FC2ブログ

04-30,2019

483.jpg
雨間に庭の蕗を収穫。
鶏肉の出汁で炊いたゴハンに
炒めた蕗を合わせておにぎり。
美味しすぎる…。

イソフラボン石鹸

04-29,2019

480.jpg
しばらく雨続きの様子なので慌てて洗濯を干した後
庭の草むしりに没頭。
どうせ雨上がりは雑草がボツボツ出てくるので
1時間ほどで終了。
型だししていた石鹸の切り分けしたり。
まったーり続行中。

朝食

04-29,2019

482.jpg
GW中、休日朝ご飯。
晴れたらやろうと思っていることが色々あるけれど
今晩から雨の様子。
何をしようかな。
急ぎじゃない仕事があるけれど
急ぎじゃないと手が出ない。
まったーり休日続行中。
ラムレーズン食パン中々好評。

04-26,2019

476.jpg
鶏ムネ肉の表面を焼いてから、熱々の出汁に浸して
冷ますという大原千鶴さんのレシピ。
焼き過ぎない事と、8時間以上ねかせるのがポイントでしょうか。
ムネ肉ってパサつかなければこんなに美味しいのだと実感。
また直ぐ作りたいレシピです。

04-25,2019

473.jpg
蓬を収穫したので今年はお茶に。
昔、祖母はそのまま干してお茶にしていたけれど
手もみのお茶の作業がふと頭よぎりました。
1蒸してから干す。
2電子レンジでチンしてから干す。
3ただ干す。
選択肢はこんな感じ。
どれが良いのか悩んで3種類試してみることに。
干したとたんに雨つづき。
やっと晴れてきた。

おにぎり弁当

04-25,2019

475.jpg
中身がわかるように中身と同じ具を
トッピングしたおにぎり弁当。
好きな具は後から食べる派です。
間違えて好きな具が先に出てきたときは
がっくり。
つまらない事に一喜一憂。
いつまでたっても大人じゃないな・・と
思う今日この頃。

ヤングコーン

04-22,2019

472.jpg
またやってきた月曜日。
今日のお弁当は一つ。
昨日は大中小の筍3本頂いたので
味付けして本日お裾分けまわり。
残念ながら。お弁当には間に合わず、
歯ごたえが似たヤングコーン投入。
ヤングコーンは味をつけて冷凍しておくと
お弁当の救世主になる。
ウチの冷凍庫は救世主がいっぱい。

カレーパン

04-21,2019

469.jpg
471.jpg
久しぶりに作ったチーズインカレーパン。
パンを作るのも久しぶり。
半分揚げカレーパン、残りは焼きカレーパンにしましたが
一個づつ残して食べきってしまった。
揚げたてカレーパン旨すぎる。

カツサンド

04-20,2019

467.jpg
今朝はカツサンド。
昨晩から予定していた愉しみ。
愉しみな朝ごはんが決まっていると、
起きるのもすんなり。

ピール

04-20,2019

466.jpg
お隣から甘夏?八朔?柑橘類を頂いた。
この手の柑橘類の名前がどうも区別がつかない。
デコポンのようにデベソがあれば分かりやすいけれど。
中身は朝のジュースにするとして
外皮はピールに。
何ピールなんだろうか。

ちらし寿司

04-20,2019

465.jpg
今週最後のお弁当はちらし寿司。
食物繊維多め。
「桜でんぶ」でタンパク質は足りるのか?
今日の不足分は明日補おう。

ムラサキツメクサ

04-18,2019

462.jpg
ムラサキツメクサ。
郊外ならちょっと歩けばどこでも咲いていそうな花ですが
飾ると何だか部屋の中が明るくなる。
どこでも見かける割に、うちの庭ではあまり
増えてくれない。
そのせいか咲くと妙に嬉しい。
若しかしたらアマノジャク気質の花なのかも?
今年も可愛らしい姿が見られて嬉しい。

デザート

04-18,2019

460.jpg
今日は自宅でお昼ご飯。
1時過ぎにゴハンにしたら何だか妙に腹ペコで
食べ終わっても食欲満たされず。
イングリッシュマフィンにクリームチーズとイチゴジャムを
のせてデザート?
そう、これはデザートよ、きっと。

