FC2ブログ

ゴーヤ漬け

09-30,2015

158小
今年最後のゴーヤかな。
沢山頂いたので細く切ったスルメと一緒に漬け込みました。
タレは麺つゆにお酢を加えたもの。
切ったゴーヤに塩をふり、軽く揉み熱湯をかける。
この「ひと手間」で、
苦味も薄れて食べやすくなります。
これを食べてから、それほど好きではなかったゴーヤが
好きになりました。

シソの実

09-26,2015

157小
シソの実を頂いたので醤油漬けにしました。
シソの実だけにばらしてから洗うと、
枯れた実なども取り除きにくく乾かすのも大変。
工程は一つ増えますが
枝から房の状態で切り取り、洗います。
この時期のシソは小さい葉も沢山ついているので
別にわけて醤油漬けに。
秋の愉しみです。

食パン耳ラスク

09-23,2015

154小
1cm角に切ったパンの耳をラスクに
しました。
パンの耳をフライパンで溶かしたバターの中へ。
カラカラなったところにお砂糖を塗すだけ。

お赤飯

09-23,2015

156小
今朝はお赤飯。
明日のお弁当分を残してお米が底を
ついてしまいました。
連休中は道路も渋滞。
買い物はお休みがあけてから。

紫式部

09-22,2015

151小

毎年台風被害をうけて実をつける前に葉が
チリヂリになってしまう
紫式部の引越しをしてから2年くらい?
今の場所は潮風が直撃しないため
美しい実をつけてくれます。
チリヂリになった葉を見るたび
ガッカリしていましたが
そんな気持になることも無くなりました。

さんまごはん

09-22,2015

155小
今朝はさんまごはん。
数年前、西荻窪のらぼうさんで頂いた
土鍋さんまごはんが美味しくて
うちでも作るようになりました。
「のらぼう」さんではは古い印判や
染付けなどの器を使っていて
眼でも愉しませてくれます。
さすが骨董の街。

今日はご飯専用に作られた長谷園 かまどさん
3合炊きを使って2合炊きました。
次回購入するときには2合炊きかな。
かまどさんは1合炊きからあるので使い方に
合わせられるのが嬉しい。
ちょっと大きめがお勧めサイズ。

チャイ

09-21,2015

152小
涼しくなったので温かいチャイが
朝の定番。
カルダモン(ホール)3粒を潰し、
生姜、シナモンと一緒に
水を入れたお鍋へ。
一煮立ちしたところへ紅茶を
加え煮出します。(3分程度)
その後、牛乳とお砂糖を加え沸騰したら
出来上がり。

09-20,2015

150小
シルバーウィークにはいり家でのんびり。
風も涼しく気持が良い気候になりました。
庭の萩も今年は素性良く咲いてくれました。
手入れをする時期や台風の影響で
全然駄目な歳もあるのです。

パニーニ

09-19,2015

147小
今日はvitantonio使ってふすまパンでパニーニ。
少し焼き目をつけただけなのに
かなり美味しさが増します。
ホームベーカリーで焼いたパンは一般的な
ホットサンドメーカーを使うと型と形があわず歪。
パニーニプレートを使えばどんな形のパンもOK。
別売りのピッツェルプレートやホットケーキプレートを
買い足すとライスバーガーも出来るんです。
150小
Vitantonio ワッフル&ホットサンドベーカー VSW-400


Frosch

09-15,2015

142小
パッケージが可愛くて気になっていた洗剤Frosch。
最近色んなお店で見かけるので人気なのかも?
試してみたところ手肌に優しい事が売りらしく、
泡切れが良い。
ただ、泡切れが良い=泡が直ぐなくなるので
何度も洗剤を付け足す事に・・。

マンゴープリン

09-14,2015

144小
マンゴーピューレでマンゴープリン。
生クリーム、ゼラチン、砂糖を混ぜるだけの
お手軽スウィーツ。
なのにマンゴーそのものの美味しさが
堪りません。

ふすまパンサンドウィッチ

09-13,2015

146小
今朝はフスマを入れたパンでサンドウィッチ。
トーストは白いパンが好きですが
サンドウィッチは外皮が入ったふすまや
全粒粉、ライ麦粉などを入れたパンが美味しい。
今日もエッグベーカーでハムエッグ。
テーブルに出してから4、5分おくのが
待ち遠しい。

鰹サラダ

09-13,2015

141小
今月はヘルシー食材フェア開催中。
夕食は鰹です。
大根、人参、大葉でサラダ仕立て。
ドレッシングは「ぽん酢しょうゆ・ゆずの村」。
このポン酢が堪らなく美味しくて。
貝印の「SELECT100せん切り器」を使うと短い大根ツマが
簡単に出来るので此方も大活躍の道具です。

蕎麦の実

09-09,2015

139小
時々行く長野のホテルで朝出てくる蕎麦の実雑炊。
そのホテル雑炊はだし汁に蕎麦の実を入れ、
お好みで薬味に三つ葉というシンプルなもの。
これが美味しくて家でも作るようになりました。
蕎麦の実は、お米同様に炊飯器で炊けばOK。
あとは味を調えた、出し汁に入れるだけ。
三つ葉多目、山葵少々という薬味がうちでは好評です。
蕎麦の実はビタミンB郡に加えルチン、食物繊維も豊富な
健康食材です。


寄席案内

09-09,2015

140小
立川左談次さんの「ひとりでやる会」が行われます。
9月14日(月)
ホテルラングウッド日暮里19:00開演です。
涼しくなったので落語をきくのも良い季節になりました。

ジンジャーの花

09-07,2015

133小
Read more...

シナモン石鹸

09-07,2015

138小
昨晩いつものレシピにローズヒップオイルとシナモンを
加えた石鹸を型入れしました。
シナモンを入れるのは初めて。
シナモン効果を調べたところ
何やら良さそうなので試して見ることにしました。
香りづけにスウィートオレンジEOを加えています。
初めての石鹸は毎回仕上がりが愉しみです。

エッグベーカー

09-06,2015

136小
エッグベーカーを購入しました。
大と小どちらにしようか迷いに迷って小サイズを購入。
これに決めるまで長かった。
見た目は断然「小」が可愛いけれど
玉子以外入らない?
使ってみないと解らないので
見た目で決めました。
ハムを切って入れればハムエッグにできるので
小さい方にして大正解。
火を止めて4.5分蒸らすのですが
食べるタイミングを見計らうのが難しい。
137小

ペースト

09-05,2015

132小
Yさんから自家製ジャムとバジルペーストを頂いたので
朝食のパンケーキにのせて頂きました。
プラム&ソルダムジャムは醗酵させてから
ジャムにするのだとか。
確かに醗酵した風味。
どちらもとても美味しい♪
135小

ハラコバッグ

09-02,2015

131小
なかぐろやさんからお誕生日のプレゼントが届きました。
なかぐろや製ハラコバッグ。
形も可愛くとても丁寧な作りです。
大切に使わせて頂きます♪
メッセージカードもこんなにキュート。
しばらくパソコンにつけようと思います。
130小129小

清浄歓喜団

09-02,2015

128小
清浄歓喜団というお菓子を頂きました。
関西出身Nさんが子供の頃に食べていた御菓子だとか。
何となく食べたくなりお取り寄せしたそうです。
網であぶって食べると良いそうなので早速。
桂皮の香りが強い瓦せんべいという感じ?
中に餡が入っています。