FC2ブログ

ミートボール用 クリームソース粉末「GRADDSAS」

04-30,2012

画像 869
ikeaのミートボール用 クリームソース粉末
「GRADDSAS」。
ikeaのレストランでもミートボールに
かけられているものです。
お店で食べてソースが美味しかったので
ソースだけ買ってきました。
温野菜にもピッタリお勧め。

牡丹

04-27,2012

画像 943
牡丹を一輪頂きました。
大きくて色も鮮やか。
となりのフリージアも満開です。

マロンクリーム食パン

04-26,2012

画像 942
ボンヌママンのマロンクリームを入れて
パンを焼きました。
中はうっすらマロン色。
あま~い生地が美味しいです。
通常のお砂糖(黒糖)の量に加えて
マロンクリーム70gを入れました。
糖分が多いのでふっくら。

エビと塩麹のパスタ

04-22,2012

画像 938
夕食はエビと菜の花、舞茸のパスタ。
味付けは塩麹のみ。
最近気に入っている黒ビールで。

モチーフつなぎティッシュケース

04-22,2012

画像 935画像 936
ティッシュケースをリメイクした時に
余ったフェルトを使って
もう一つティッシュケースを作りました。
マチ部分の生地が足りなかったから
お花のモチーフをつなぎ合わせて。

香り

04-21,2012

画像 929
今日2つお隣の方からフリージアを頂きました。
毎年この時期になると花束にして届けてくれます。
まだ蕾なので香ってきませんが
お花が開くと良い香りが漂います。
右下に写っているのは昨日、お隣から頂いた
ポプリ。
ものすご~く良い香り。

ロコモコボウル

04-21,2012

画像 928
今朝は春キャベツと鶏肉団子
キノコのスープ。
食べすぎの日が続いているので
軽めにしたつもりです。
先日、買い足したロコモコボウルは
今のところ一番出番が多く
こればかり。

ココナツミルク石鹸の型だし

04-18,2012

画像 925
石鹸の型だしをしました。
前2回の型だしを失敗していたので
心配でしたが今回は成功。
暖かくなって硬くなりすぎないから?
ピン角にうっとり。
ココナツの香りも漂っています。

電子ピアノカバー

04-18,2012

画像 926
電子ピアノのカバーを作りました。
今まで使っていたサテン生地のカバーは
軽い上にツルツルしてるから直ぐ落ちるので作り変え。
今度の生地は帯の芯地。
重さもあり良い風合い。
主人お気に入り大橋 歩さんのカイジュウタグをつけて
出来上がり。

ココナツミルク石鹸

04-17,2012

画像 919
タイカレー・ココナツミルクプリンと
ココナツ三昧だったので少し取って
ココナツミルク石鹸を仕込みました。
今回いつもより多めにココナッツFOを入れて
香りが残るようにしたつもり。
15日に仕込みましたが現在まだ
香りが漂っています。

レシピはコチラ↓

オリーブオイル  640g
ココナッツオイル 160g
パームオイル    78g
シアバター      5g
マンゴーバター   25g
蜂蜜        大匙2
ココナツミルク   大匙4
ココナツFO
苛性ソーダ    116g
精製水

鹸化率 90%

ココナツミルク&マンゴープリン

04-16,2012

画像 914
ココナツミルクとマンゴーピューレで
プリンを作りました。
ココナツミルクとマンゴープリンの2層。
毎回ですけど作りすぎ。

かまどさん

04-15,2012

画像 911
今日のランチはグリーンカレー。
久しぶりにかまどさんを使って御飯を
炊いてみました。
グリーンカレーの鶏肉はコラーゲンたっぷりの
手羽先。
フライパンで野菜を炒めシャキシャキ野菜を
合わせて出来上がり。
画像 910画像 909

女子会のお土産

04-14,2012

画像 894
木曜日に女子会。
Mさんから織りで使う糸を頂きました。
石鹸をラッピングしている麻紐の代わりに
つかっても可愛いかも!
急に石鹸を仕込みたくなり
トッピングする材料を考え中。

リメイク

04-13,2012

画像 889

ティッシュケースをリメイクしました。
最初の姿はコレ↓。

画像 890

15年近く前、ボックスティッシュの規格サイズに
あわせて作ってもらった革製ティッシュケース。
イメージは当時好きだったマリオベリーニのキャブ
今では選ばない椅子かな?と思いますが憧れの椅子でした。
作ってもらった直後にボックスティッシュの規格サイズが変わり
使いにくいモノになってしまった。
何となく閃いて裏返して芯を補強したフェルトの
蓋をつけたら何と使いやすいこと。
フェルトを足した事で硬い印象が和らいだのも今はgood!

