FC2ブログ

海苔巻き

03-29,2019

436.jpg
今週はずっと寝不足気味。
やる気が起きない朝のお弁当作りは
太巻きが多くなる。
巻いただけなのに、ちょっと立派になるから。

豚味噌漬け

03-28,2019

435.jpg
豚味噌漬け弁当。
味噌・醤油・砂糖・お酒で漬けこんだものを
朝焼くだけの朝の時短レシピ。
ここ数日お弁当持って出かける仕事が
続いたので、このメニューのお弁当が何回登場した事か。
肉多めなのにゴハンの間に海苔と鰹節という
タンパク質強化弁当。

中国茶

03-24,2019

430.jpg
頭の片隅にずっといる中国茶器。
どこかに好みの中国茶器は無いモノか。
とりあえず中国茶についての知識を深めようと
本2冊買ってみました。
中国茶図鑑中国茶の本―選び方・いれ方・楽しみ方入門
茶葉の種類からお茶の淹れ方について
書かれた本を探していて辿り着きました。

カレー

03-21,2019

429.jpg
近所では中々見つからない骨付きチキンが
手に入ったので今日はカレー。
カレー本2冊を見比べでどれにしようか悩む。
世界のカレー料理はどちらかというと本格的な
異国のカレー。
カレーが食べたくなったらは骨付きチキンを
主体にしたお洒落カレーレシピが豊富。
今日は骨付きチキンを使うので
カレーが食べたくなったら決定。
その中からチキンティカマサラにしました。
作業は殆ど終わり。
あとは煮込んで味を調えたら最後の生クリームと
バターを入れるばかり。
426.jpg






おにぎり弁当

03-20,2019

425.jpg
新たに作ったベーコンは、こんがり叉焼色。
お弁当にはオイスターソースを入れた甘辛タレで
味付けして、味も叉焼っぽく仕上げ。
今日はおにぎり弁当。

ブロッコリー

03-17,2019

423.jpg
暖かくなって直売所の野菜も豊富な品揃え。
ブロッコリーはそろそろ終わりらしく
枝分かれした小さいものが袋詰めにされていた。
この枝分かれしたブロッコリーが美味しい。
これが出始めると、ちょっと慌てる。
高栄養のブロッコリーはウチでは
大活躍野菜なのです。

ZACRO

03-16,2019

422.jpg
今日は一足早くお墓参りに行って来ました。
帰り道随分遠回りして、注文をしていたピザを取りに行き
自宅ランチ。
ここのお店のモッツアレラとトマトのピザが最高。
今週久しぶりに行ったら止まらない・・・。
週3回通ってしまった。
同じものを毎回注文してから取りに行く
確実に食べたい気持ちの表れ。
近くは無いこのお店に行かれるのも3月中の
春休みまで。

俺のBakery&Cafe

03-12,2019

421.jpg
「香」印の食パンを頂いたので朝食に
トーストして頂きました。
甘味のある黄色い生地が特徴の
ずっしり重い食パン。
焼き印も高級感漂わせる要素に
なっているな・・と見つめてしまう。


お赤飯弁当

03-12,2019

403.jpg
月曜日の朝は少し苦手である。
土日の間に平日の手順を忘れる気がします。
お赤飯と、牡蠣のクリームコロッケ弁当。
コロッケを揚げるのがやっと。
白米だったらちょっと寂しいが、お赤飯が
良い仕事してくれている。

村上開新堂

03-11,2019

420.jpg
村上開新堂のクッキー。
どれも姿がキュート。
カレー・ジンジャー・ヴァニラシトロン・紅茶&スパイスなど
ちょっと変わった味のクッキーが面白い。

春キャベツ

03-10,2019

419.jpg
ご近所の農家さんから頂いた春キャベツと
桜エビでペペロンチーノ。
初物の春キャベツが嬉しい。
春らしい陽気になったけれど今晩から又、雨・・。

03-10,2019

415.jpg
20年くらい前だったら、お寿司なら
トロ・イクラ・ウニだけあれば喜んでいたけれど、
近頃ヒカリモノがやたらと美味しく感じる。
鯵を買ってきたのでお刺身にしました。
鯵も鰯も鯖も火をいれるより、お刺身の方が断然好み。
もう少し年をとったら焼いたり煮たりしても同じように
美味しいと思うのだろうか。
そこは年齢には関係ないか。

ベッカライ・ビオブロート

03-09,2019

402.jpg
神戸のパン屋さんベッカライ・ビオブロートの
パンで朝ご飯。
ガーリッククリームチーズを塗って食べると
ゴハン好きな主人も満足気。
半分ほど食べ終わった残りのベーコンも
一緒に。

阿里山金萱茶

03-09,2019

404.jpg
頂いたことも忘れていた阿里山金萱茶。
今なら茶壷を使って淹れられるので
忘れていて良かった。
50gの缶入り茶葉。
中国茶を購入する時は他のお茶も飲むので
あれば50gづつくらいで購入するのが良いらしい。
有難い味がします。

中国茶

03-08,2019

408.jpg
時間が出来て、いつもは出来ない引き出しの中を
片付け、仕分けしたり。
そんな中で20年以上前に購入していた茶壷を見直し
あらためて使い始めたり。
中国茶を淹れるのが最近の愉しみ。
引き出しの中を片付け始めたときには
断捨離目的もありましたが
今、行きたい場所は横浜中華街のお茶屋さん。
断捨離生活には縁遠いとつくづく思います。

炒飯

03-08,2019

414.jpg
自家製ベーコンと玉ねぎ、16穀米を炒めた
炒飯弁当。
週末のお弁当はシンプル。
夕食までに、お腹を空かせるという意味では
良いでしょう。
夜ご飯、何にしよう。

豚味噌漬け

03-07,2019

411.jpg
豚味噌漬け弁当。
ゴハンを雑穀米、下の段を海苔ごはん。
気持ち食物繊維を足してみました。

自家製ベーコン

03-06,2019

409.jpg
1週間前から塩漬けしていた豚バラブロック。
燻製してベーコン。
昨日頂いた黒パンに良いタイミングで仕上がりました。

お雛様

03-03,2019

406.jpg
3日前に出した雛人形。
お雛様とお内裏様だけの陶製なので
忙しくしていても飾る気になれます。
少しの気持ちの余裕が幸せだなと
思う今日この頃。