FC2ブログ

酢豚

06-30,2019

571.jpg
子供の頃、中華が多かった我が家。
お客様が多く一緒に夕食を食べることが多かったから
大皿料理が便利だったとか。
子供の頃は脂っぽい中華があまり好きではなかったけれど
最近は外でも家でも中華は良く食べる。
後片付けを考えると尻込みするが夕食に酢豚。
脂っこい味付けは好きじゃないと言いつつ
酢豚は肉だけで良いのに・・って子供の頃、思っていたのに
大人になってから作る酢豚は野菜多め。

下拵え

06-30,2019

570.jpg
しばらく雨続き。
外出する仕事も多かったので
先週末出来なかったシーツ類の洗濯は
夕方帰ってきてから。
寝るまでの間に乾くかどうかドキドキでした。
シーツ、カバー、ベットパッド・・3日ほど綱渡り状態。
キツキツスケジュールも来週はおしまい。
今日はあると便利な保存食の調理。
スキレットでムネ肉に焦げ目をつけて
出し汁へ漬けこむ大原千鶴さんのレシピ。
殆ど毎週どころか週2回は作っている。
何かのチョイタシに便利な優秀食材です。
便利な上、疲労回復効果大。
忙しいほど作っておきたい一品。

お稲荷さん

06-26,2019

564.jpg
おいなりさんの日はかなりお昼が愉しみ。
気持ちのせいか、消化も早いようで
夕方には腹ペコ。
ご飯の量は何時ものお弁当と同じなのに
不思議です。
椎茸を沢山煮たので出し汁を
お味噌汁に。

山菜おこわ

06-26,2019

569.jpg
今日は大原千鶴さんのレシピ。
最近定番の「しっとり鶏ロース」。
おまけは鶏を漬けた出し汁で炊いた山菜ごはん。
今日も鶏を食べた瞬間「旨い~」と心の中で
つぶやいた。



シウマイ

06-25,2019

568.jpg
土井善晴先生のレシピでシウマイ。
このレシピで作ったシウマイは大好評。
時々姉妹の家からリクエストされるほど。
レシピの倍量でつくったけれど
お弁当用に作った小さめシウマイだけ残して
差し入れに。
お弁当用と思ったシウマイも夜のうちに
お腹へ消えて行きました。

肉弁

06-24,2019

563.jpg
ご近所の直売所へ行ったら色々なトマトが
置かれていました。
アイコはメジャーになったので覚えたが
他のトマトはカタカナで覚えられず。
このトマトは「キャ」がついていたような・・。
黄色も赤も同じ品種。
色々な品種の中から一番甘いものを
選んで頂いた。
外国女性みたいな名前だった・・記憶。

大和芋

06-24,2019

567.jpg
風邪気味で胃腸をノックアウトされた主人。
夜ご飯は少量で栄養の着くものからの
とろろ。
大きい片口はやっと来た出番。
偶に頑張ってくれる。

平日の朝ゴハン

06-17,2019

546.jpg
週初め。
今日もいつものようにスムージーから。

鶏そぼろ弁当

06-17,2019

552.jpg
朝起きてリビングへ行ったら冷気が漂っていた。
エアコン消し忘れ。
めざまし時計より早く起きると
余裕あり。
今日は目覚ましと同時に起きたので
かなりギリギリ。

休日の朝ゴハン

06-16,2019

545.jpg
ワカモレディップと玉子を挟んで
サンドウィッチ。
忙しい日ほど野菜で冷蔵庫がいっぱい。
野菜に追いかけられている感じ。

月桂樹

06-10,2019

530.jpg
先週、育ち過ぎた月桂樹の木の剪定をしたので
少しだけ葉を残して乾燥中。
今週は雨続きで乾きが鈍い。
しとしと降る雨の日は、スローな空気で好きだけれど
今日の雨はざーざー降り。

担々麺

06-09,2019

541.jpg
昨夜は餃子。
餃子&担々麺と考えていたら27cmのフライパン
いっぱいに作った餃子でお腹いっぱい。
持ち越して日曜日のお昼ごはん。

琵琶の葉

06-09,2019

537.jpg
琵琶の葉を収穫してお茶に。
ただいま乾燥中。
梅雨に入って中々乾燥が進まず家の中
大渋滞。

琵琶

06-08,2019

531.jpg
仕事場の屋根に覆いかぶさる琵琶の木の剪定を
して帰ってきたら玄関に琵琶の実。
ご近所のお庭で採れた琵琶のお裾分けでした。
2,3日経ってからの方が甘いらしく
それまで生けて愉しめるようにと
枝を整えて頂いていて感激♪

休日の朝ごはん

06-08,2019

535.jpg
先週焼いたチャパタの生地残りで作った
フォカッチャが好評だったので、
今日はフォカッチャメインで残りの生地はチャパタに。
段々具が多くなり粗ピザ。

マッシュルーム

06-07,2019

527.jpg
最近大きなマッシュルームをよく見かけます。
新鮮なマッシュルームを見かけるとついつい買ってしまう。
「お昼に食べて」とフワフワのパンを頂いたので
薄味で煮た「がんもどき」にマッシュルームとチーズをのせて
トースターで焼いてみました。
がんもどきとチーズ、意外な組み合わせだけれど美味。

鮭弁

06-07,2019

528.jpg
30cmはある長~い茄子を買ったので今週のお弁当には
毎日茄子が入っていたかも?
スナップエンドウは食卓の救世主と思っている。
ざっと洗って、さっと茹でて色どり鮮やか。
そろそろお店から消える時期?
売られていると妙に嬉しくなって買い込んでしまう。
なのでスナップエンドウも今週は続いていたような。

鶏そぼろ弁当

06-03,2019

520.jpg
鶏そぼろ弁当。
卵無しで茶色い地味弁。
やりたいこと、やらなければいけないこと
なかなか捗らないけれど
今週はがんばろう。
と、週初めは何時も思っている。

休日朝ごはん

06-02,2019

524.jpg
昨日作ったフォカッチャ生地で焼いた
チャパタでカツサンド。
今日のチャパタは急な外出もなく
醗酵のタイミングOK。

ヤングコーン

06-01,2019

522.jpg
待ちに待ったヤングコーンが出回る季節。
髭も甘くて美味しいとうのでアルミホイルで
包んでオーブンへ。
最近大ぶりなマッシュルームもお気に入り。
フォカッチャにのせて焼こうと思ったら乗せ忘れ。
今日はお肉と一緒に。
そして赤ワインかな。
523.jpg

フォカッチャ

06-01,2019

521.jpg
朝ごはん用に焼いたチャパタ生地の残りで
フォカッチャ。
チーズ・クリームチーズ・ジェノバソースを
のせて仕上げにオリーブオイルを回しかけてオーブンへ。
もっちりフワフワで美味しい♪