FC2ブログ

印材

02-27,2015

22小
今朝は早起きして庭の草むしり。
暖かくなると急に雑草が生えだします。
封印のデザインを考えていたら色々
作りたくなって石を注文。
2cm角の石が30本来ました。
封印に使うならこのくらいのサイズが
良さそうです。

フキノトウ

02-24,2015

21小
庭のフキノトウで天麩羅。
一緒に明日葉も。
可愛い姿のフキノトウが庭から消えて
少し寂しい気もします。

ほうじ茶ラテ

02-22,2015

19小
今日は柳桜園茶舗かりがねほうじ茶「光悦」で
ほうじ茶ラテ。
始めて光悦を頂いたのは知人宅でした。
口に入れた瞬間思わず「何これ?」と。
ほうじ茶は一般的に格下のお茶という
イメージですが光悦はベツモノ。
香り高く上品な味わいです。
ほうじ茶ラテにしたのはちょっと
勿体無かったかな。
横浜高島屋B1階、味百選のブースで
購入できます。

味噌作り

02-21,2015

20小
今日は味噌作り。
今年初めて麦麹を使いました。
甘みが強い麦味噌は
ディップなどに良さそう。
いつもは大豆を一晩水につけて煮ますが
6時間を目安にしているのに倍近く時間がかかります。
今日は二日ほど水に浸した後煮てみまた所、
6時間ほどで煮えました。




ボロ布展

02-20,2015

18小
先日久しぶりに何軒か展覧会を梯子してきました。
東京都美術館で行われている
刻字展とアミューズミュージアムで行われているボロ布展。
雪が降るかも?という天気予報の寒い日でしたが
愉しい展覧会めぐりで気持が温まりました。


カンパーニュ

02-17,2015

15小16小
北海道のお友達からパンが届きました。
自家製酵母を使ったキャラウェイシード入りカンパーニュ。
以前彼女から分けて頂いた酵母でパンを焼いていましたが
酵母が一緒でも焼きあがるパンはベツモノ。
とっても美味しいです♪
「ワインとチーズでどうぞ」と書かれたメッセージ通りに
頂きました。

イソフラボン石鹸

02-08,2015

14小
前回に続いてイソフラボン石鹸を作りました。
これから豆成分と蜂蜜を入れるので
まだ白色。
前回の分と見分けがつくような刻印を
これから考えなければ。

FAUCHON

02-08,2015

5小
お友達に頂いたFAUCHONミルクジャム。
味も美味しいけれどパッケージデザインも
可愛いくてお気に入りです。


眼鏡ケース

02-08,2015

7小
頼まれ物の眼鏡ケースを作りました。
ハードなケースはバッグの中で邪魔になるのだとか。
あまり薄い生地では保護機能が心配。
裏は極厚フェルト、表はLife afaさんの圧縮ウール素材。
そこそこ満足行く強さになりました。

イナダ

02-06,2015

11小
今日の夕食は45cmのイナダ。
二人分の夕食にはちょっと大きすぎるので
お昼からイナダのお刺身で丼にしました。
ちょっとだけ・・と思いつつ一人ランチで
どんどん食べ進めてしまった。
後ろめたい気分だけれど幸せ。