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オニオングラタンスープ

01-25,2015

2小
ZACROで買って来たバゲットで
今朝はオニオングラタンスープ。
少し前に土井善晴さんの料理番組で
紹介していて無性に食べたくなりました。
土井さんの番組は器や道具も見所。
お料理を振舞う相手を思いやる語り口にも
頷いてしまいます。

夜食

01-25,2015

3小
今日の夜食はZacro
「生ハムとゴルゴンゾーラチーズと
くるみのはちみつがけ」サンドウィッチ。
此方のパン屋さんはパンは勿論美味しいけれど
サンドウィッチに挟んである具材も美味しい。
「生ハムとゴルゴンゾーラチーズと
くるみのはちみつがけ」も絶妙な美味しさでした。

イソフラボン石鹸

01-18,2015

199小
今年はじめての石鹸作り。
イソフラボン石鹸にしました。
今回は思い切って大豆煮汁を倍増。
蜂蜜、ローズヒップオイルもトッピング。
香りづけはラベンダー&スウィートオレンジEO。


01-12,2015

198小
3連休は神戸から送ってもらった
餡食パンにモッツァレラとフェンネルをいれた
スクランブルエッグというスタイル。
古道具屋さんで購入した大判のブルーラインプレートに
出西窯のブルー、イッタラのブルーを添えました。
昭和の洋皿、島根の民芸、北欧のカップ
どれも要素は違うのにしっくり合います。

グリューワイン

01-04,2015

196小
愉しいお休みも終わり。
今日の夕食は早めに済ませて明日に備えます。
オレンジコンフィチュールとクローブを
温めたワインに入れグリューワイン。
冬は温まる飲み物に限ります。


刺し子

01-04,2015

194小
古いスツールのカバーを作っています。
ベースとなる生地は葉山afaさんのもの。
生地が良いのでラフに刺しても良い雰囲気。
時間をみつけてはチクチク。
ついつい食事の支度が遅くなります。

骨酒

01-02,2015

192小
「はたはた」を頂いたので骨酒にしました。
鮎や岩魚を使った骨酒にする事が一般的ですが
はたはたも出汁がでて美味しいです。
軽く焦げ目をつけて器に盛ってから熱燗を
注ぎます。
今日の酒器は宮内窯の片口。
普段はお浸しやらサラダなどに使っている
片口ですがお正月は器にもお酒を呑ませてあげましょう。

明けましておめでとうございます

01-01,2015

171小
明けましておめでとうございます。
今年の年賀状は羊のイラスト印と
羊文字印を彫りました。
少し消しゴム印風な仕上がりにしています。
鳥のカードはkatakataさんのもの。
並べてみたら、しっくり可愛い。