FC2ブログ

お雛様

02-25,2016

247小
2月もあと少し。
節分も終わり次はお雛様。
うちで飾るのは数年前に骨董市でみつけた
8cmほどの小さい土雛。
ずっと気に入る土雛を探していました。
着せ替え人形のように敷物、飾りものなど
加えていくのが最近の愉しみです。

02-18,2016

244小
年1回の健康診断を控えて夕食は野菜しゃぶしゃぶ。
胡麻ダレにラー油を入れると
ヘルシーになりすぎず気持も満たされます。
実家で使わなくなった竹平笊が更に気持を満たしてくれます。
直径34cmの竹笊は二人分の食卓に丁度良いサイズ。

ちぎりパン

02-16,2016

239小
チャバタを焼くようになってから
パンを焼くブームが戻ってきました。
ちょっと甘いパンを食べたくなったので
メープル&きな粉で「ちぎりパン」。
北海道産ハードブレッド専用粉ERを使いました。
この粉、初めて使いましたが普通に焼いても
ソフトフランスっぽくて美味しいです。

織り

02-15,2016

243小
葉山でコツコツものづくりをしている
NORAの茂子さんにお願いして作って頂いた
ストールが仕上がりました。
糸を選んで模様の入れ方などを一緒に検討。
極細のウール糸で作って頂いたので薄くても暖かい。

こぎん刺し

02-14,2016

240小
主人の母からこぎん刺しクッションが
届きました。
「家にあった糸と布を使ったのでどうだったかな?」と
聞かれましたが可愛く仕上がっています。
簡単なものを作っても結構時間がかかってしまうもの。
去年の夏から取り掛かっていたそうです。
大切に使います。

ラムレーズン

02-14,2016

241小
富沢商店のレーズンをラム酒に
漬け込みアイスクリームにトッピング。
富沢商店では数種類のレーズンを扱っていますが
これはレーズン(カリフォルニア)。
有機レーズンも買って来て食べ比べ。
劇的な違いはありませんでした。
ラム酒も数種類比べてみましたが
ラムレーズンにはパンチの効いたマイヤーズが
好みです。

干し柿

02-12,2016

236小
干し柿が沢山送られてきたので
半分に切ってクリームチーズを挟み
ラム酒に漬けました。
ラム酒が強い方が美味しいので
少し浸してからラップに包みます。
クリームチーズの他、バターバージョンも作りました。
楽天で人気の市田柿ミルフィーユ風。
干し柿苦手な人も愉しめそうです。

TATTE by TATTE

02-11,2016

238小
建元節子さん展覧会TATTE by TATTEが行われます。
今回は高島屋横浜店での開催です。
オレンジ石にコバルトブルー、ブルー石に黄緑など
石と糸の色遊びが見所?

寄席案内

02-10,2016

237小
立川流、立川左談次さんの「ひとりでやる会」
案内が届きました。
今回は日暮里サニーホールコンサートサロンで
行われます。
予約などは左談次さんのHPからできるようです。

醤油麹

02-08,2016

232小
醤油麹を仕込みました。
醤油麹は温野菜や冷奴にそのままかけて
使えるのが便利。
お肉の味付けもこれだけで旨みUP。
「青唐辛子を混ぜて仕込んでも美味しいよ」と
お友達に教えていただきました。
一升漬けなどと呼ばれるようですね。

便利調味料です。

味噌作り

02-07,2016

234小
今日は味噌作り。
大豆のふやかし具合で煮る時間が大きく左右されるので
十分水につけることが必要です。