FC2ブログ

フムス

05-27,2017

401小
伊藤まさこさんの本、夕方 5時から お酒とごはんに載っていた
「フムス」レシピで作りました。
ひよこ豆水煮、オリーブオイル、クミンを
使うレシピですが、
ウチで使う「ひよこ豆」水煮は塩気が強いようなので
塩は入れずに作っています。
バゲットなどに載せて食べたり
ハムやチーズと一緒にサンドウィッチに挟んだり
サラダに添えたり常備しておくとちょっと便利。


イワシオイル漬け

05-16,2017

400小
〆イワシにしようとイワシを開くまでにしたけれど
気が変わってオイル漬けにしました。
オリーブオイルにニンニク、唐辛子、ローリエ、
塩を一振りしたイワシを入れ
低温でフツフツと煮ました。
骨が無いので熱を加えるのも時間少なめ。

オランジェット

05-15,2017

396小
湯煎したチョコレートに適当な量を入れてざっと混ぜ、
並べるところだけは一本一本別々に。
ボウルの中のチョコレートが
オレンジピールに全て纏わりついてくれるように
チョコレート少なめ。
こんなにざっくりした作業なら作るのも
片付けも楽。

芍薬

05-15,2017

402小
散歩の帰り道、ご近所の奥さんから芍薬を頂きました。
此方のお庭は、1坪くらい芍薬だけの花壇を作られていて
素晴らしい景色。
芍薬抱えて良い気分で帰ってきました♪