FC2ブログ

stainer(スタイナー)ヘーゼルナッツジェラート

05-31,2011

画像 984

stainerから出ているヘーゼルナッツジェラートの素を
使ってみました。
レシピは素と生クリーム100ml・牛乳100ml・卵黄1個を
加えハンドミキサーで5分泡立てるだけ。
卵黄は入れなくても良いという但し書きがあったので
加えず、その代わりに生クリーム200mlとしました。
ちょっと甘い気もするけれど濃厚ジェラートでした。
もう一つ購入してくればよかった。
味違いでチョコレートジェラートも購入してきたので
コチラも楽しみです。
輸入元は神戸の山本商店さんです。

らっきょう漬け

05-28,2011

画像 977
今週はらっきょうを漬けるのに奮闘。
計4.5kgのらっきょうの皮むきでヘトヘトです。
参考にしたレシピはJA全農とっとり
甘酢漬けのほかに塩漬けも作りました。
1kgは塩漬けにしましたが塩の分量を
調べてみると、10%の塩で漬けた後
食べる分だけ塩抜きするというのが多かった。
実家では塩抜きしない程度の塩加減で
漬け込んで数日で食べきっていました。
なので今回、3%の塩で漬けてみました。
早めに食べるなら2~3%の塩で良いかな。

竹炭石鹸

05-24,2011

画像 963
昨日の夕方から作り始め今朝型入れ完了。
頑張れば夜中に型入れできそうな状態だったけれど
眠くて0時半を過ぎたあたりで諦めました。
今回も浅野さおりさんのマルセイユ石鹸のレシピに
トッピング。
溶けるのは早いのですがスベスベになるので。
一点、足りると思ったパームオイルが13g足りず
13gのみひまし油に変更しました。
今回は3等分にしたらキューブ状になるように
スクエア型いっぱいに石鹸のタネを入れたので
型だしが楽しみ。

ニッパー犬

05-22,2011

画像 921
以前から欲しかったニッパー犬。
一番小さいニッパー君を購入しました。
箱の中には蓄音機を覗き込むニッパー君の
絵も入っていました。
二つ一緒に並べると妙に可愛い。

山形山菜

05-22,2011

ワラビ
画像 954
山形から山菜類が届きました。
コチラ↑は灰汁抜きする前のワラビと灰。
水に灰を溶かして上澄みを使います。
上澄みを沸騰させ、火を止めてワラビを投入。
落し蓋をして一晩まてば食べられます。

タラの芽(天然もの&栽培もの)
画像 959
タラの芽は天然物と栽培されたものの
2種類入っていました。
左の不ぞろいのものが天然ですね。
味は全くというほど違いました。
天然ものはサスガです。
山菜の天婦羅は小麦粉だけで衣を作った方が
美味しいといわれやってみましたが、
確かに、この方が山菜の味わいが感じられます。

ミズ
画像 956画像 961
ミズという山菜。
蕗のような茎の先に大葉のような葉が
ついた植物です。
タケノコとさつま揚げなどと煮ると
美味しいというので数日前に
別に、いただいた冷凍になったタケノコと
煮てみました。
冷凍になったタケノコは自然解凍をすると
スカスカでマズイらしく
真っ直ぐ家に帰るよう
念をおされて持ち帰ってきました。
何故か保冷バックを車に常備しているので
余裕でした。

MAYSON KAYSER

05-19,2011

画像 948画像 949

MAYSON KAYSERのクロワッサン・オ・ザマンド(↑)と
カンパーニュ(↓)を買ってきました。

240

クロワッサン・オ・ザマンドは予想以上の美味しさ。
今まで食べた事のない味に驚き。
これなら持ち歩きもOKだし
お土産に良さそう。
ただ・・・紙袋が油で滲むのよね。
カンパーニュはコレから食べます。

ライラックの引越し

05-18,2011

画像 947
ライラックを家の中に飾っていたら
花弁が落ちて気になるので
夕方、玄関外に引越しです。
竹筒が細くてギュウギュウ詰め。
玄関外にお花を飾るために購入した
背負い籠があるのだけど
雨がふりそうで使えない。
天気が良くなるまでコレで我慢。

カルダモン

05-17,2011

画像 946
真木テキスタイルスタジオで購入したチャイセットの中に
入っていたカルダモンは殻付き状態のもの。
ゴマと同じで使うたびに叩いた方が
香りが良い気がします。
葉山のTANTO TEMPOに殻付を置いています。
最近朝食にはチャイ。
コーヒーも良いけれど
スパイスの香りですっきりする
チャイもお勧めです。