刀キャップ

04-12,2012

画像 887
篆刻用の刀が増えて其々箱に入っていると
持ち歩きも収納も嵩張って不便。
幅の広い皮紐の両端を縫って
キャップを作りました。
左から3番目の刀だけで殆どの作業は
できるのですが色々試したくなり
増えてしまった。

K・VINCENT

04-11,2012

画像 872画像 873
週末、神楽坂へ行った際に
なかぐろやさんが気に入っている
K・VINCENTでケーキをテイクアウト。
右はサバラン風のケーキで左はプラリネ。
家まで帰ってきたらサバランは少々崩れ気味。
サバランはアルコールのシロップがたっぷり
で美味しい。
お店は週末のみ営業です。

フック

04-11,2012

画像 877
先週は都内へ出かける用事が数日重なって
買いまくり。
e cute 品川SUN’S COURTでお花とツバメのフックを
買ってきました。
キッチンにキュートな色がプラスされました!

山野草

04-10,2012

暖かくなり庭の手入れを始めています。
枝物は植えるスペースが無くなったので
専ら、お花や草系。
先日神楽坂の後六義園へ。
途中やまくさ信濃という山野草を扱う
お店へ立ち寄りました。
このお店が凄い。
山野草が盛沢山。
今回はシラユキゲシバイモ
数年前に植えたきり全く出てこない一人静
の3点を購入し持ち帰りました。
画像 883

シラユキゲシと一人静を植えてみました。
バイモは去年植えた黒百合の隣に植える予定。
早く芽が出てこないかな。

画像 884画像 885

立川左談次

04-10,2012

画像 876
松本錦華さんのご主人
立川左談次さんの寄席があります。
4月24日18時30分~
会場はお江戸広小路亭で。

mugimaru

04-10,2012

画像 874画像 875
松本錦華さんにつれられて神楽坂にある
manju cafeMugimaruへ行ってきました。
鳥茶屋でランチを頂いた直後だったので
お饅頭だけテイクアウト。
黒蜜生地につぶ餡、よもぎ生地につぶ餡、
紅茶生地にジンジャー餡、よもぎ生地にゴマ餡の4種
にしました。
熱々のお饅頭を手に次の目的地へ。
途中で我慢できなくなり
よもぎ&つぶ餡を一人食べ歩き。
熱々のお饅頭は大きめサイズも含め感動です。
お店も可愛いのでお勧めスポットです。

すり鉢

04-10,2012

画像 868
すり鉢を2つ購入しました。
右は昭和初期、左手は大正くらいかな。
玉葱とジャガイモ保存用に
欲しかったのでジャストサイズを
2つ一度に手に入れられ大満足。
定位置を確保するため片付け始めました。
それも気分転換に良い感じ。

むさしや足袋店

04-08,2012

画像 863
先日、東銀座にあるむさしや足袋店に行ってきました。
店構えも古い民家で可愛らしい。
オーダーメイドも可能ですが
私は差ほど着物を着ないので
既成のものに。
既成のものでも幅が2種あり自分の足に
かなりあったものを選べます。
こんなお店はずっと残ってくれれば良いなと
思い、2足購入しました。
履くのが楽しみです。

人形焼本舗 板倉屋

04-08,2012

画像 859画像 862
先日、K先生から板倉屋さんの人形焼を頂きました。
初めて食べる板倉屋さんの人形焼は
次の日食べても凄く美味しい!
今度は是非お店にいってみたい。
さすが板倉屋さんといった感じです。

春の天婦羅

04-03,2012

画像 856
今日はタラの芽をもらったので
庭から雪ノ下と明日葉を採ってきて
お昼は天婦羅。
雪ノ下が食べられると知ったのは
一昨年あたりだったか。
知ってからも食べる勇気がもてず
今日初めて食べてみました。
うそっ!というほど美味しくて驚き。