FC2ブログ

ソースカツ丼弁当

02-28,2019

399.jpg
冷蔵庫を開けたらお弁当に適した食材が見当たらず
朝からトンカツを揚げることになってしまった。
カツ丼も良いなと思ったけれど手間を惜しんで
ソースカツ丼。
15年くらい続いているお弁当。
元はダイエットのために始めたような・・・
不思議な着地点。

クーピークッキー

02-27,2019

400.jpg
401.jpg
お土産にクーピーとクレヨンどっちが良い?と
メールが来た。
こっちの方が使うかな?とクーピーにしてみたらクッキー。
クレヨンはどんなだったのか。
缶のデザインも大きさもリアル。

フレッシュジュース

02-25,2019

397.jpg
月曜日。
いつものようにフレッシュジュースから。
定番はリンゴ、キウィ、オレンジ、バナナ、
これにヨーグルトと豆乳。
最近は青汁を入れてグリーンスムージー。

靴下

02-24,2019

394.jpg
手編みの靴下を頂きました。
フンデルトヴァッサーの毛糸?
暖かくて幸せ~♪

自家製味噌

02-23,2019

395.jpg
今年も味噌製作中。
去年の夏の暑さはちょっと異常で、
お味噌の味も今一つでした。
そんな事を考えてモヤモヤしながら
やっと作り始めました。
今年の味噌づくりは去年の半量。
気が向いたら又作ろう。

休日朝ごはん

02-23,2019

392.jpg
アボカド・チーズ・自家製牡蠣のオイル漬けを載せた
イングリッシュマフィン。
牡蠣の燻製は出来立てより2日くらい置いた方が
美味しい。
簡単なのにとても美味しい一品です。

穴子飯

02-21,2019

391.jpg
穴子飯と出汁巻き卵のお弁当。
ゴハンは16穀米。
穴子、海苔、玉子、ほうれん草、白米。
お弁当だけで21品目。
一日30品目って、雑穀の種類カウントして良いのか?
疑問が残るが良いことにする。
たまに25穀米なんて事もある。
自分に甘い。

CASTELLINO

02-19,2019

389.jpg
CASTELLINOのグリルドオリーブを
使ったサラダ。
オリーブオイル漬けになっているので
オイルもサラダと一緒に和えてドレッシングとして。
パプリカもちょっと入ったりして美味しい上に
色どりもきれいなサラダに仕上がります。

鶏そぼろ

02-18,2019

379.jpg
最近出番が多い鶏そぼろ。
健康診断が近いので玉子は止めて
ホタテをトッピングしました。
黄色が無いと地味だけれど
中々美味しい組み合わせ。

味噌

02-17,2019

384.jpg
毎年仕込むお味噌。
そろそろ今年の分も作らないと・・と思うのですが
重い腰が上がらない。
理由は夏の暑さ。
ここ数年の異常な暑さで仕上がりが
イマイチ。
今年はどうしようかと迷いながら
去年仕込んだお味噌で味噌おにぎりを食べることに。

パール石鹸

02-17,2019

381.jpg
数日前に作った石鹸。
今回初めて真珠の粉を入れたパール石鹸。
真珠の粉には興味深い美容成分が沢山入っているのです。
1ヶ月先の仕上がりが愉しみです。

かぼちゃスープ

02-10,2019

368.jpg
秋に沢山頂いた南瓜。
炒め玉ねぎと一緒にペーストにして冷凍しています。
お休みの日の朝食はこのスープ。
寒い冬の朝に綺麗な色のスープは
心も身体も温まります。

ペンケース

02-10,2019

376.jpg375.jpg
なかぐろやさんに依頼したペンケース。
鉛筆、三角スケール、マーカー類、色々入れるので普通のペンケースでは
要をなさないため、20、30本入るペンケースをお願いしました。
色形はなかぐろやさんにおまかせ。
可愛いと思うものを作って頂きたいと注文しました。
20、30本どころかハンドクリーム、リップクリームまで入る大容量の上
半分に折ると筆箱が立つのも使いやすい。
このちょっとのモノが入るのはとても便利。
大切に使います。




玉ねぎ

02-09,2019

367.jpg
今日は関東でも雪が降る予報。
15時半すぎの現在まだ雪は降っていない。
洗濯物を外干ししておけば良かった。
皮をむいた玉ねぎも家干し。
こうして干しておくと体に良い成分ケルセチンが
増大するそうです。
干している姿も何となくほっこり。

オランジェット

02-05,2019

370.jpg
国産無農薬のオレンジが手に入ったので
八朔で作っていたオランジェットもどきをホンモノで。
八朔ピールは皮の苦みが強いので
最初3回茹でこぼしが必要ですが、今回は茹でこぼし無し。
小さいので輪切りでつくれるのも◎