FC2ブログ

テーブルマット

04-27,2013

画像 2147
GWに入りました。
しばらくテーブルマットはイケアの
キッチンクロスを使っていましたが
ちょっと飽きてきたので新調しました。
バッグにしようと買っておいた花柄生地。
昨晩の夕食から使い始めましたが
何か物足りない・・・。
サイドに単色で別の色を出したい。
グレー?水色?黄緑?
目下思案中。

お弁当

04-26,2013

画像 2139
今日で、しばらくお弁当もお休みです。
お皿をかぶせているのは、お魚。
お弁当に入れる小さなお魚を
焼くのって案外手間。
小さすぎて軽くて上手く焼けず
フライパンばかりが焦げてしまいそうになります。
なので切り身一切れ焼いたりしていましたが
こうやって野菜と同時に蓋をした状態で焼くと
内部で高温になり上手く焼きあがりました。
左下のスペースでお肉も焼けますね。
連休明けからお肉も同時に焼いてみよう。


CDバッグ

04-25,2013

画像 2144
GWは車で遠出予定。
壊れていたカーステも新しくなったので
CD専用バッグを作りました。
CD幅にマチをつけたのでおさまりが良い。
圧縮ニットだから縫い代の処理も不要で
簡単でした。

串刺しローストビーフ

04-24,2013

画像 2138
京都にある鮮魚「木村」の串刺しシリーズを知り
とても行ってみたくなりました。
とりあえず当分行かれそうもないので
自分で作る事に。
お店をぐるぐる回っていたら、お魚ではなく
ローストビーフになってしまった。
ローストビーフは最初から角切りで売られていましたが
これは普通?
私は初めて見たので惹かれてしまった。
薄切りの方がソースが絡んで美味しいような
気もしますが何故か微妙にリッチな気分。
ローストビーフ角切りは少々「漬け」にした方が
良かったかも。

小引出し

04-17,2013

画像 2121
裁縫道具が増え、道具箱がギュウギュウ詰めになった為
新しい(古い)ものに変えました。
今までは学生時代から使っているプラスチック製の道具箱。
蓋を開けて広げると中から雛壇状のトレーが2段ほど
飛び出してくるという代物でしたが兎に角、扱い難い。
この小引出しに変えてから快適な生活を送れています。

アスタキサンチン石鹸

04-13,2013

画像 2102
今日はアスタキサンチン石鹸を仕込みました。
前々回作ったアスタキサンチン石鹸がとても良く
最近気に入った№1かな。

Welch's

04-09,2013

画像 2036
「Welch's」グレープ100/「Welch's」マスカットブレンド
が当たりました。
Welch'sは、the果汁!という味がたまりません。
今回はグレープとマスカットでしたが
グレープは少し酸味が強く自分好み。
マスカットは酸味が殆ど感じられず主人好み。
葡萄だからワインと同じなんですね。
そういえば私は赤ワイン派、主人は白ワイン派でした。

平和島骨董市

04-07,2013

画像 2030
平和島骨董市の案内が来ました。
先月終わったばかりなのにもう?
そういえば3月の後はGWでした。
GWは予定が既に入っている為
3.4.5日は無理かな。
前回も用事が出来て行かれず行かれず終い。
残念です。

続ZACRO

04-07,2013

画像 2028
前回に引き続きZACROピザの報告。
初めて来訪した日に購入したトマト&モッツァレラのピザは
驚きの美味しさ。
次の日、我慢しきれず又、行って来ました。
悩んだ挙句ブロッコリー&スモークチキンに決定。
個人的な好みからするとトマト&モッツァレラの勝ち。
バジルチキンのサンドウィッチも美味しかったです。

ZACRO

04-05,2013

画像 2025
今朝は平日には珍しくサンドウィッチで朝ごはん。
昨日初めて行った横須賀のパン屋さんZACROのチャパタを使用。
このパン屋さん久しぶりに感動する美味しさだったので
今日も行ってしまった。
買ったのはピザ。モッツァレラ&トマトのピザが
メチャメチャ美味しかったので今日はブロッコリー&スモークチキン。
早くたべたい!
少しオーブンで温めてから食べるのがお勧めです。

朝食のサンドウィッチに使用したソーセージは鎌倉ハムの
コンビーフィン。
此方も美味しかった。
画像 2024