FC2ブログ

ラベンダー石鹸

09-28,2012

画像 1289
昨日ラベンダー石鹸を仕込みました。
今回はラベンダーEOに加え、ラベンダーティー
(ラベンダー花弁)を加えました。
沢山入れると排水口につまりそう?
なんて思い控えめに。

オリーブオイル 640g
ココナツオイル 160g
パームオイル   88g
シアバター    25g
精製水     320g
苛性ソーダ   119g

09-28,2012

画像 1267
台風がきているので、風が強く2,3日前まで
綺麗な花をつけていた萩も無残な姿に。
ボサボサになった萩を刈り取りました。
今年は彼岸花の咲きが遅く、今頃蕾をつけています。
去年に比べるとお花の数は倍くらい。
けれども花は小さく残念です。

柚子胡椒

09-27,2012

画像 1280画像 1285
今年も柚子胡椒の季節。
Aさん宅から青柚子を頂いてきました。
いつも気が付くと柚子が黄色くなり始める季節に
入っているのですが、
今年は何とか間に合いました。
青唐辛子は夏に沢山もらった青唐辛子を
フードプロセッサーにかけて冷凍しておいたもの。
青唐辛子と青柚子の季節は微妙にずれるので。
今日のお昼はステーキ用のお肉を半分だけ焼いて
柚子胡椒で頂きました。
おいしい♪

セロリのピクルス

09-26,2012

画像 1276画像 1275
大束のセロリを買ってきたので
ピクルスにしました。
セロリが良い香り♪
近頃ダイエットモードなので野菜中心の
食生活。
Uさんに食べる順序で太らないと
アドバイスされたので食事の初めに。
お酢も利いて身体も軽い?
冷蔵庫に入っていたキュウリも一緒に
漬けました。



シソの実

09-26,2012

画像 1270
シソの実を買ってきました。
半日かかりやっと実をとり
御醤油に漬けました。
それからが大変。
一緒についている
シソを洗って一枚づつ拭き、
延ばして此方も醤油漬けに。
気の長い作業です。

巨峰

09-26,2012

画像 1277画像 1279
学生時代の旧友から巨峰が届きました。
こんなに沢山!
実家や姉妹、ご近所に配ったら
みんな大喜び。
長野在住の彼女から届く果物は
本当に美味しい。
一番記憶に残っているのは巨大生プルーン。
ここ数年珍しくなくなりましたが
当時は見た事がなく驚きの食べ物でした。
今でも、あれより美味しい生プルーンを
食べた事が無い。
と、時々家族の話題にあがります。

こま燭台

09-22,2012

画像 1266
先日、箱根の天山湯治郷へ行った折に
此方の「こま燭台」を購入しました。
うちにある頂き物の高澤ろうそく和蝋燭に
しっくり合う姿と思い、即決。
自宅に帰ってきてから箱をあけると
販売先が高澤ろうそくで驚きました。
合うはずですね。
高澤ろうそくオンラインショップでも
購入できます。
こま型がキュートで可愛い。
デザイン&製作は岩清水久生さん
という事です。

封印

09-21,2012

画像 1265
「緘」の文字で封印を作りました。
以前作った緘印は丸い印材を使ったので
押印するときに、上下をあわせるのが大変。
今回は四角い印材を使って印面を
丸をく掘り込みました。
以前は葉書を持ち歩いてマメにお手紙を
出していたのだけれど最近はメールばかり。
又、手紙を書くゆとりを作りたいなと
思います。
手始めに、青山winged wheelで便箋などを
買ってこよう。

赤唐辛子

09-20,2012

画像 1261
赤くなった唐辛子つきの葉唐辛子が出ていました。
2束ほど購入し葉唐辛子の佃煮を作ったあとで
赤唐辛子の種を取る作業。
ボウルいっぱいの赤唐辛子を塩と一緒に
フードプロセッサーへ。
両手いっぱいに乗るほど出来ました。
少量とって、残りは冷凍。
冷凍しなかった赤唐辛子ペーストを使って
豆板醤の代用品を作りました。
味噌、塩麹を混ぜました。
本来豆板醤はそら豆を潰したものと麹、
味噌、赤唐辛子、塩で作りますが
そら豆なくても十分代用品になります。
麹ではなく塩麹を使ったので混ぜた時から
食べられます。
冷凍した方はAさん宅から柚子をもらってきたら
再度フードプロセッサーにかけて柚子胡椒に。
簡単なのでお試しを!
画像 1263

意馬心猿(いばしんえん)

09-20,2012

画像 1264
意馬心猿(いばしんえん)を彫りました。
煩悩のために心が動いておさえ難い事を
走る馬、騒ぐ猿に例えた語。
良い言葉ではないですね。

無花果コンポート

09-18,2012

画像 1247
無花果を沢山買ってきたのでコンポートに。
赤ワインと蜂蜜、レモン汁に少量のクエン酸を
加えて仕上げると無花果の味がグッと強くなります。
予想以上に美味しい♪

Le jardin vert(ル・ジャルダン・デュ・ヴェール)

09-15,2012

画像 1252
時々頼んで買ってきてもらうLe jardin vertの紅茶食パン。
生クリーム入りのリッチな食パンにオレンジピールと
紅茶の葉を合わせたもの。
これが美味しい!
4枚切りにしてもらい表面を軽く焼くと
中はしっとりモチモチ。
今朝は無花果とロースとビーフ&水菜のサラダ、
定番のバナナフレッシュジュースと一緒に
頂きました。
画像 1251画像 1256

バロークス スパークリングワイン

09-14,2012

画像 1244
麦師でテイクアウトした黒糖パン、
バロークス スパークリングワインと頂きました。
世界初のプレミアム缶ワインだとか。
缶のデザインもキュートだけれど
味も缶とは思えない美味しさ。
ちょっと飲みたい時にはお勧め!

箱根 麦師

09-14,2012

画像 1238画像 1236

箱根のパン屋さん麦師に行ってきました。
パンを買うと外のベンチでも食べられます。
こんなトレーにのせてくれてピクニック気分。
軽く食べるつもりがお腹いっぱい。

画像 1237

懐蓄念(ちくねんをなつかしむ)

09-07,2012

画像 1227
3.5cm角の石に「懐蓄念」を彫りました。
意味は「つもった思をなつかしむ」。
無縁の言葉かもしれません。

アスクル

09-06,2012

画像 1224
久しぶりにアスクルを利用しました。
フリクションボール替え芯を購入目的でしたが
1000円以上から送料無料なので此方のティッシュも。
アスクルオリジナルティッシュ5箱198円。
届けてくれて198円?しかもこんなに可愛いボックス。
フリクションボール替え芯も随分安いし
アスクルを利用する機会が増えそう。

無花果

09-05,2012

画像 1225
すかなごっそで巨大な無花果を買ってきました。
スーパーなどで売られている無花果は味が薄く
食べてガッカリする事しばしば。
この大きさに期待して買ってきましたが
美味しかった。
比較したハガキは今月開催される平和島骨董市。
楽しみ。