FC2ブログ

台 (所)石鹸印

06-29,2014

066小
「台」印を捺したキッチンソープ。
久しぶりに牛乳パックを型にした
無骨な形の石鹸に捺したらキュート。

台 (所)石鹸印

06-28,2014

067小
キッチンソープに捺す印を
作りました。
台所の「台」の文字印。
「台」文字はいまいち
台所の連想をさせない?


ローリエ石鹸

06-27,2014

063小
ローリエ(月桂樹)石鹸に月印を
捺しました。
最近連続して作っているイソフラボン石鹸の
使い心地には敵わない?と予想しながらも
印を捺した石鹸を眺めて楽しみにしています。

月 

06-26,2014

062小
ローリエ(月桂樹)石鹸に捺す印を
作りました。
月桂樹の一文字「月」印。
紙に捺すのとは違いこみいった
線の印はNG。
浅く彫るのもダメ。
形が仕上がってからの微調整に
時間がかかります。

イソフラボン石鹸

06-25,2014

061小
4度目のイソフラボン石鹸。
今日、早起きして作りました。
続けて作っているので
使うのも毎日イソフラボン石鹸。
毎日使っても満足できる石鹸です。

ビーツ

06-22,2014

059小
ボルシチで有名なビーツ。
サラダ用に買ってきました。
味は癖のある蕪という感じで
土臭い香りが特徴的です。
カリウムが多く、脱塩効果があるので
積極的に摂りたい野菜です。

粒マスタード

06-21,2014

058小
ドレッシングに良く使う粒マスタード、
普通サイズでは直ぐになくなってしまうので
コストコで大瓶を買ってきました。
865gと超ビッグサイズ
たっぷり使えます。

フェンネルバター

06-20,2014

055小
フェンネルを刻んでバターに混ぜた
フェンネルバター。
バターは常温で軟らかくしてから。
そして保存は冷凍。
パンだけではなく焼いたお肉にのせても
美味しい。

フェンネル

06-19,2014

056小
立派な根のついたフェンネルを買ってきました。
どうやら根も美味しいようです。
大きなフェンネルは
鱗形や茎はフレッシュなうちに
スープ、サラダに使い、
葉は刻んで冷凍にしました。
少し癖のあるハーブですが
香りはそれほど強くなく、
オリーブオイル、ブラックペッパー、塩、
たっぷりの粒マスタードに少量のマヨネーズを
加えたドレッシングが良く合います。

アスパラ

06-17,2014

053小
お取り寄せしたアスパラのお裾分けを
頂きました。
アスパラは見た目も味も大好きな野菜なので
嬉しい♪
思わず写真を撮りたくなりました。
並んだアスパラを見ていると浜口陽三さんの
アスパラガスを思い出しました。

ローリエ石鹸

06-16,2014

052小
昨日仕込んだローリエ石鹸、保温箱で
ねかせています。
同じく昨日粉末にしたローリエの
香りが強いうちに。
なのにパウダーを混ぜた途端
香りが全く無くなりがっかり。
ラベンダーエッセンシャルオイルで
補いました。

バナナマフィン

06-15,2014

047小
自家製酵母に少しのベーキングパウダーを
入れてバナナマフィンを焼きました。
バナナで作るお菓子はどうして
こんなに美味しいのか。
毎朝飲むフレッシュジュースも
バナナは定番です。

ローリエパウダー

06-15,2014

050小
石鹸に入れるため乾燥させたローリエの葉を
ミルで粉末にしました。
ローリエに含まれるシネオール、リナロールには
抗菌作用があるので、これからの季節に良さそう。

自家製ツナ

06-14,2014

046小
マグロで自家製ツナ。
振り塩をして一時間ほど冷蔵庫で
ねかせてからにんにく、ブラックペッパー、
ローズマリー、白ワイン、オリーブオイルで
煮込みます。
市販のツナとは違った美味しさです。

