FC2ブログ

ナンカレードッグ

12-31,2013

画像 2511
やっと大晦日。
なんとなくホッとします。
今日のお昼はナンを焼いてナンカレードッグ。
手羽元を煮込んだカレーは骨から身がほろほろとれて
美味しくなっています。

リンゴパイ

12-30,2013

画像 2509
リンゴパイを焼きました。
パイ生地は高カロリーなので下に敷くのみ。
スライスしたリンゴの下にはクリームチーズと
甘く煮たリンゴ。
仕上げにグラニュー等とシナモンをふって
200度のオーブンで30分。
アイスクリームを添えて食べると
少し焦げたパイが絶妙に美味しい。

お花

12-29,2013

画像 2506
Rさんからお花が届きました。
毎年年末になると綺麗なお花を贈って
くださいます。
一気に家の中が華やか。
いつもありがとうございます。

アップルケーキ

12-26,2013

画像 2493

お友達から教えていただいた
美味しいアップルケーキを焼きました。
が、何故か自分で作ると彼女のアップルケーキとは
ちょっと違う感じ。
彼女はコンベックを使っているので
電気オーブンとの差かな。

薄力粉 200g
重曹  小匙1、1/2
ナツメグ 小匙1
シナモン  小匙2
サラダオイル 1/2カップ
砂糖    100g
玉子     2個
紅玉    中3個
レーズン  大匙2


200℃で5分
170℃で50~55分焼く

X'mas

12-25,2013

画像 2500
今年は月曜日、火曜日がX'mas。
3連休で胃腸も疲れ気味な事もあり
盛り上がりは少ないけれどチキンを焼きました。
フィリングタイプのリング型ショートパスタは
見た目も可愛く美味しい。
ちょっと気持ちがアガリマシタ。

山椒 すり棒

12-16,2013

画像 2492
山椒の木で出来た「すり棒」を
購入しました。
胡麻くらいは小さい方の「すり棒」で十分
なのですが自然薯などにはちょっと小さく
手が疲れます。
今度購入したのは38cm。
使うのが楽しみです。

シュトーレン

12-10,2013

画像 2466
Sさんから頂いたシュトーレンです。
噛むほどに味わい深くコレまた美味しい。

自家製酵母パン

12-09,2013

画像 2473
終末Sさんのお宅へお邪魔しました。
お土産に頂いた自家製酵母パン。
今回の酵母は何が原料か聞きませんでしたが
とっても美味しい。
最近お気に入りの古いタッパーウェア・スクエア型タッパに入れて
サンドウィッチランチ。
贅沢♪
TUPPERWAREのロゴが可愛い。

干支印

12-09,2013

画像 2462
年賀状印を彫り始めています。
脇役の干支印だけ仕上がりました。
今回は壊しも上々。
12mm×12mmサイズ。

「生窮」(せいをきわむ)

12-08,2013

画像 2461
「生窮」を彫りました。
いつもより少し大きめ4cm×4cmの大きさ。
枠の壊しを突き進めていたら修正不可能な域に。
メリハリなく壊した感じになってしまった。

自家製味噌

12-07,2013

画像 2458mini
今年仕込んだお味噌を食べ始めました。
この頃になると前年に作ったお味噌は熟成され
色も味も濃くなるので新しいお味噌を
出すと、まさに新鮮。
今年も美味しく仕上がりました。

シュトーレン

12-06,2013

画像 2460
ZACROさんでシュトーレンの販売が始まったので
行って来ました。
試食をさせて頂きましたが驚くほど美味しい。
クリスマスあたりが食べごろだというので
待ち遠しい♪

ドリームクリーム

12-03,2013

画像 2430mini
LUSHドリームクリームを頂いたので
愛用しています。
これがとても良くて驚き。
カサついた手も次の日ツルツル。
敏感な肌の人むけにつくられていて、
夢のようなクリームという事らしい。
ネーミングは?ですが
お勧めです。

BIGOTの店

12-02,2013

画像 2442
BIGOTの店で初めてのアップルケーキ。
出西窯の小皿とオイバ・トイッカのマグ、
和と洋ですがとても良く似合います。

pate屋

12-01,2013

画像 2432
pate屋さんへ行ってきました。
ホウレン草と牡蛎のパテ、レバーパテを購入。
pate屋さんの帰りはbigotの店でフランスパン。
皆さん定番のようですね。