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鯛めし

02-28,2014

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アセビマコトさんの土鍋を買ってから毎朝土鍋ごはん。
1合炊ける土鍋は使い勝手が抜群です。
小さいので軽くて洗うのが簡単。
御飯1合、水1カップ、
中火強で沸騰したら弱火5分。
火を止め20分蒸らす。
計30分程度で炊き上がり。
お酒を呑む日は、食事終盤に火をつけ
最後の〆にホカホカの土鍋御飯です。
鯛の振り塩は味噌風味塩を使います。
焼いてから骨や鰭は出汁をとり、頭は土鍋へ。
1合炊きなので顔半分しか入りませんけど
とった出汁で味は濃厚うなりました。

味噌風味塩

02-27,2014

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お味噌を作るときに出来る副産物。
お味噌を容器に入れた後、塩で重石をしますが
その重石(塩)に味噌が染みたもの。
ミネラル強化された塩ですね。

大豆氷

02-26,2014

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味噌作りで出来る大豆煮汁。
大豆イソフラボンたっぷりの煮汁はお味噌汁やスープに
足しても肌に塗ってもOK。
冷蔵では1週間程度の日持ちなので製氷皿に入れて
大豆氷を作りました。
昨日はコットンに含ませてパックしましたが
今朝はお肌もっちり。

手づくり味噌

02-24,2014

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味噌を仕込みました。
毎年タッパーで味噌作りをしていましたが
今年は甕を使いました。
毎年同じ豆と麹を使っているので
容器によって味が変わるものなのか楽しみです。

大豆2kg
麹 2kg
塩 800g

の分量、甕2つ分です。
重石に塩を乗せています。

お弁当

02-13,2014

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古いタイプのタッパーウェア。
サンドウィッチを入れた姿を創造したら
どうしても欲しくなりました。
現在のタッパーウェアは蓋だけ
不透明で受ける方は透明のようです。
古いタイプの方が断然可愛い。
今日はお稲荷さん弁当。
正方形のフォルムとくすんだ黄緑が
キュートでたまりません。