FC2ブログ

610ハップ石鹸

11-30,2011

画像 401
以前610ハップ(ムトウハップ)という
硫黄の入浴剤を購入していましたが
浴槽を傷めるというので未使用のまま。
浴槽は駄目でも洗い場で、と考え
検索してみると作っている方たちがいました。
安心して作ることに。

オリーブオイル 641g
パームオイル   96g
ココナツオイル 155g
苛性ソーダ   116g
精製水     312g
610ハップ  大匙1.5
蜂蜜      大匙1
 

百合根羊羹

11-29,2011

画像 395
百合根を買ってきたので百合根羊羹を
作りました。
子どもの頃、親戚の家でよく
ご馳走になったのを思い出しました。
ホクホクしていて柔らかいので
栗より羊羹に合うと思っていたのですが
小豆の羊羹に百合根はあまり
メジャーではないみたいです。

漉し餡を買い忘れたので「さらし餡」で
漉し餡を作るところからスタートです。
さらし餡はお水を入れて攪拌したら
しばらく置き、分離した上澄みを数回捨てる
作業を要するので時間がかかります。
この作業をしないと埃臭いような
臭いがして美味しくないのです。
その後、砂糖を加えて火にかけ練り上げます。

新潟 村上 菓子屋

11-27,2011

画像 299画像 300
新潟2日目に村上へ行ってきました。
村上は町屋を生かした街づくりに力を
いれています。
町屋の集落からちょっと離れた
早撰堂さんでお買い物。
建物も素敵ですが落雁などの型がずらり並んでいて
テンションも上がります。
私が購入したのは「おさるさん飴」。
顔が可愛い。
味は期待していなかったのですが
帰ってきてから食べてみると
甘さの中に香ばしさがありヤミツキデス。
画像 323画像 328
包装もこんな可愛い袋に入れてくれます。
地方の頑張っているお店をみて
嬉しくなりました。
画像 304



新潟 環翠楼

11-26,2011

画像 203画像 192

新潟の旅へ行ってきました。
宿泊先は新潟 環翠楼
環翠楼のHPから大体の想像は
していましたが
想像以上に素敵な旅館でした。
私たちが泊まった建物は
どこからか移築してきたという
離れの建物。
数人での宿泊だったので
一棟貸切でした。
なんと贅沢。
一つ残念なのは環翠楼HPでは
旅館の良さが十分には伝わってこない事でしょうか。
行ってみると想像以上に良い旅館
なので、それはそれで良いのかな?

おでん

11-20,2011

画像 136
昨日は嵐のような天候の中
ワインパーティーに誘われてお出かけ。
突風で傘は御猪口、髪はグチャグチャ
酷い様相でした。
一人でかけるので主人の夕食におでん。
好評だったのが
ロールキャベツと丸ごと玉葱。
ペコロスよりちょっと大き目の玉葱
電子レンジで2、3分温めてから
出てきた玉葱汁と一緒にお鍋へ。
妙に美味しいらしい。

初乗り

11-17,2011

画像 120
先週、護国寺へ行った際に
帰りは護国寺から鬼子母神前まで歩いて
都電荒川線に乗ってみました。
初めて乗りました。
更に目的地の北参道までは雑司が谷乗り換えで、
此方も初めての東京メトロ副都心線。
副都心線は電車ではなく駅のベンチ写真。
3枚のアクリル板を重ねて一枚の板にしています。
アクリル板に描いた絵の保護のために
中(内側)に絵が来る様になっているのと
一枚一枚に其々違う絵が描かれているので
絵が浮いたように見える効果の為ですかね。
駅のベンチもこんなに可愛くなるなんて
素敵です。
綺麗に使ってもらいたい。

画像 121

カエル印

11-16,2011

画像 134
先週末、松本錦華さんとお会いした時に
カエル印を頼まれました。
もう少しもう少しと彫り進めていたら
最初の創造と違うものになってしまった。
まさしく変える印。(かなり寒いオヤジギャグ)
展覧会用に使うようで
急いでいたので、そのまま送ることに。
今日届いたと連絡を頂きました。
喜んでいただけたようで良かった。

小川軒レーズンウィッチ

11-14,2011

画像 125
今朝のおめざは小川軒のレーズンウィッチ。
年あけまで月2回の講座でご一緒している
Sさんから頂きました。
私のレーズンウィッチのランク付けNo1は
小川軒。
美味しいものをありがとうございます。

自在鉤/護国寺骨董市

11-13,2011

画像 126
護国寺骨董市で好みのお店を発見。
桶川界隈に出店する事が多いという
「古民具 遠藤」さん。
自在鉤を購入しました。
上下にフックがついているので天井見切り部分に
掛けて使えます。

火箸 /護国寺骨董市

11-13,2011

昨日は半分仕事で護国寺へ。
久々の都内だったので終わり時間に合わせて
なかぐろやさんと
松本錦華さんと護国寺境内で待ち合わせ。
其の日は丁度、護国寺骨董市。
思いがけず気に入ったものたちに出会いました。
まずはコチラ。
左の丸環がついた火箸左を購入。
右は以前山形へ行ったときに鋳心ノ工房で購入した火箸ですが、
持ち帰ってみると家の火鉢にはちょっと小さく
サイズがあうものを探していました。
丸環を除けば形状も良く似ています。
単純な形のものってあるようで無い。
「なかぐろや」さんが見つけた火箸でしたが
購入しないというので譲っていただきました。
画像 124

