FC2ブログ

ドライイーストと自家製酵母のハーフ

07-26,2015

116小
最近自家製酵母レシピにドライイーストを半量いれて
ホームベーカリーで焼き上げています。
ドライイーストだけで焼き上げるより旨みが
増すのでお勧め。
これなら時間も読めて外出可能。
これに変えてからパンを焼く日が増えました。
今朝は山型食パンを無理やりホットサンドプレートに
入れてホットサンド。
パニーニが焼けるものに変えたいと思っていたけれど
これでも良いかと思います。

鰯の煮付け

07-20,2015

113小
気になるcookpadのレシピを見て鰯を煮てみました。
キッチンペーパーをのせて煮るのがポイントのようです。
鰯の皮が綺麗に仕上がりました。
あっさりとした味で美味。

ローズヒップオイル石鹸

07-12,2015

111小
いつもの石鹸にローズヒップオイルを
トッピングした石鹸を仕込みました。
15ml入一瓶いれて贅沢♪
仕上がりが愉しみです。

鳳梨酥(ホウリンス)

07-11,2015

109小
今朝一番いらしたお友達から頂いた
重慶飯店の鳳梨酥。
寝坊をして近くから電話がかかって
来た時にはベットの中。
慌てました~。
一緒に頂いたアメリカ産佐藤錦は粒が巨大。
写真を撮る前にうっかり食べてしまった。
どちらも美味しく頂きました。



五目寿司

07-07,2015

102小
nさんから沢山の椎茸を頂いたのでお弁当に
五目寿司。
片手で食べられるよう、おにぎり希望の主人も
五目寿司は大満足のようです。
夜に仕込んでおけば朝、楽なのも嬉しい。

梅砂糖漬け

07-04,2015

94小
今年は13kgほど梅を頂いたので半分梅干、半分
砂糖漬けにしました。
食べやすいように梅を半割りにして種を抜いています。
歯ごたえがあってドライ杏に似た食感。
酸味が利いていて美味しい。

柚子の紅茶

07-03,2015

95小
三國屋善五郎さんの柚子紅茶。
今日はNさんがいらしたので一緒に頂きました。
柑橘系の香りが爽やかで柚子の季節ではありませんが
今の季節に良いです。