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ネコヤナギ

03-31,2016

261小
切花を挿し木したネコヤナギ。
予想以上の成長をして手に負えなかったので
根元から切ったところ今年は素性が良い。
来年はどうなっているのだろう。

古いビアジョッキ

03-30,2016

凹凸のあるモールガラスのようなデザインの
古いビアジョッキを手に入れました。
200mL入れると写真のようになる
小さなビアジョッキ。
ホットな飲み物を注ぐと妙に可愛いのです。
最近の幸せ時間です。
263小

えごまパン

03-28,2016

258小
えごまの実を入れてパンを焼きました。
胡麻のように煎り、すってから生地にいれました。
血管を修復してくれる健康食材らしく
味に癖が無いので雑穀代わりに使えます。

チョークボードペイント

03-28,2016

260小
都内に出かける用事があったので用事を済ませて
高架下ツアー。
mAAch ecute」「ちゃばら」「2k540」へ
行ってきました。
秋葉原~御徒町まで歩いて周れます。
2k540に入っているターナーでチョークボードペイントを
購入しました。
板などにこれを塗ると黒板のように変身。
お店のお姉さんが色々教えてくださるので
ちょっと得した気分になります。

オレンジピール

03-21,2016

256小
3連休も終わり。
予定していた作業が捗らず色々な作業が堪った
最終日になってしまいました。
石鹸作りも終わり次は
沢山頂いた八朔でオレンジピール作り。
量が多いので果実は砂糖漬け保存。
こんな時にしか使わない笊を洗って干して。
ちょっと息抜き。

255小

大豆石鹸

03-21,2016

254小
味噌を作ったときに冷凍保存しておいた
大豆煮汁を使って石鹸を作りました。
解凍する際に大豆成分から溶け始めるので
最後に残ったシャリシャリの氷は捨てています。
こうする事で濃縮した煮汁が取り出せます。
この季節限定の石鹸は一番お気に入り。
しばらくはこの石鹸が続きます。

チューリップ

03-18,2016

253小
冬に植えたチューリップが花を咲かせていました。
単色のチューリップを植えたはずなのに
ピンクとグリーンの混合色。
嬉しい予想外。

鯖燻製オイル漬け

03-16,2016

252小
色々燻製を作りますが中でも一押しなのは鯖。
脂ののったノルウェー産の鯖がお勧め。
今日は鯖を燻製にした後、
ガーリックオイル漬けにしました。
保存期間がちょっと延び
サラダやパスタのトッピングなど
アレンジもきいて御役立ち食材。
サンドウィッチに入れても美味しいようです。

焼き塩

03-16,2016

249小
天然塩は湿気があり扱いにくいので
今日は焼き塩づくり。
煎るだけで、さらっと扱いやすくなります。