ライラック

05-16,2011

画像 945
数年前にライラックを植えたけれど
まともに花が咲いた事はないのです。
小さい花がポロポロっと咲くだけ。
葉も何か変。
新しくのびた枝から出ている葉は
妙に小さくて密集している。
最初からある枝の葉と全然違う形状。
貧弱なライラックに今年も溜息です。
それでも枝を切るくらい成長しました。

D&DEPARTMENT

05-15,2011

昨晩夕食を一緒に食べようと
なかぐろやさんを呼び出し
D&DEPARTMENT へ行ってきました。
目的はソファの下見。
椅子やソファは座る人に寄って
すわり心地の感想が区々。
一人の思い込みで買うにはちょっと躊躇いが。
お目当てのソファは見られなかったけれど
二人で色んなソファに座りノリノリでした。

店内に置かれている雑貨類の商品たちも
そそられるものばかり。
色々欲しかったけれど
今回は「なかぐろや」さんお勧めの
薬匙だけ購入。
石鹸を作るときにの柄の長めのスプーンを
もう一つ欲しかったので丁度良かった。
楽しい夜でした。
画像 938

「東京カド」フルーツケーキ黒

05-15,2011

画像 943
画像 942

なかぐろやさんから又しても素敵なものを頂きました。
「東京カド」フルーツケーキ黒。
フルーツケーキ黒なんて面白い名前ですが
白もあるのです。
黒はケークデピス(スパイス入りのケーキ)、
白はプリュムケーキ(最良のケーク)。
先ずは箱をあけて目で驚かされました。
ケーキの上に載っているドライフルーツたちの
カラフルで可愛い事。
主人も「うわ~」と声を上げていました。
お味のほうも、しっとりして黒い生地も
フルーツやナッツがたっぷり。
美味しい驚きの黒ケーキでした。


有限会社 東京カド
駒込本店 東京都北区西ヶ原1-49-3
小石川店 東京都文京区小石川4-21-4

高枝切り鋏

05-14,2011

画像 933
高枝切り鋏が数日前に届きました。
短い時で1.8m。
夜届いて長さを確認できず
ずるずると押し入れられるままに
玄関内に引きずっていたら
ガシャーンと・・・。
画像 932
傘立てが粉々に。
金継ぎの材料ができました。

テリーヌ

05-14,2011

画像 936画像 937
昨晩テリーヌを作りました。
レシピはコチラを参考に。
分量を半分にすれば良かったのだけど
肉の総量1kg近くなるレシピなので
ボールの中で捏ねきらず
テリーヌというよりはミートローフ。
味の方は美味しく仕上がりましたが
やはり滑らかさが欲しかった。
食感も大切です。
赤ワインが進み、1本ではおさまらず2本目へ。
今日は朝から頭痛。
今日は週末だけど休肝日。

Mackintosh

05-12,2011

画像 924
Mackintoshのネックレスを
SilverMoonのオーナーである美代子さんから頂きました。
マッキントッシュの有名な薔薇をモチーフにしたネックレス。
かなりレアモノ。
赤い石と、紫の石の2種あり
どちらか好きな方をくれるというので
迷いに迷って紫に。
色としては紫が好きなのですが
Mackintoshのモチーフって
赤というかピンクの薔薇が殆どなのよね。
すっごく悩んで笑われました。

ターメリック(ウコン)石鹸3

05-09,2011

画像 913
今朝はターメリック石鹸の切り分け。
連休も終わり、明日から又忙しなくなるので
やれることは早めにやっておかないと。
長さ15cmのスクエア型の石鹸をどう切り分けようか
考えて縦5.5横5.5なので
長さ5cmで切ればキューブに見えるか?と
3等分に切ってみたが人間の目って正確。
5mmの誤差でキューブには見えない。
従って更に半分の2.5cmづつに分け始めました。

そら豆

05-08,2011

画像 914画像 916
そら豆を沢山戴いたので
お昼から「焼きそら豆」。
今日は暑かったし冷酒でも呑みたくなるところを
グッとこらえました。
少し焦げ目がついて皮の端から泡がでてくれば
大体OK。
連休最後の日を楽しませてくれる
食材でした。

山アジサイ

05-08,2011

画像 910画像 911
コデマリ・オオデマリ・ビバーナムの花が終わり
最近の楽しみは山アジサイと芍薬。
毎日、家の窓際に置いた椅子に座って
しばらく眺めている。
人に見られていたら暇人扱いでしょう。

