FC2ブログ

つりしのぶ

08-25,2012

画像 1219
以前作ったシマトネリコ苔玉に続いてつくった
苔玉(つりしのぶ)の葉が増え涼し気。
吊り金具を針金で形成し、仕込みましたが
吊ると乾燥が早いので夏の間は置き型状態。
苔玉内部にミズゴケをいれると持ちも
よいので次回はミズゴケをいれて作る予定。
つりしのぶは苔玉内に根を仕込むのが大変。
仕込み終わった時には葉も疎らに。
作ってみると2年越しで育てるというのが
わかります。
来年はもっと葉がでてくるはず。

08-24,2012

画像 1191
最近甘いもの中毒気味。
お隣の娘さんがチョコチップクッキーを作ったと
持ってきてくれました。
彼女も大学生になり急にお姉さんになって
挨拶をされても誰だか判らない時も。
ただの暑さボケかもしれませんが。
味見に2枚持ってきてくれたけれど
いつもなら主人と1枚づつ食べるのですが
食べ始めたら2枚とも食べてしまった。
これも暑さボケ?

暑い日は・・・

08-20,2012

画像 1211
画像 1208
暑い日が続き夕食もイマイチ気分が乗らず。
バジルソースをかけて海老をグリルパンで
焼きました。
ヤキソバを入れて広島風お好み焼き。
ビールが美味しいメニューです。

ジランドール

08-17,2012

先日OZONEのセミナー後、ジランドールでランチ。
私がチョイスしたのは「車海老のグリルとスパイシーサラダ」
「大山鶏腿肉と芽キャベツのヴィネガー煮」。
P1010369.jpgP1010376.jpg
ご一緒したS先生は「フルーツトマトとモッツァレラのサラダパルマハムとバジル」
「南州豚肩肉のコンフィ エシャロットとセージのソースクリーミーボレンタ」。
P1010370.jpgP1010375.jpg
二人ともお肉にしましたが横目でチラリと見た
南州豚肩肉のコンフィはかなり美味しそうでした。
次回は豚で。

ANDERSEN

08-15,2012

画像 1181
ANDERSENで、ぶどうの食パンを買ってきました。
この食パンを見ると、
「このぶどうパンを焼くと周りのゴマが
良い香りがしてきて、そこにバターをたっぷりのせて
食べるとすっごい美味しいの~!」って
言っていた知人の顔を思い出します。
彼女と一緒に食べたときには
相当美味しく感じたのですが
其の後、何度かこのパンを食べているのだけれど
その時の味とは一味違う。
一緒に食べる相手の影響力は凄い。
お気に入りの波千鳥5寸皿で食べると
これまた少し味が変わる気がします。
これも骨董市の戦利品。

OZONEセミナー

08-12,2012

画像 1195画像 1196
昨日はリビングデザインセンターOZONEのセミナー
参加していました。
昨日のセミナーは「都市災害に備える暮らしと住まい」。
とても参考になりました。
OZONEのセミナーに参加すると
こんな可愛いバッグに資料をいれてくれます。
鳥の図案が可愛い。

シアバター&ハニー石鹸

08-12,2012

画像 1194
一昨日作った石鹸を型だししました。
今回の石鹸はシアバターと蜂蜜入り。
黒蜂蜜をたっぷり入れたらこんな色に。
保湿が期待できそう。

レシピ
オリーブオイル 640g
ココナツオイル 160g
パームオイル   88g
シアバター  15g
(トッピングは別に大匙1)
精製水     312g
苛性ソーダ   116g
蜂蜜

白トリュフソルト

08-11,2012

画像 1175
画像 1176
白トリュフソルトを購入。
生で食べられるズッキーニにつけて
食べてみたけれど、焼いた方が合いそう。
何を焼いて食べようか思案中。

葉唐辛子

08-10,2012

画像 1172
葉唐辛子が出回っています。
2束買ってきたけれど、これも佃煮にすると
小さな器に納まってしまいます。

小さな唐辛子が沢山ついているので
佃煮にいれた残りを塩と一緒にフードプロセッサーへ。
一旦冷凍庫に収めて青柚子の調達に。
柚子の皮と一緒に再度フードプロセッサーにかけると
美味しい柚子胡椒ができあがあります。
家で作った方がおいしいと思えるものの
第一位かな。


座布団カバー

08-10,2012

画像 1170
画像 1192

座布団カバーをつけかえました。
そろそろ付け替えないと、と思いつつ
生地が決まらず、そのままに。
7月に行った平和島骨董市で購入した縞模様の反物と
丹前を合わせてみたら良いじゃない~!
反物を見つけたとき「こんな縞模様が欲しかったのよ」と、
喜んだものの金額が微妙。
会場を2、3周して頭を冷やしてみたものの
欲しい気持ち勝ち。
そろそろ作ろうと思っている籠の内張りにも
合いそう。