FC2ブログ

手づくり肉まん

10-31,2012

画像 1391
ウーウェンさんのウー・ウェンの北京小麦粉料理
レシピで肉まんをつくりました。
本の中では「パオズ」と紹介されています。
写真は蒸かす前。
出来上がったパオズは想像以上に美味しく
主人と二人、8個を一気に食べてしまった。
家で作ってもこんなに美味しく作れるなんて
驚きました。
寒い冬にお勧めです。

10-30,2012

画像 1389

甕を購入しました。
縁の土器っぽい文様が好みで
ついつい買ってしまいます。
これで3個目。
少し前のはこれ↓
年代の違いはあるけれど形状は一緒。
今年は蓮が沢山増えたので
温かくなったら移してあげよう。

画像 1143

餃子の皮

10-27,2012

画像 1390
今晩は餃子予定。
先日購入したウーウェンさんの著書
家族をつなぐ餃子の時間「羊肉の長餃子」
レシピで皮を仕込みました。
小麦粉と強力粉1:1、
熱湯でまとめるもの。
めっきり寒くなって熱々の焼き餃子
たまりません。

TATTE by TATTE

10-27,2012

画像 1387
建元 節子さんから展覧会の案内が届きました。
今年はTOKYO DESIGNERS WEEK期間に
青山にて開催される予定。
天然石アクセサリーの新作コレクション発表も
あるそうです。
案内中央下のネックレスは新作?
黄緑と黒のコントラストが可愛い!

お弁当

10-26,2012

画像 1385
秋の行楽弁当をイメージして主人のお弁当に
おいなりさん。
お弁当用フォークを買ったので
いつものおにぎりからちょっとだけ
ハードルをあげました。
お弁当はメニューを考えるのが大変。
毎日同じようなお弁当になってしまいます。

ホットな朝食

10-20,2012

画像 1379画像 1380
久しぶりのホットサンド。
同じく久しぶりのホットチャイ。
急に寒くなって温かいものが
食べたくなりました。
今朝は主人が早くからおでかけなので
来週に予定していた仕事場の片づけを
終わらせる事が出来ました。
気持ちも軽くなったのでコレから
スーパー銭湯へ行って来ます。

D&DEPARTMENT 薬匙

10-19,2012

画像 1369
D&DEPARTMENTの薬匙を購入しました。
今回購入したのは右3本。
左3本は以前購入したものです。
新しいものは柄がストレートになっていて
思わず2セット購入してしまいました。
使い勝手が良いこの薬匙、形も良くなって
お勧めです。

PATE屋

10-14,2012

画像 1354
昨日PATE屋さんへ行ってきました。今回初来訪。
レバーパテ、牡蛎とほうれん草がお目当てですが
50gから購入できるので鱈とジャガイモのパテ、
キノコのパテ、クリームチーズのパテを含めた5種類を注文。
近くのパン屋さんBIGOT(ビゴ)でバゲットも買って帰りました。
深夜に帰宅した主人と軽く味見をするつもりで食べ始めたら
バゲット1本食べつくしてしまった。
パテはどれも全く味が違うのでコレ美味しい、こっちも美味しいと
食べているとあっという間に一本食べてしまいます。
やはり好みはレバーパテと牡蛎とほうれん草でした。
どれも美味しいので5,6種類購入して食べ比べるのがお勧め。

今日のお昼はキノコのパテを生クリームでのばして
パスタにしました。
ちょっと勿体無い?と思いましたが
加えたマッシュルームと舞茸だけでお店で食べるような
パスタに仕上がりました。

ガラスピン

10-10,2012

画像 1346
画像 1347
骨董屋さんで大きなガラスビンを買いました。
中に何を入れようか1週間ほど思案中。
お米5kgは入るのだけれど
お米用には数年前に購入した白磁の甕が健在。
いつも座る場所の近くに置いて
毎日眺めて考えています。
古いガラスは気泡の入っている姿が
何とも言えず可愛い。
このクダラナイ悩みのノンビリ時間も
お気に入り。

苔玉

10-08,2012

画像 1349
夏が少しでも涼しく感じるようにと作った
吊りしのぶ(苔玉)ですが、
秋になってキノコが生えてきました。
小さなキノコが可愛らしい♪
数年前から庭に生えてきた彼岸花も
今年は30本くらいに。
可愛すぎて色んな角度から写真を撮っています。

休日の朝

10-08,2012

画像 1345
今日は久しぶりに主人と一緒の休日。
朝はゆっくりおきて朝食もノンビリ。
朝食はタルタルソースでアジフライ。
今日の鯵は丸々身が厚い。
天気も良くて幸せ。

くりあんぱん

10-08,2012

画像 1302
ブレッドファームへ行ってきました。
栗の形が可愛い栗アンパンを発見。
目的のミルクフランスと、
この日もう一つ初めて見る
チョリソースティックを購入しました。
チョリソースティックは太さ2.3cmで
長さ50cmくらいある細長いパン。
一日に3本程度しか焼かないそうです。

家族をつなぐ餃子の時間

10-06,2012

画像 1325
ウー・ウェンさんの餃子レシピ本を買いました。
家族をつなぐ餃子の時間
以前購入したウー・ウェンの北京小麦粉料理にも
餃子レシピが載っていますが
粉の配合が違うので作り比べるのも
楽しそう。
本を見ていると今すぐ作りたくなる
美味しそうな餃子ばかりでした。
お勧めです。

Papabubble(パパブブレ)

10-05,2012

画像 1324
Papabubbleの飴を頂きました。
見た目が可愛く食べるのが勿体無いくらい。
可愛いけど味は甘いだけ?と思ったら
フルーツ味がしっかりして驚くほど美味しい。
本当に驚きました。
DEAN&DELUCAにも卸しているようです。


落款

10-03,2012

画像 1305画像 1304
「真」の字の落款を作りました。
今日は他に、「由」「有」「野」の文字を
印に下書き。
「由」の文字は、彫りも終わりそうだったけれど
終わり際に欠けて「由」ではなく「田」になってしまった。
印の表面を削り落とす事から始めます。
やり直しは、何時になっても何の分野でも
嫌いな作業です。

フジバカマ

10-02,2012

画像 1301
お隣からフジバカマを頂きました。
何気ない雰囲気が可愛い。
調べてみると挿し木ができるようです。
上手くつけばいいけど。

ブレッドファーム

10-01,2012

画像 1293
台風が過ぎて今日は窓掃除。
朝から家を丸ごと洗うように水をかけたり。
お昼は頂いたブレッドファームのパン。
パニーニ?ちょっと厚いのでオープンサンドに
しました。