山アジサイは薄いブルーの花を植えたのだけど
一昨年、戴いた赤い山アジサイを隣に植えたら
全部赤になってしまった。
ブルーが絶えたという事なのか・・・。
かなりガッカリしながら
又ひょっこりブルーが咲くのでは?と
期待しているのです。
芍薬は風当たりが強いせいか茎が
ヨロヨロ。
支柱をしてあげようと思った頃には毎年
ヨロヨロになっているので手遅れ。
来年は早めに支柱をしよう。

二人静

05-08,2011

画像 909


数年前に植えた二人静。
一緒に一人静かも植えたのに
翌年、出てきたのは二人静だけ。
想像するに雑草と一緒に
抜いてしまったのだと。

この二つ、園芸店を探したのですが
置いてる店をみつけられず
注文してしばらく待ちました。
枝物くらいの価格だったので
ちょっとシビレマシタ。
市場に出回るのを待って
探してくれるので仕方が無いですね。

使い捨て木製フォーク

05-07,2011

画像 908

ecute立川ナナイロ(イベントスペース)で
使い捨て木製フォークを購入しました。
5本で160エン。
他にも可愛いラッピング用品が沢山ありました。
此方の商品はPetitruban(プチリュバン)のもの。
オンラインショップでも購入できます。

チャイ

05-06,2011

画像 891
真木テキスタイルスタジオでチャイセットを購入しました。
SHOPのcafeコーナーでも
GW中は一杯200円で味わえます。
スパイスが効いていてとても美味しかった。

昨日はなかぐろやさんから頂いたチョコパンと
チャイで朝ごはんに。
中をみてみるとこんな感じ。
レシピもついています。
画像 893画像 892

レシピの半量で作ってみました。
画像 898
お店では上泉秀人さんの
作品と思われるカップでチャイを戴けます。
何となく得した気分でした。





チョコ&チョコ

05-05,2011

画像 895画像 896
昨日は武蔵五日市にある真木テキスタイルスタジオ
いってきました。
ご一緒したのはなかぐろやさんとK先生。
お二人から手土産を頂きました。
なかぐろやさんからはお手製のチョコレート風味のパン。
彼女からの頂き物は毎回包装を気遣っていて
戴く方はは嬉しくなります。
K先生からはGODIVAの板チョコ。
初めて食べます。
ダークラズベリーのこのチョコレートは
とってもビター。
かなり好みでした。
自分では中々手がでないGODIVA。
王様といった感じでした。
お二人とも美味しいものを
ありがとうございます!

カイジュウタグのアンプカバー2号

05-03,2011

画像 884画像 885
大橋歩さんイラストのカイジュウタグをつけた
アンプカーバーの続編。
主人が去年購入したギターアンプ
カバーをつけてあげました。
以前作ったアンプカバーもついでに直すことに。
画像 886
1号は縫い目を表に出していたのですが
かなりブーイングにあいました。
持ち手回りとタグの付け替えだけで
裏返せば良いのであっけなく終了。
前のもあれはあれで良かった気がしますが
直してみるとこっちが良いかな。



ターメリック(ウコン)石鹸2

05-02,2011

画像 881
cafe de savonで購入したアクリルモールドを使って
仕込んだターメリック(ウコン)石鹸の型だしが終わりました。
スルリと出てきて驚くほど簡単。
ただ、初めての型を使ったので
型だし後の石鹸を
横たわらせる作業に戸惑いました。
放り投げるわけには行かないし
触るとまだ柔らかいので手に乗せるのも・・・。
横型のミルクタイプ型は思い切って低い位置から
ゴロンと転がすような格好に。
縦型は渋々手に乗せて出しましたが
やはり一部、指で角がへこみました。
ナイフで補修しましたけど。
型だしは少し考えないと。
硬ければ手に乗せても問題ないのですけどね。
角がカッチリした石鹸にウットリしました。

牛すね肉のビーフシチュー

05-02,2011

画像 877画像 883
今日のランチは牛すね肉でビーフシチュー。
休日のランチは楽しい♪
主食をゴハンにしようかパンにしようか
迷って、パンに。
ガーリックバター&チーズトースト。
ダブルでカロリーオーバーです。

ターメリック(ウコン)石鹸1

05-01,2011

画像 874
ターメリックをいれた石鹸を作りました。
先日cafe de savonで購入した
アクリルモールドを使っては
初めての石鹸作り。
ターメリックも初めての試みです。
昨晩遅くに型入れしました。
今回も浅野さおりさんのマルセイユ石鹸レシピ。
それにターメリックと蜂蜜を加えました。
浅野さんのレシピは500MLの牛乳パックを
型に使う分量なので×4で。
今回ミルク石鹸の型とスクエア型を使いましたが
丁度良い分量でした。
サイコロ状の石鹸を作りたかったので
楽しみです。