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オランジェット

12-30,2014

190小
国産オレンジを頂いたのでオランジェットを
作る準備に入りました。
コトコト煮だしたところ。
20分煮たらそのまま半日お休みです。
後は明日かな。

グリーンスムージー

12-29,2014

185小
年末出かける事が多く食事の栄養バランスも
崩れがち。
ホウレン草、水菜、リンゴを沢山頂いたので
今朝はグリーンスムージーです。
今日はこれに国産レモンを足しました。


割り干し大根

12-29,2014

186小
大根を沢山頂いたので1cmの太さに切って
割り干し大根づくり。
大根は数日晴れている事を確認することと
重ねて干さない事がポイント。
上手く乾燥しないと黒くかびたようになります。
少しでも早く乾くように二股に分かれるように切り
クリーニング屋さんのハンガーに掛けて干しました。
これで3日干すとかなり水分が抜けるので
あとは重ねてもOK。
ネットの袋にまとめていれて風通しの良い場所で
保存します。
今日は冷たい雨、間に合いました♪

ポン酢

12-26,2014

184小
柚子胡椒を作った後、残った果汁でポン酢を
作りました。
最近お気に入りの「ゆずの村ポン酢しょうゆ」
参考にレシピの見直しです。
今まで作っていたポン酢と大きく違うのは
糖分を加えた事。
1:1の醤油、柚子果汁に昆布、鰹節、みりん、酒
というものでしたが、三温糖を加えました。
味を比べながら作ってみると甘みが足りないことに
気づきました。
更に、隠し味に昆布茶を加えたらかなり近い。
栄養が沢山含まれているので柚子の種も
一緒に漬け込みます。

胡桃割り

12-23,2014

179小
以前頂いた胡桃を割るために胡桃割り器を購入しました。
今回は岩手の胡桃と胡桃割り器のセット。
少しでも復興支援の手助けになるかなと。
簡単に割れましたが、中身を出す方が大変。
今回2種類の産地でとれた胡桃を試していますが
殻の(中)状態が随分違います。
意外な発見でした。





朝ごはん

12-22,2014

178小
今朝はふすまを入れて焼いたカンパーニュに
ホウレン草ペーストとチーズをのせてオープンサンド。
食物繊維たっぷりな朝ごはんです。

ほうれん草ペースト

12-21,2014

176小
沢山ほうれん草を頂いたので1週間ほど保存できる
ほうれん草ペーストを作りました。
茹でたホウレン草、黒胡椒、オリーブオイルと
ニンニクで炒めた玉葱、南瓜の種、塩を
フードプロセッサーへ。
フードプロセッサーの回転に合わせて
オリーブオイルを足しながらの作業が必要です。
チーズと一緒にパンにのせて焼いたり、パスタに和えたり
使い道が多いペーストです。

12-20,2014

175小
柚子胡椒用に柚子を頂きました。
今年はタイミングを外しいつもより
1ヶ月遅れになってしまいました。
沢山頂いたので冬至を前にしばらく
柚子湯が楽しめます。

包装

12-16,2014

172小
久しぶりに会うお友達へ石鹸をプレゼント。
いつも大きめのバッグを持ち歩いているので
中でゴロゴロ。
石鹸自体にダメージがないようにナミナミ
ダンボールで包装しました。

大学芋

12-14,2014

170小

さつま芋を使った洋菓子は好きなのだけれど
それ以外、あまり好んで食べない私が
大絶賛した友人お母さんの大学芋があります。
飴多目で芋をコーティングするように
絡めたカリカリの大学芋と黒胡麻の
組み合わせは絶品でした。
cookpadで何となく検索して作ってみたら
かなり近い味に仕上がりました。
芋類が苦手な主人に出したら此方も大好評。



米ぬか石鹸

12-08,2014

167小
昨日、米ぬか石鹸を仕込みました。
最近空気が乾燥していてお肌がカサカサ。
保湿を重点においた米ぬか・シアバター・
黒蜂蜜入りの石鹸にしました。
使うのは来年ですが今から愉しみです。

クラウンマッチェス

12-07,2014

166小
今日はクラウンマッチェス
バゲットにのせてオープンサンド。
スライスオニオン、ケッパー、フェンネルを
一緒にのせて頂きました。
日本で食べる身欠きにしんや、
焼き魚で味わう鰊の味も大好きですが
クラウンマッチェスは別のお魚?と
と思うほど癖がなく美味しい。

落款

12-02,2014

162小163小
年賀状印デザインを模索しているけれど
なかなかまとまらず脇道に反れて
姪、甥の落款を作りに変更。
姪の落款は朱文(文字が赤く写る印)。
甥の落款は白文(文字が白く写る印)。
一般的には女性用は朱文、男性用は白文と
されます。
白文が苦手なのだけれど珍しく白文の方が
上手く彫れました。
勢いが大切かも。