONマヨ。
どうだ!といったお弁当。

マリネ

07-15,2019

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最近の常備菜マリネ。
玉ねぎとパプリカだけを漬けたものは数日日持ちするので
何時も常備しています。
食前にサーモンやボイルしたイカなどを加えたり。
葉物野菜やトマトも直前に。
個人的にはトマトもしっとりした方が好きなので
トマトを入れたものは当日食べる分だけ別に保存。
マリネといっても「らっきょう酢」で漬けただけ。
梅も「らっきょう酢」で漬けて干すと美味しい梅干しになると八百屋さんが
教えてくれました。
横山 タカ子さんのレシピ「さしす梅干し」の味でしょうか。
最近の「はまりもの」です。

甘酒

07-14,2019

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少し前から時々買うようになった甘酒。
きっかけは仕事先で親しくしている方からの差し入れ。
食生活が似ていることもあり彼女とは物々交換したり。
色んな甘酒を時々贈ってくれます。
疲れた時に飲むと体に染みわたる~。
雨続きで寒かったり蒸し暑かったり体調管理が大変。
今週もこの甘酒で乗り切れました。
特に今回はストレートで飲めるタイプ。
割らずに飲めるストレートタイプ忙しい時には
ちょっと嬉しい。

浅野屋

07-14,2019

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昨日で短期のセミナーが終わり一段落。
帰り道、生徒さんお勧め、浅野屋さんの
レザンとジャガイモが丸ごと入ったポテトフランスを購入しました。
今朝は丸ごとトマトと、ポテトフランスで丸ごとシリーズゴハン。

まるごとトマト

07-14,2019

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デパ地下でみかける出汁に漬けた湯向きトマトの
姿が可愛らしくて作ってみました。
冷蔵庫で冷やして冷え冷え。
冷蔵庫に入っていると安心の一品。
今朝も朝から丸ごとトマト。