FC2ブログ

柴漬け

10-27,2015

180小
京都の柴漬けを頂きました。
東北の漬物も好きですが、
京都の柴漬けは何かベツモノ。
美味しく頂きました。

聖護院八ツ橋

10-27,2015

182小
柴漬けと一緒に頂いた聖護院八ツ橋。
包装を解くと中から美しい箱が出てきました。
箱の中身も美味しく頂きました。

いくら醤油漬け

10-26,2015

179小
いくら醤油漬けを作りました。
この季節一番食べたいモノかも。
新米の「つや姫」も美味しい。

土モノ

10-25,2015

181小
今朝エッグベーカーで作った目玉焼きは
火を通し過ぎました。
エッグベーカーだと完全に固まった黄身の中が
ホクホクで美味しい~。
意外な発見でした。
土モノは使い終わったら洗って乾燥させ
仕舞います。
一手間かかるのです。

スウィートポテト

10-25,2015

178小
さつまいもを頂いたのでスウィートポテトを作りました。
このさつま芋を作ったのは85歳を過ぎたおばあさん。
そんな歳には思えないほど元気で野菜を作ったり
書道教室をしていたり。
頭がさがります。

ラムチョップ

10-23,2015

今晩は愉しみにしていたラムチョップ。
美味しそうなラム肉を買えたのでオリーブオイルとニンニク
タイムで漬け込みました。
176小
175小

星型きゅうり

10-18,2015

173小
星型のキュウリを頂いきました。
味は普通のキュウリだけに何か贅沢な感じ。
一緒にキュウイフルーツを頂きましたが
中が赤いキュウイフルーツは物凄く甘く
酸味すら感じられないほど。
こちらも贅沢な感じでした。

座布団

10-16,2015

171小
主人のおばあちゃんの亀甲紋の着物と
縞模様の着物で座布団カバーを作りました。
細かい亀甲紋と縞模様、柄物同士は想定外でしたが
意外と合いました。

米ぬか石鹸

10-12,2015

169小
昨日仕込んだ米ぬか石鹸。
夏の型出しはスルリと出るのに
冬は力を要し、とても大変。
自ずと型出しが遅くなってしまいます。

オレンジコンフィティー

10-12,2015

168小
オレンジコンフィを一枚いれて紅茶を注ぐだけ。
最近気に入っている飲み方です。

ラムレーズンワッフル

10-11,2015

167小
今朝もvitantonio可動。
パンケーキミックスにラム酒につけた
レーズンを入れてラムレーズンワッフルです。
ラムレーズン多目がお勧め。
驚きの美味しさでした。

パンケーキミックス200g
玉子 1個
豆乳 180cc
ラムレーズン適量

vitantonioワッフル

10-10,2015

164小
今朝は「vitantonioとっておきレシピ101」から
玉ねぎ×チーズのピザ風ワッフルを作ってみました。
ちょっと焼き色が薄いけれど上手く出来ました。


長野土産

10-03,2015

161小
Yさんから長野旅行のお土産。
お昼前に着信があったのに気づいたのは午後。
後でかけ直そうと思っていたら再度お電話を頂いた時には
既に家の前からでした。
とほほ・・。

TUGIHAGI

10-01,2015

160小
布団カバーが古くなり部分的に生地が薄く
なってきたので継ぎはぎしました。
履かなくなった麻の巻きスカートを
壊して重ねてみました。
ちょっとキュート。

巨峰

10-01,2015

159小
今年もKさんから巨峰が届きました。
お隣へお裾分けに行ったら
先に巨峰を渡され絶句。
躊躇いながら「うちも巨峰もって来たの~」と
物々交換しました。