FC2ブログ

バジル

07-29,2013

画像 2321
庭にバジルを植えたのでチョッとバジルが
マイブーム。
これだけでも何か身体に良い事した気分♪
サンドウィッチにバジルをのせて
チョッとフレッシュ。

キッチン用石鹸

07-28,2013

画像 2324
久しぶりにキッチン用石鹸を作りました。
今回は、浅野さおりさんのエコソープを参考に
キャノーラ油、ココナツオイル、パーム油、
4:3:3の割合で使用しました。
このレシピは鹸化率97%と高いです。
汚れ落ちに期待出来そう。

胡麻

07-26,2013

画像 2303
朝のお弁当作りの時間は、一日のうちで一番
栄養について考える時間かもしれません。
小さい箱の中にどれだけ栄養を詰められるか
というのが専らの課題。
量を変えずに栄養が増すように
今日はブロッコリーを胡麻和えにしました。

ピクルス

07-25,2013

画像 2302
夏ばてしないように食事にも気を使う毎日。
ピクルスを作りました。
ピクルスの人参を刻んでマカロニサラダや
ポテトサラダにに入れたり。
一緒に御酢も摂れるので身体にききそう。
ピクルス液は栗原はるみさんのレシピ
参考にしました。

シャンプー用石鹸

07-24,2013

画像 2319
只今、石鹸仕込中。
今回の石鹸はシャンプー用として。
オリーブオイル、ココナツオイル、パームオイル
1:1:1の割合です。
オリーブオイル100%の方が肌に優しいのですが、
オイルには其々役割がありココナツオイルは泡立ち、
パームオイルは石鹸の硬さを出してくれます。
ここ暫く作っている石鹸は、ココナツオイルが全体の2割、
パームオイルは1割程度、オリーブオイルがメインです。
前田京子さんのシャンプーバーや浅野さおりさんの
マルセイユ石鹸レシピもほぼ同じです。
鹸化率もいつもは90%ですが、今回は
シャンプー用なので頭皮に油を残さないよう93%と
しました。
随分さっぱりした泡立ちの良い石鹸になるのでは。
市販の石鹸に近いかな。

松前漬

07-23,2013

画像 2296
スルメと人参のみの松前漬。
味付けもシンプルにお酒少々とお醤油のみ。
スルメから良い出汁がでるので此れだけで
十分美味しいです。
人参多め、お醤油控えめにするとサラダ感覚?

野菜&チキンのオーブン焼き

07-22,2013

画像 2297
ベニシアの手づくり暮らし」で紹介されていた
野菜のオーブン焼き。
皮付きの玉葱やジャガイモなどを切って、
オリーブオイルと岩塩をふりかけただけの簡単レシピ。
ローズマリーがアクセントになります。
うちでは長ネギ、舞茸、チキンも加え、
220度のオーブンで25分。
簡単で美味しくヘルシーでした。


ところてん

07-21,2013

画像 2293
天草を煮て寒天を作りました。
夏しか出番が無い富沢商店のところてん突き
これを使うと妙にリッチな気分になります。

石鹸シャンプー

07-16,2013

画像 2285
Yさんから石鹸が届きました。
シャンプー用石鹸と洗濯&食器洗い石鹸の2種。
一般的に手づくり石鹸は泡立ちがあまり良くないので
普段うちでは石鹸をシャンプーに使っていません。
なのでシャンプー専用に石鹸を作る事もないのです。
今回頂いた石鹸はシャンプー専用という事で
泡立ちを重視しているようですココナツオイルが多そう。
大きな泡が沢山たちます。
御酢を入れたお湯でムキになって
濯がなくても軋みやべたつきは気になりません。
やはりシャンプー用と顔&ボディ用は
分けたほうが良いですね。
段々年齢を重ねて行くと髪に艶がなくなります。
パサつき始めると石鹸をいっぱい泡立てて
シャンプーをしますが、次の日髪は艶々。
毎日使うようにすれば良いんですよね。
再認識しました。

サンドウィッチパン

07-15,2013

画像 2284
サンドウィッチ用のパンを焼きました。
強力粉200gにケロッグオールブラン(オリジナル)
を80gほど入れて焼きます。
5寸皿(15cm)におさまる高さにしか
膨らみませんが食物繊維が沢山とれるのと
サンドウィッチにはとても良く合うので
決まってこのレシピ。
今日は、ベーコン、チーズ、バジル、トマトの
サンドウィッチです。

