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シフォンケーキ

04-30,2015

61小
昨晩焼いておいたシナモンのシフォンケーキ。
ご近所さんにお届けしました。
作るのも食べるのも飽き気味で久しぶりに作りました。
作ってみると食べたい衝動に駆られています。
一台は三温糖、もう一台は上白糖使用。
三温糖を使った方が少しだけ膨らみが大きいのが
意外でした。

草もち

04-29,2015

62小
蓬の新芽が採りごろです。
茹でて草もちを作りました。
2合のもち米に対して100gの蓬を入れました。
自家製ならではの濃い香りを愉しむなら
もう少し多くても良かったかな。

刻印

04-26,2015

54小
今日は前回作ったイソフラボン石鹸に刻印しました。
前々回作ったイソフラボン石鹸と区別する為に
「豆」印ではなく「ニワトリ」印を押印。
前回作ったココナツミルク石鹸の型出しも終え
のんびり過ごす週末も終わりです。

朝食

04-26,2015

53小
今朝は増えた自家製酵母を消費するメニュー。
生地を薄く延ばしてチーズとブラックペッパーを
のせて焼きました。
スモークチキンをのせたサラダを巻いて
いただけばトルティーヤ風。
オレンジページnetのレシピで作ったカレー味の
ジャガイモは絶品レシピでした。

スモークチキン

04-26,2015

51小
金曜日から仕込んでいた鶏胸肉。
冷蔵庫での乾燥を終えてスモークしました。
胸肉なら冷めても油が気にならずお弁当にもgood。

スツールカバー

04-25,2015

50小
生成りの帆布で作られた座面カバーを
洗濯したらボロボロ。
afaさんの生地でカバーを作りました。
気になっていた仕事が一つ片付きました。


フランス食パン

04-19,2015

46小
自家製酵母のホームベーカリーレシピ―レーズン酵母で、
ふっくらおいしく焼ける
」の中で紹介されている
フランス食パンレシピでパンを焼きました。
HBの天然酵母機能を使いパンを焼くのは始めて。
自家製酵母の種類が違うので高さはちょっと足りませんが
何とか焼きあがりました。


ココナツミルク石鹸

04-19,2015

45小
昨日仕込んだココナツミルク石鹸。
いつものレシピにココナツミルクパウダーを
入れました。
ココナツフレグランスオイル・バニラオイルを
入れて甘い香りにしました。
蜂蜜も入れてお菓子を作っている気分♪

大手毬

04-16,2015

42小
今年は大手毬が満開。
こんなに沢山、花をつけました。
今日は剪定を兼ねて少し切り
お隣へお裾分け。
うちの食卓も華やかです。
44小


山吹

04-12,2015

41小
暖かくなったと思ったら真冬に逆戻り。
切子のショットグラスに活けた山吹は
一週間経っても蕾のまま。
今日は久しぶりの晴れ間で朝から洗濯日和。
気温も暖かいのでやっと蕾も開きそう。

バナナケーキ

04-07,2015

36小
週末焼いたバナナのパウンドケーキ。
最後の一切れでお茶の時間です。
久しぶりに作ったら妙に美味しかった。