オオデマリ

04-17,2019

459.jpg
今年のオオデマリは冬の暖かい日に
芽吹いてしまった。
芽吹いてすぐに寒風にさらされ、しょぼ~ん。
毎年、満開のお花をつけてくれるオオデマリの花は
例年の1/3以下の花付き。
来年は沢山のお花をつけてくれると良いな。
去年台風で殆ど枯れてしまった十二単も。

04-17,2019

458.jpg
昨日、無人販売の直売所に手ごろな大きさの筍。
こんな時は、庭のツワブキも収穫だ。
こんな日は春を実感。
夜仕込んでおいた煮物があるから
今朝は、小豆を煮てお赤飯だけ。
何となく愉しい昨日からのつづきを持って
お仕事。

昆布

04-16,2019

457.jpg
とれたて生昆布を頂いたので
乾燥させたら随分縮み↷
あんなに大きく肉厚だった昆布が
こんな様子。
ですが元は大きな昆布。
お酒を振って少しのばしたところで
シマアジ挟んで昆布〆にしたら驚きの美味しさ♪
昆布〆愉しい。

月曜日

04-15,2019

456.jpg
土日にのんびり過ごした後の月曜日朝は
手際が悪くあれ?あれれ?
たった2日休んだだけなのに。
そんな朝も、お弁当は9割下準備が
終わっているので安心。
今週もガンバロウ。
Read more...

味噌

04-10,2019


453.jpg

自家製味噌・すりおろし玉ねぎ・リンゴ酢を合わせた味噌。
妙にそそられたレシピ。
効果もそうだけれど、出汁要らずなところが良い。
本来は白みそ・赤味噌同量づつなのですが
細かいところは気せずざっくり味噌で。
朝一番に飲むのが良いらしいが、朝一番は水じゃないのか?
スムージーは?野菜は?競り合うものが多くて悩む。


イチゴジャム

04-09,2019

446.jpg
気が付けば今季初めてのイチゴジャムづくり。
出番がなかったイチゴジャムですが冷蔵庫に残っていた
クリームチーズに合わせたくなりました。
この組み合わせは特に好み。
二つあわせると一つづつよりずっと美味しい。
リンゴジャムもイケる。
家で焼くアップルパイにはクリームチーズを入れるので
実のところ買ってきたアップルパイより好きだったりする。
勿論、クリームチーズを除けば買った方が
はるかに美味しいのだけれど。



タピオカ

04-08,2019

451.jpg
春になるとやってくる庭掃除。
昨日は雨だとおもったらまさかの晴天。
ならば・・と、葉が変形した蔦をざっくり切り落として
気持ちも晴々。
反対に自分の姿を見たらアチコチ傷だらけでボロボロ。
ひと段落したところで茹でておいたタピオカと
ココナツミルクにバニラアイスをつけて休憩時間。

ドイツパン

04-07,2019

447.jpg

先月届いたパン、ベッカライ・ビオブロートの
フォルコンブロートが美味しかったので次に
送られてくる日を待ちわびていたら、届きました。
今回はライ麦のパンも一緒に。
ライ麦パンの方が硬いかたまりの
ドイツパンらしいパン。
酸味がきいています。
あまり酸味のきいたパンは得意ではないのですが
これはイケる。
薄くスライスしてクリームチーズなどを合わせてみたら
ワインに良く合う夜の食事向き。
あっという間に終わってしまった。
近所に欲しいパン屋さんです。

五目ずし

04-06,2019

442.jpg
今週は溜まった雑用をしたりの一週間。
家の中の仕事は「ここまで」という線引きが無いので
やりだすと止まらない。
やっと上下しにくくなっていた台所のレバーハンドル水栓も
パッキンも交換して快適。
今日は乾物整理で五目ずしの具を煮ている。
小分けにして冷凍しておくと、お弁当に便利なのだ。


煮る

04-04,2019

437.jpg
別の事をしながら大根を煮ていたら
一時間以上経過してしまった。
「味一番」?とかいう名前だったと思うこの大根は
煮崩れしないし、煮ても生でも甘くて美味しいと
生産者の方に伺ったけれど本当。
大きな鍋に合わせて久しぶりに出してきた
陶器の落し蓋は重さがあって中々良い仕事をしてくれる。
(焦がさずにすんだ原因ではないが)
どこかの古道具屋さんで購入した記憶はあるが
どこのお店だったのか思い出せずモヤモヤ中。