カンガ

07-13,2013

画像 2281
昨日atelier kikaさんへ行って来ました。
HPでカンガの展示販売会期中と知った為。
去年このカンガ展がきっかけで此方のshopを
知ったのですが、知った時には会期最終日。
行かれませんでした。
それから時々HPを覘かせて頂いているのですが
私の知る限り10日くらいで展示販売の内容が
入れ替わります。
もう少し近ければ毎回行きたい所です。
写真は紫の方は以前から持っていたもの。
オレンジはkikaさんで購入したもの。
カンガは植物などをモチーフにしたアフリカの
プリント生地。
個人的に幾何学模様を取り入れたもので
昭和のプリントっぽいものが好きなので
割りに選ぶのが簡単。
中に妙にそそられたのが周囲をぐるりと
ストライプだけ描かれ中真っ白。
プリントし忘れ?
来年は茶かグリーンが欲しいな。
画像 2282

冷製パスタ

07-12,2013

画像 2275
毎日暑くてグッタリ。
お昼は野菜を夏野菜を沢山とれるように
トマト&バジルのバルサミコ冷製パスタにしました。

トマト
玉葱
バジル
オリーブオイル
黒胡椒

バルサミコ酢
パスタ

此れだけで美味しい冷製パスタ完成。
塩は先日のゲラントの塩を使いました。
これがまた美味しい♪
お昼なのでニンニクは入っていません。

イオウ石鹸

07-11,2013

画像 2274
イオウ石鹸を切り分けました。
外側は乾いてしろくなってきましたが
カットした面はこんなに黄色。
16日で丸一ヶ月たつというのに中は
ねっとり柔らかい。
ここ暫くオイルと苛性ソーダの分量は同じレシピで
作っていますがトッピングするもので
こんなに状態が変わる事を改めて実感しました。
そういえば、学生時代に使っていたロゼット
クリーム状の石鹸でしたが
あれもイオウたっぷり石鹸でしたね。
イオウを入れると固まり難いから?
切り分けた面からイオウの臭いがプンプンします。

葉とうがらし

07-10,2013

画像 2272
画像 2268
葉唐辛子佃煮を作りました。
葉唐辛子の副産物、青唐辛子もこんなに沢山。
青唐辛子も欲しいのでなるべく大きく育ったものを
選んで購入します。
此方は種をとり除き塩と一緒に
フードプロセッサーにかけたら冷凍。
もう少し後でとれる青柚子と混ぜて
柚子胡椒を作るため。
どちらも毎年楽しみにしているものたちです。

無花果パン

07-09,2013

画像 2260
先日Sさんが無花果のパンを焼いてきてくださいました。
Sさんのパンは酵母も自家製。
この日、Mさんも含めた3人で女子会でしたが
Mさんも最近では酵母を育ててパンを焼いているとか。
自家製天然酵母のパン作りを勧められましたが
美味しさに釣られるけれど敷居が高い。

洗濯

07-08,2013

画像 2255
毎日の洗濯は洗剤を変えたり洗濯方法を
変えたり日々模索中。
ここ暫く落ち着いている方法は
タオルなどは予洗いしてから洗濯機にin。
洗剤は粉石鹸を熱湯で溶かしてから
入れています。
この方法に変えてから雨続き、
室内干し続きでも臭いが気になる事も
ありません。
勿論、洗剤が溶けきらず白いものが着く事も
なくなりました。
洗剤を熱湯で溶かしてみて判った事は
洗剤の種類によって熱湯を注いでも
直ぐには溶けないものがあるという事。
やはり一手間は必要のようです。

ゲラントの塩

07-07,2013

画像 2264

最近気に入っているパン屋さんで使われている
セルマランドゲランド ゲランドの塩(顆粒)

此方はフランス産の自然海塩です。
ミネラル豊富な此方の塩はまろやか。
パン用に買ってきましたが
スライスした玉葱・胡瓜にふりかけサラダも
ドレッシングいらずでシンプルに美味しい♪

画像 2266

クレイ石鹸

07-06,2013

画像 2262
夏用にクレイ石鹸を仕込みました。
入れたのはモンモリオクレイ。
さっぱりするので夏以外は使いません。
今回は蜂蜜多め保湿も万全?