FC2ブログ

アップルシナモンワッフル

11-30,2015

198小
林檎をてんさい糖で煮たコンポートとシナモンを
ホットケーキミックスに加えたワッフル。
林檎とシナモン以外の材料は
ホットケーキミックス200gに豆乳200cc。
玉子無しでも美味しいです。

無印良品オイル

11-29,2015

199小
無印良品のホホバオイルは良質で
リーズナブル。
石鹸材料として時々購入していましたが、
ポンプに入った大きな容量のものが出たので
お風呂上りに全身保湿用に使い始めました。
べとつかず浸透力も良いです。
ついでに気になっていた
アルガンオイルも試してみました。
ホホバオイル4倍くらいの価格ですが
効果は大差無い感じかな。

ローズヒップオイル石鹸

11-25,2015

197小

夏に作ったローズヒップオイル石鹸は
とても泡立ちが良い上にしっとりだったので
冬用に蜂蜜を混ぜて更にしっとり石鹸を
目指した石鹸を作りました。
製作日11月22日。
ブログのおかげで製作日を忘れずにすみます。
一ヵ月後熟成期間を終えた石鹸が愉しみ。

バジルベーコンクリームチーズ

11-24,2015

193小
Yさんから頂いたバジルベーコンクリームチーズ。
とても美味しい♪
Yさんからディップやパテを頂くと
バゲット消費量が増します。


ラム

11-24,2015

194小
最近特に健康に気遣うようになりました。
牛肉大好きですが少し控えてラム肉が多いこのごろです。
ラム肉は不飽和脂肪酸を含んだ食材。
一般的にはお肉=飽和脂肪酸、お魚=不飽和脂肪酸という
イメージですが、青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸が
多いラム肉は罪悪感が無く食べられ嬉しい。

11-23,2015

196小
柚子の種にホワイトリカーを入れて
化粧水。
全体の1/3くらいの種を入れてみました。
一ヶ月くらい経つと使えます。


柚子茶

11-23,2015

195小
刻んだ柚子皮、種を取り除いた果肉部分を
刻み、てんさい糖を足して柚子茶。
毎日柚子皮を食べているのに風邪気味。
早寝するのが一番健康的かもしれません。

柚子胡椒

11-22,2015

191小
今年は2種類の柚子胡椒を作りました。
青唐辛子の種類が違います。
左は葉唐辛子を作ったときに採れる青唐辛子、
右はYさんからの頂き物。
九州出身のYさんが柚子胡椒用にお取り寄せしている
という青唐辛子を分けていただきました。
出来上がった柚子胡椒の味が
全く違う事に驚きました。

柚子果汁

11-21,2015

192小
柚子を絞った柚子果汁。
柚子シロップにも入れましたが
ポン酢や柚子茶などにも。
製氷機でブロック状に固めておけば
日持ちするので便利です。
レモン代わりに使っています。



柚子シロップ

11-20,2015

189小
柚子シロップを作りました。
柚子ピールを煮たシロップに柚子果汁とてんさい糖を足して
一煮立ちさせたもの。
紅茶に入れて飲んだり。
オレンジティーっぽい香りに仕上がるので
とても紅茶にあうのです。

柚子ピール

11-19,2015

188小
柚子をてんさい糖とお砂糖で煮て
柚子ピールにしました。
今日は晴れたので外で天日干し。
随分乾きました。
柚子を煮ると柚子独特の香りが消えるので
オレンジピール代っています。

柚子

11-15,2015

187小
柚子を頂きました。
束子で一つづつ洗う作業が大変。
やっと半分終わり乾燥中。
昨晩2つお風呂に入れたら今日は肌がつるつる。
柚子皮に含まれる精油が作用しています。

鴨南蛮

11-03,2015

186小
鴨肉を買って来たので鴨南蛮にしました。
鴨肉とネギを焼いて出汁に投入。
5分ほど煮込んで出来上がりです。
鴨が立派だったのでお店並みに美味しい♪

サフラン

11-02,2015

185小
サフランの花が咲きました。
サフランライスをつくれる量がとれるくらい
増えることを期待して去年植えました。
花の中央部に少し見えている赤いのが
サフランのめしべ。
これを乾燥させて、香辛料や生薬として用いるわけです。
来年はいくつ咲くのか愉しみです。