FC2ブログ

天地返し

05-05,2015

66小
今日は味噌の天地返し。
今年は麦麹を使った麦味噌です。
一昨年までタッパーウェアを使っての
味噌作りでしたが、昨年、甕を使ったところ
何時もより美味しい。
昨年の味噌を小さい甕に移して
琺瑯で仕込んだ今年の味噌を
天地返しから甕に移動しました。
夏の暑い時期も急激な温度変化を
しない環境が良いのかもしれません。

燻製

05-03,2015

64小
休日は自宅周辺が大渋滞するので
車でのお出かけは極力避けて家で、のんびり。
GW前に買出ししていた鶏肉も良い具合に
下味がついたので朝から燻製。
色を濃く出す為にいつもより多目のザラメを
入れました。