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食のみやこ鳥取プラザ

03-08,2011

新橋駅近くを歩いていたら食のみやこ鳥取プラザを見つけました。
店頭に並ぶ「鬼太郎どらやき」が目に飛び込み
思わず買ってしまった。
キャラクター物なので、味はあまり期待していなかったのだけど
結構美味しいです。
刻んだ栗が入っていて5個入り525円だったかな?
お勧めです。
鬼太郎の顔がちょっと微妙。
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アマンド シュークリーム

03-07,2011

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懐かしいシュークリームを頂きました。
随分昔からあるアマンドのドーナツ型シュークリーム。
味が特別美味しいわけでは無かったのですが
この形が可愛く六本木AXISへ行った帰りにアマンドへ寄って
良く買って帰っていました。
最近はAXISへ行く機会もめっきり
少なくなりましたけど。
今回のシュークリームは姉からの差し入れ。
私が良く買って帰ったので好きだと思っているのかも。
実はこれを大好きなのは父だったのですけど。

平和島骨董市

03-06,2011

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今日まで平和島骨董市が開催されています。
私も初日に覘いてきました。
反物を2つばかり購入しただけで
帰ってきました。
次の用事まで時間が余りすぎたので
銭湯へ行って時間つぶし。
平日の昼間はおばあさんばかり。
久しぶりに若者気分を満喫?

冷凍生麹

03-06,2011

先日初めて手づくり味噌を作ってみました。
レシピは、下記の分量。
大豆1kg
麹 1kg
塩 400g
これで4kgの味噌が出来上がるということ
でした。
麹の種類に興味を持ち始め
別の麹を使って、もう一度仕込む事にしました。
使用したのは富沢商店「生こうじ」
冷凍品です。
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現在オンラインショップでは欠品中のようです。
お味噌作りは寒仕込みが良いそうなので
もう終わりなのでしょう。
3月に入ってしまったので私も最後の
味噌作りを慌てて取り掛かります。
今日は8時に大豆を水に浸したので
PM6時には取り掛かれます。
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今回のレシピも前回と同様(上記)。
2回目は大豆1kg、生麹1.5kg、塩400gで
作りたかったのですが、500g入りの生麹が
富沢商店横浜店では売っていなかった。
麹が多いと甘みの多い味噌になるとか。
試してみたかったのですが2kgの麹を買って、
残った500gの行方に悩み
1kgだけ買ってきました。
帰ってきて調べてみると麹でお魚を漬けると
美味しいそうです。
来年は試してみたい。

03-03,2011

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昨年夏に頂いた鉢植えのクリスマスローズが咲きました。
大きな鉢にびっしり根がはっていて
植え替えしようと鉢をひっくり返しても全く
抜けない。
そのまま水だけ与えていました。
今年は花は無理かなって思っていたら
予想外に花をつけてくれたので
春になったら植え替えしようと思います。

TATTE byTATTE × GLAMOROUS VOYAGE

03-02,2011

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建元節子さんの期間限定ショップが
恵比寿三越1階のクロスイーギャラリーで行われます。
DMも可愛らしい雰囲気。
天然石を使った新作のネックレス達が可愛い。
遊びに時間を作って行ってみよう。


さざえ

03-02,2011

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今日はご近所から頂いた野菜中心の
メニューになりそうだったので
サザエを買ってきました。
お刺身にしようか迷った挙句、
楽な網焼きに。
乗せてコンロの火をつけるだけって楽。

味噌作り

03-01,2011

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お味噌の材料が届いたので
昨晩仕込をしました。
豆を水に浸す時間を深く考えなかったため
気が付けば22:00スタートの味噌作りとなってしまった。
大豆を茹でた後、人肌くらいの温度で
塩麹と混ぜると教わったのですが
うちの圧力鍋は4.5L、
一度に1kgの大豆は茹でられません。
1回目の大豆を圧力鍋で茹でている間
普通の鍋で残りの大豆を茹で、
圧力鍋が空くのを待つことに。
終わってみるとそんなに厳密に考えなくても
良かったのかな?なんて思ったり。
兎に角疲れました。
そして4.5Lの圧力鍋でしたら1kgの大豆は
3回に分ける事をお勧めします。
500gは、かなり激しい感じでした。