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小田原かつお節博物館 籠常商店

03-30,2014

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昨日は大磯でお仕事。
仕事を終えた後、御一緒したAさんと
小田原買い物ツアー状態。
Aさん御希望の籠常商店さんへ行ってきました。
かつお節は自宅で削っているので
今回は鰯と鯖の削り節、ミックスの粉末を購入。
こんな素敵な紙袋に入れてくれます。
粉末のものは、そのままお湯を差したり
そこに味噌を落とせば即席味噌汁、
便利な使い方ができると数日前に聞いたばかり。
粉末にする手間が省けました。

焼豚

03-30,2014

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頂いたお鍋で焼き豚を作りたくなりました。
子供の頃良く食べた母の焼き豚はひたひたの漬けタレで
オーブンで裏返しながら焼いていた記憶。
これがとても美味しかった。
母に聞いてみると「暫く作っていないので
忘れた」と。
似たレシピを検索してみたのだけれど
見つからず、気になった圧力鍋を使ったレシピで。
結局鍋は使えず少々がっかりですが
又の機会に。

03-28,2014

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古い鍋をもらいました。
キズだらけで蓋もないのだけれど
厚手なフォルムがちょっと可愛い。
オーブンにギリギリ入るサイズのこのお鍋、
意外と出番がありそう。

ぽち袋

03-26,2014

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厚手の半紙を使いポチ袋を作りました。
藁などが少し見え隠れする半紙に
押印したのは木版で作られた鳥。
さり気なく可愛い。

京都 内藤商店 たわし

03-25,2014

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京都内藤商店さんの束子たち。
3年位前だったかお土産に頂いた此方の束子が
手に馴染み、とても使い勝手が良いので
人に頼んで買ってきて頂きました。
折角なのでシュロ製キリワラ形タワシとボディブラシも
試してみる事に。
シュロ製キリワラ形タワシは鉄フライパン用。
鉄フライパンは洗剤などで洗わず、使い終わったら
熱いうちに洗う事が重要。
くっつきにくいフライパンを育てるには
この作業が必要なんですね。
棒状の束子はこの作業にぴったり。

豆石鹸刻印

03-23,2014

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イソフラボン石鹸用に「豆」印を作りました。
早速、刻印。
文字形状が単純なので奇麗に
凹凸がでます。
想像以上に可愛く仕上がりました。
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スモークサーモンサンドウィッチ

03-22,2014

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昨夜作ったスモークサーモン。
サーモン半身をスモークしたので
今日はホットサンドに。

燻製

03-22,2014

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今日の夕食はノルウェー産のサーモンと
ニシンを燻製に。
30cmのニシンは小さめの白子が入って
いたので身と別に燻製にしました。
驚くほど美味しい。

自家製アンチョビ

03-20,2014

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アンチョビ用に片口イワシを買って来ました。
頭と腸、背骨を取って奇麗に洗い
キッチンペーパーで水気を取ったところです。
後は塩漬けして冷蔵庫へ。
1ヶ月程度過ぎたら水洗い、
キッチンペーパーで水気をとって
オイル漬けにすれば完成。

豆腐味噌漬け

03-16,2014

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豆腐の味噌漬けを作りました。
キッチンペーパーで包んで軽く重石をし、
水分を出します。
味噌にみりんを混ぜたものを周りに
塗って5日ほど置いたもの。
クリームチーズっぽくなって美味しいです。
この後燻製にしても良いかも。

からすみ

03-16,2014

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塩に埋もれて見えませんがカラスミ製作中。
卵の周りに細かい血管が多く血抜きするのが
大変。
針で刺しながら丁寧に血を抜いていきます。
それでも駄目な所は氷水に浸して冷蔵庫へ。
段々血が抜けていきます。
其の後8日ほど塩漬け→塩抜き→干すといった作業。
楽しみです。

焙烙

03-13,2014

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小さいすり鉢と一緒にレギュラー入りした焙烙。
胡麻は勿論、銀杏にも。
胡麻はぱちぱち爆ぜるので口が狭くなった
この形だとあまり飛び出しません。
朝、胡麻の良い香りがキッチンに広がります。

すり鉢

03-12,2014

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お茶碗くらいのすり鉢です。
すり鉢は幾つか持っていますが
自分で買うのは大きいものばかり。
これが来るまでは小さいものでも丼サイズ。
去年このお茶碗サイズを頂いてから
少量の胡麻和えでも手軽に作れます。
毎朝のお弁当作りではレギュラー入り
した道具です。

イソフラボン石鹸型だし

03-11,2014

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一昨日イソフラボン石鹸を型だししました。
出した時にはオフホワイトだったのに
1時間も経つとベージュっぽい色に変わってきます。
「豆」文字刻印を彫ろうかな。

オランジェット2

03-10,2014

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テンパリングも終わり作業終了。
オレンジ3個分のオランジェットで
暫く楽しいお茶の時間を過ごせます。

オランジェット

03-09,2014

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昨日の朝からオランジェットを作っています。
シロップに砂糖を足して煮詰めてはオレンジを
浸して3時間程度おく作業の繰り返しなので
時間がかかります。
その作業も終わり、オーブンに入れて
乾燥させる所まで終了しました。
後は室温でベタベタしなくなるまで乾燥させたら
テンパリングすれば終わりです。

椎茸の軸

03-05,2014

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椎茸の軸は使うのが面倒。
軸だけ干して溜まるとフードプロセッサーで粉末に。
メンドクサイ作業はマトメテすると
気持ちが楽ですね。

麦とろ御飯

03-04,2014

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今日は麦とろ御飯。
麦飯を炊いてすった山芋を出汁で
のばします。
青のりと一緒にほかほかの麦飯にかけたら
美味しそう♪

お雛様

03-03,2014

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今日は桃の節句。
古い磁器のお雛様を飾りました。
窓台の並べると二人で空を眺めているような
気配が可愛らしく笑ってしまいます。

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フキノトウ

03-02,2014

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庭のフキノトウ。
まだ小さいけれどこれ以上大きくなりそうもないので
食べることにしました。
両手に軽く乗る程度のフキノトウは
小さいから蕗味噌。
水にさらして適当な大きさに刻んだ後
油で炒め味噌・砂糖・みりん 各大匙3
で練り上げるように煮詰めれば完成。

イソフラボン石鹸

03-01,2014

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大豆を煮出してイソフラボン石鹸を仕込みました。
オリーブオイル
ココナツオイル
パームオイル
苛性ソーダ
精製水
に味噌作りで出来た大豆氷を2つ、きな粉小さじ1
入れました。
豆乳ローションと同様の効果がありそう。
豆乳ローションにはレモン汁を入れますが
この石鹸にはオレンジのエッセンシャルオイルです。