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芳香蒸留水

09-30,2014

125小
昨日Atelier Kikaさんで行われた芳香蒸留水
ワークショップに参加してきました。
丁度、芳香蒸留水器を探していたので
タイミングの良さに驚き。
自作化粧水で使用する精製水代わりなので
簡単な装置でしたが採れた芳香蒸留水は
十分なクオリティです。
何より機器の扱いが楽で良いです。
今日は、ラベンダー、アップルミント、ローズマリーの
のミックスと、ローズマリーのみの芳香蒸留水を
作りました。
部屋中良い香り♪

貝印 SELECT 100 ターナー DH-3012

09-29,2014

121小
最近購入した貝印 SELECT 100 ターナー DH-3012
似た形状のものが色々でていて迷いましたが
貝印さんのものにしました。
少し薄すぎ?とも思いますが、バットに流した寒天や
身くずれしやすい切り身のお肴などに重宝しています。




イサキ

09-27,2014

123小
今晩のメインは16cm前後の小さい
サイズのイサキです。
3枚におろして酢〆にしました。
イサキは皮も美味しいというので
一尾づつ鱗を取るが大変。
そして後片付けも・・・。
今晩は軽く〆たイサキを頂いたので
明日は良く酢が利いたイサキで
押し寿司予定。
124小





黒糖寒天

09-26,2014

120小
いつもの寒天に先日お取り寄せした
黒糖を入れて固めました。
天草から作る寒天は海草の香りが強い。
黒蜜をかけて食べると海草臭さが消えるので
黒蜜&きな粉かけは、お勧めの食べ方です。
今回は、少しアレンジして寒天自体に
黒糖を混ぜてみました。
これも海草臭さが消えます。
黒蜜&きな粉以外のレパートリーが増えそう。

鯖燻製

09-21,2014

119小
今日はノルウェーの鯖の文化干しを使った燻製。
昨日作った鰯の燻製も良かったけれど
鯖も美味しい。
一夜干し程度のお魚は燻製向き。
塩も凝縮されているので
下処理なし15分の燻製で
美味しく仕上がります。

鰯燻製

09-21,2014

117小
今日は肌寒い一日だったので
久しぶりに夏の間お休みしていた燻製づくり。
丸干し鰯を買って来たので
下処理無しの簡単燻製です。
ローリエとザラメで15分ほど燻製した鰯は
しっかり香りがついて美味しい。



ビスコッティ

09-11,2014

115小
バナナとラムレーズン、シリアル入りの
ビスコッティ。
材料は他に薄力粉とベーキングパウダーのみ。
お砂糖使わないのに甘み十分。
ダイエット用に良いかも。

胡桃

09-10,2014

114小
胡桃の外皮を剝き終わり可愛い姿になりました。
外皮を腐らせて中を取り出す作業は
腐っても意外と硬い外皮にてこずりました。
美味しいものを食べるのって大変だと
つくづく思う作業でした。

黒糖

09-08,2014

112小
お友達から頂いた西表島の黒糖が
あまりに美味しかったのでココラキさんで
注文してみました。
折角なので地元の方が良く使われるという
多良間産も一緒に送って頂きました。
多良間産のものは黒糖の味が濃く
これまた美味しい。
西表島産はもろもろっとして黒糖を使った
干菓子っぽいところが気にいっています。
他にも色々試したい。





明日葉茶

09-08,2014

110小

大きく成長した明日葉。
カラカラに干すと良い御茶になるからと勧められ
天日干し中です。
緑茶以外のお茶はなかなか国産モノが見つからないので
庭のあちこちから出てくる明日葉に期待大。

ユノハナ石鹸使い心地

09-06,2014

092小
7月21日に仕込んだユノハナ石鹸、
今日始めて使いました。
予想していたよりずっと良い出来。
今年初めて作ったイソフラボン石鹸も
お気に入り№1になり何度か作りましたが、
ユノハナ石鹸も甲乙つけがたい。
一皮剝けた感じで兎に角すべすべ。

柿渋染め

09-05,2014

109小
柿渋液を搾る際に使った手ぬぐいです。
殆ど使っていない白い手ぬぐいが
こんな色になりました。
搾った液体はクリーム色なのに
直ぐに水洗いしても、この状態です。
熟成された柿渋で染めたらとても綺麗に染まりそう。

渋柿VS甘柿

09-04,2014

097小108小
8月12日に甘柿で仕込んだ柿渋液の後、
8月22日に渋柿で2度目の柿渋液仕込を行いました。
写真左が甘柿、右が渋柿です。
甘柿の方は仕込み~搾りまで7日間のもの。
渋柿はは10日。
どちらも搾った直後の写真です。
漬け込み時間の日数が違うので正確な
差ではありませんが、渋柿の方が濃いです。
甘柿は10日漬け込んだものも作りましたが
7日の状態と殆ど変わりませんでした。
やはり良質な柿渋は渋柿のようです。


ジェノバペースト

09-02,2014

107小
南瓜種は迷った末ジェノバペーストにしました。
オリーブオイル、塩以外は国産材料の贅沢な品。
ピザソースはこればかりなので
夏に一年分のジェノバソースを作ります。
魚介のグリルにも◎