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豆乳ヨーグルト

10-27,2016

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好きな菌のヨーグルトに豆乳を加えて
固まるまで待つだけの自家製ヨーグルト。
豆乳は40度程度に温めてから加えます。
同じ菌ばかり続けないように1週間程度で
新しいものに交換したり。
実験しているようで何だか愉しい。
スムージーに入れて朝から菌活です。
ヨーグルトと豆乳の割合は1:10程度に
しています。

石鹸

10-23,2016

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夏~秋にかけて行われるセミナー講師も
終わり、少しゆっくりできた一週間でした。
日曜午後になって慌てて石鹸を仕込んでいます。
予定では、これから大豆成分投入。
冬仕様です。

〆イワシ

10-22,2016

305小
急に涼しくなって買ったお魚を持ち歩くのも安心。
沢山イワシを買ってきました。
三枚におろして〆イワシ。
鯖も好きだけれど鰯も美味しいですね。
レシピは「うかたま」に掲載されていた
白崎裕子さんのレシピ。
冷蔵庫で1ヶ月保存がきくそうです。