FC2ブログ

冬支度

10-30,2014

141小
古いセーターを壊して冬用コースターを
作っています。
夏は氷を入れた冷たい飲み物の結露対策。
冬用のコースターは視覚的にも温まるように?

日本民藝館

10-29,2014

139小
昨日、日本民藝館で行われている
「カンタと刺子」展へ行ってきました。
カンタはベンガル地方の刺子。
日本の刺子と比べると随分違いますが
子供の絵のような図案が可愛らしい。
この他、こぎん刺しの展示もありました。
カラフルな糸を使った古いこぎん刺しは
現代のカラフルなものとも一味違い良かったです。


梅塩

10-27,2014

138小
最近気に入っている五代庵の梅塩。
梅酢から取られた塩なので
梅干風味。
新米で炊いたごはんを
塩むすびで頂くのがお勧め。
この季節ならではです。

ツバメノート

10-26,2014

134小
135小
AKOMEYAさんで原稿用紙のような
一筆箋を見つけました。
大学ノートで昔から知られる
ツバメノートさんの商品です。
何となく雰囲気がレトロで可愛い。
隅にツバメ印を捺したら似合いそう。

トミーズ餡食パン

10-21,2014

131小
神戸トミーズ餡食パンを頂きました。
トーストしてバターを塗って食べるのが好みですが
少々カロリーが気になります。
ずしりと重い餡たっぷりの食パンは
神楽坂 亀井堂のレーズン(食)パンに匹敵する重さ。
どちらも大好きなパンです。

長井水産

10-19,2014

129小
今朝は長井水産へ行ってきました。
お魚つめ放題で
太刀魚と鯵を持ち帰りました。
どちらも新鮮。
今日は一日お魚づくしです。

綿

10-18,2014

130小
昨日、知人が栽培している綿の収穫に
茅ヶ崎まで行っていました。
ドライになっているものは時々お花屋さんで
みかけますが、土に植えてある状態のものを
見るのは初めて。
実をつけ始めたものを鉢植えにして頂いて来たので
しばらく楽しめそうです。

鰯スープ

10-13,2014

128小
台風が近づいているので今日は外出せず。
お昼は冷凍保存しておいた鰯すり身で
スープにしました。
鰯すり身に生姜、長ネギたっぷり入れた
鰯のつみれは身体が温まります。
つなぎはには片栗粉。

キッチン石鹸

10-12,2014

127小
ただ今、キッチン用石鹸製作中。
良いトレースが出てきたのでそろそろ型入れです。
今回は少し廃油が出来たので
廃油を入れた石鹸。
キャノーラ油は軟らかい石鹸になってしまうので
硬さをだす為、牛脂を足しました。

廃油(キャノーラ) 200g
キャノーラ油    600g
牛脂         48g
苛性ソーダ    101g
精製水       296g
スウィートオレンジEO

鹸化率  95%

セリーヌ

10-12,2014

126小
何かで頂いたセリーヌのフラットシーツを
クッションカバーに作り変えました。
何となく申し訳ない気分もありますが
この先出番が無さそうなので。
先日買い換えたボックスシーツとも
色があって満足。