カエル刻印

11-13,2011

画像 128画像 127
篆刻でカエルの印を作って欲しいと
頼まれました。
石鹸刻印第2号のカエル印。
数年前に作ったのにアップし忘れていたので
思い出したように
先日の石鹸に押してみました。

ラフランス

11-10,2011

画像 076
先日送っていただいた山形のラフランス。
今日が食べごろ予定日です。
朝から冷蔵庫にいれてスタンバイ。
夕食に頂きました。
久しぶりに石皿も登場。
お気に入りですが
大きすぎて登場する機会が少ない
器です。

エバラCJフレッシュフーズ「おいしいキムチ」

11-10,2011

画像 405

サンプル百貨店「ちょっプル」で「おいしいキムチ」を
申し込みました。
写真のものが12個届きましたので
又、周囲で分けました。
次の日会う人会う人、「あれ美味しいね~♪」という
コメント。
韓国の本格的なキムチとはちょっと違いますが
日本人好みになっていてとても美味しいです。
今度スーパーで買うときはコレにしようと思います。
「乳酸菌が活きている」のキャッチコピーが良いですね。
キムチは醗酵が進むとすっぱくなりますが、此方のキムチは
酸っぱくなるのを抑制するそうです。
個人的には酸っぱいキムチも好きですが
主人は苦手なようなので良かったかも。
乳酸菌を沢山摂取して
身体に良い事している気分です。

マーケットオー リアルブラウニー

11-10,2011

画像 077
サンプル百貨店の「ちょっプル」
マーケットオー リアルブラウニーを買ってみました。
箱買いだったので周囲の方たちと分けて購入。
それでも結構な量でしたがチョコレート好きな主人も
満足な味だったようで殆ど一人で食べています。
チョコレート好きな為、チョコクリームとか
ショボイチョコレートはブーイングですが
これはお気に入りらしい。
私も食べてみましたが其れほどチョコレート好きでは
ないので普段ブラウニーは食べないのですが
妙な美味しさがあります。
私もお気に入りです。

ハイボールとお米のスナック

11-10,2011

画像 404画像 364
モラタメさんの試す商品。
フォアローゼスハイボールとI・Wハーパーハイボール、
亀田のお米のスナックのセットです。
ハイボールはウィスキーを炭酸で割るだけですが
案外割合が大切なようで、缶のハイボールって美味しいのです。
フォアローゼスハイボールとI・Wハーパーハイボール、
両方絶妙な美味しさですがI・Wハーパーハイボールは
かなり好みです。
お米のスナックは、まだ「わさびのり味」しか
試していませんが香りが良く美味しいです。

ジェノバソース

11-09,2011

画像 065
横須賀に出来たすかなごっそで季節外れのバジルを買ってきて
ジェノバソースを作りました。
材料は購入してきた2袋のバジルと
松の実150g・にんにく6片・オリーブオイル・塩。
冷凍保存ができるので一年中冷凍庫に入っています。
ピザにはトマトベースのピザソースではなく
ジェノバソースがうちでの定番。
パスタや茹でたジャガイモ、焼き茄子
案外何でも合うのでとっても便利なソースです。
チーズをトッピングすれば更に美味しい♪
画像 067画像 075

塩豚

11-06,2011

画像 063
豚バラブロックを買ってきて
塩豚を作りました。
そして先日作った柚子胡椒で。
かなり美味しい♪

ルイボスティー

11-03,2011

画像 044
先日お仕事でご一緒しているK先生と
横浜RIGOLETTOで会食。
の、つもりでしたが完全に飲み会に。
お料理もとても美味しくサービスも良いのですが
一つ私に合わないところが。
サービスが良すぎてワインが減ると
直ぐに足しに来る。
帰りはふらふらでした。
次の日もぐったり。
ご一緒したK先生から頂いたルイボスティーを
飲んで何とか快復しました。
ルイボスティーは気になりつつも実は
初めて飲みました。
少しミントのような爽やかな香りがします。
身体に良いもの取り入れている気分で
毎日飲んでいます♪

木賊

11-02,2011

画像 056
柚子をもらってきたAさん宅には太い木賊がいっぱい。
うちの玄関には365日木賊を活けています。
Aさんに「飽きない?」と聞かれましたが
飽きません。
今回ちょっと量が多かったので
2階にも活けてみました。
先日かって来たフラワーベースが丁度良いサイズ。
ちょっと小さいかと思ったけれど
12cm角、高さ30cmは割合使いやすいサイズでした。

自家製柚子胡椒

11-02,2011

画像 052画像 053
少し時期が遅れてしまったので
黄色くなり始めた柚子を50個ばかり
もらってきました。
去年作った柚子胡椒も冷凍保存を
しながら使っていたけれど品切れに。
青唐辛子は、夏に葉唐辛子の佃煮を作った際に
沢山でたものを冷凍しておきました。
随分小さい青唐辛子ばかりなので
種はとらなくても良いかと思い
フードプロセッサーにかけたら
結構目立つので一つ一つ取る羽目に。
レシピは調べたものの青唐辛子は
半量程度。
小粒の柚子50個と青唐辛子500g
大匙7の塩を使って作りました。
其の分表皮部分を贅沢に薄くむいて調整
してみました。
鮮やかな黄緑色が飛ばないように
サランラップで包んで
アルミホイルで覆って冷凍へ。
早く試したい♪