FC2ブログ

割烹着

04-30,2016

273小
家にいるときは着ないとソワソワするほど
愛用している割烹着。
でも割烹着って冴えないデザインのものばかり。
チュニックの袖にゴムを入れたりして
着ていました。
数日前無印良品で見つけた割烹着はシンプル。
注文していたものが今日届きました。
色はベージュと墨黒がありますが
お料理をしているとシミになるので
洗い替え分を考え墨黒2枚注文。
中々良いので販売中止になる前にもう一枚
欲しくなりました。
こんな調子なのでいつも同じものばかり
来ています。

04-29,2016

274小
今朝の珈琲は久しぶりのTEEMAカップ&ソーサー。
いつもの珈琲なのに「珈琲おいしい」と主人が
つぶやいていました。
お料理って器が大切ですね。

ガマズミ

04-28,2016

272小
街路樹の剪定をしていた造園屋さんに
切った枝を分けていただきました。
ちょっと立派♪

惣菜パン

04-23,2016

270小
コーン、チーズ、マヨネーズのパンを焼きました。
焼きたて熱々美味しい♪

玉葱

04-22,2016

268小
玉葱を沢山買って来たので
飴色玉葱を作りました。
ジプロックに入れて割り箸で折り目を
入れてから冷凍庫へ。

04-21,2016

269小
大手毬が満開と思ったら台風のような
汐風にやられてチリヂリ。
一日前に避難したお花はまだ綺麗に
咲いています。
栄養不足のチューリップも可憐。

カレーピザ

04-11,2016

266小
カレーパンを作った残りの生地とカレーで
カレーピザ。
カレーの上にチーズ&マヨネーズをのせただけなのに
カレーパンとはちょっと違う味で美味しい。

いかなご

04-04,2016

262小
神戸にいる妹から「いかなご」くぎ煮が届きました。
御飯にイカナゴと山椒を混ぜてお弁当用の
おにぎりに。

エゴマ&鯖燻製

04-03,2016

265小
ショートパスタとガーリックオイル漬けにした
鯖燻製でお昼はパスタ。
エゴマの実を煎ってすったものと水菜をあえています。
味付けは鯖燻製の塩気でかなり味がでるので
軽くお醤油をたらす程度。

オレンジピールパン

04-02,2016

264小
オレンジピールとオレンジピールを作ったときに
出来るシロップを入れてパンを焼きました。
75gのオレンジシロップを入れたので
オレンジの香り漂う甘い食パン。
バター多目、玉子も入れたので
ブリオッシュっぽい仕上がりで満足。