TEA SODA

06-10,2014

045小
最近お気に入りの飲み物TEA SODA。
濃い目につくったアールグレイの紅茶に
2割程度炭酸を加えたもの。
炭酸飲料ともアイスティーとも違う爽やかな飲み物。
アップルミントの葉を叩いて浮かべると
ほのかにアップルの香りがしてちょっと贅沢な気分。

イソフラボン石鹸

06-09,2014

044小
昨晩仕込んだイソフラボン石鹸。
保温箱でねかせています。
これで3連続同じ石鹸を作っていますが、
とても使い心地が良いので迷いながらも
またイソフラボン。
今回はシアバターを足してみました。
夏仕様なので抑え目に。

らっきょう

06-09,2014

043小
塩漬けと甘酢のらっきょう2種
漬けました。
甘酢のらっきょうは夏にビールと良く合う♪
塩漬けは頼まれ物。
カリカリの自家製らっきょう、楽しみが又
増えました。

鰊山椒漬

06-08,2014

040小
鰊山椒漬を漬け込んでから2週間経ちました。
切っている最中に堪らず一口。
一人「美味しい~♪」と、うなってしまいました。
3週間経つと漬け込みすぎらしいので
2週間かかって仕上がった割りに
早く食べなければならないのが寂しい。




タピオカ

06-08,2014

042小
週末のデザートにタピオカココナツミルク。
大好きな食べ物です。
この時期ぴったりな紫陽花の蕎麦猪口で
頂きます。
幕末、明治期あたりの蕎麦猪口で
頂くデザートは一際美味しく感じます。

ベーコン

06-07,2014

038小
塩抜きした塩豚を冷蔵庫で一日乾燥させてから
燻製にしました。
今日は、ローリエにザラメを加えたので
色づきが良く美味しそう。
雨ばかりですが、のんびり家の中で過ごす
週末は楽しい。

塩豚

06-07,2014

041小
4日前に仕込んだ塩豚。
ローリエやローズマリーも一緒にキッチンペーパー
で巻いて冷蔵庫でねかせます。
昨日、半分茹でてブラックペッパーペーストで
頂きました。
お湯を沸かし、弱火で茹でながら塩抜きします。
残りの半分は水で塩抜きした後、冷蔵庫で乾燥中。
燻製にします。
塩分を4%~8%にあげて
1ヶ月ほど冷蔵庫で熟成させると美味しいパンチェッタの
出来上がり。
熟成させるほど濃厚な味わいになります。

梅酒

06-06,2014

037小
自分の為に甘い梅干を作ったので
今度は主人の為に梅酒を作りました。
一瓶は若い梅酒を楽しむ為に、
もう一瓶は3年経過してから。
毎年2瓶頼まれます。

青梅

06-06,2014

036小
青梅がお店に並ぶ季節になりました。
今年は「甘い梅干」を作るために
3kgの青梅を買ってきました。
塩も少し使いますが、赤紫蘇を揉む時だけ。
梅はお砂糖で漬け込みます。
普通の梅干ほど神経質になる必要がない
のは楽ですが、カリカリ梅にするために
梅を割って種を取り出す作業でクタクタ。


ピクルス

06-02,2014

032小
小粒の新玉葱など丸ごといれた
ピクルス。
野菜もお酢も摂れるので体に良いのですが
ついつい食べるのを忘れてしまいます。
最近の食べ方は朝起きて朝食までの間に食べる
ちょこっと食べ。
一度に沢山作らず、残り野菜を補充する感覚で
作ると便利です。

ライ麦酵母

06-01,2014

034小
新しいライ麦の元種で焼いたパンで
今朝はサンドウィッチ。
元種の種類が違うとパンの味が
全然違い何か新鮮な気分。

ブラックペッパーペースト

06-01,2014

030小
にんにく、玉葱を摩り下ろし甘みがでるよう
良く炒めたものに酒、醤油、みりん、蜂蜜、
ブラックペッパーをいれます。
今日はお肉を漬け込みたかったので
少しゆるめの液状。
玉葱、ブラックペッパーたっぷりが美味しい。
Read more...