FC2ブログ

鰊山椒漬け

05-23,2016

288小
身欠き鰊を山椒漬け中。
8分乾燥の身欠き鰊を使うと良いようですが、
うちの近所では本乾身欠き鰊と半生しか無いので
いつも半生タイプを使います。
本乾は米のとぎ汁に浸して戻したり、ちょっとハードル高いのです。
お醤油、酢、みりん、酒を合わせたタレに漬け込みますが
みりん、酒の代わりに果実酒を使いました。
果実酒はお肉やお魚を軟らかくしてくれたり
味に酷を出してくれたり、とても優秀な調味料。
古い果実酒を持て余していたらお試しを。
1週間ほどで完成ですが1日置いて味見をしてみました。
まだ山椒の香りが弱いですが相当美味しい。
あと数日待ち遠しい♪

実山椒

05-20,2016

287小
実山椒を頂いたので下ごしらえ
ちょっと時期が遅いかなと思いましたが
食べてみると硬くはないようです。
葉も沢山頂いてきたので鰊山椒漬けも。

フラスコ

05-08,2016

285小
散歩途中の道端に咲いていたクローバー。
お友達から頂いたフラスコに活けました。
キュート過ぎる♪

月桂樹

05-07,2016

283小
月桂樹の木を剪定したので
一枚一枚葉の汚れをふき取って乾燥。
燻製チップとして日常的に使っても
全然減らないほど巨木化しています。

二人静

05-06,2016

282小
暖かくなると庭が鬱蒼としてきます。
朝から庭掃除になってしまった。
二人静が見ごろ。
素朴で可愛い。

六方焼

05-05,2016

280小
nさんから頂いた仙太郎の六方焼。
ご実家へ帰省されていたお土産です。
折角の御菓子なので久しぶりに御薄を点てて
頂きました。
六方焼きに合う器が欲しくなりました。

春雨サラダ

05-02,2016

277小
最近良く作っている春雨サラダ。
レシピは楽天レシピ参考。
人参と春雨を調味料を入れた液で煮るのがポイント?
お酢が苦手な主人用に酢は半量。
少しお醤油の代わりに麺つゆを足しました。
簡単で美味しいです。

さつまいもパン

05-01,2016

279小
さつまいもを入れたパンを焼きました。
cookpadレシピを参考。
胡麻とさつま芋の組み合わせが美味しいです♪

寄席案内

05-01,2016

237小
立川左談次さんの「ひとりでやる会」案内が
届きました。
場所は日暮里サニーホールコンサートサロン
5月26日(木)19:00開演です。
予約問い合せは此方↓
山岡 ( TEL ) 03-3912-9763
    ( E-Mail ) t_sadanzi@yahoo.co.jp
左談次さんの読書ネタが面白い♪