FC2ブログ

FER TRAVAIL

01-31,2011

画像 677
画像 678
先日の世田谷ボロ市でもう一軒面白いお店を
見たのを忘れていました。
FER TRAVAIL」。
スレート波板が印象的な建物で
以前は工場だったのか?と思わせる佇まい。
工場機械類の脚をテーブルなどの脚に改良したもの
などや金属系の椅子類が沢山おいてあります。
建物の一室が作業場になっていて
サイズ変更などの加工を其処で行っている
のだそうです。

シュガーバターサンドの木

01-30,2011

画像 675
「銀のぶどう」のシュガーバターサンドの木を
もらいました。
都内のデパートや東京駅などで購入できるそうです。
3000円以上購入すると送料無料のオンラインショップ
発見しました。
中にホワイトチョコレートが入っていて妙に美味しかった。

石鹸印

01-29,2011

画像 676
先日作ったマルセイユ石鹸とココナツミルクの石鹸
数日前に型出ししたので印を押しました。
裏はMARSEILLEとCOCONUTという文字印、
マルセイユ石鹸は表にエッフェル塔を押印しましたが
ココナツは柔らかいので来週押印予定。
ココナツに似合う印って何だろう?

ごまレーズン食パン

01-28,2011

画像 673
アンデルセンのレーズン食パンを
真似てパンを焼いてみました。
ゴマの香りが強く感じるように
焙烙で煎った後、少し擦ったものを
レーズンと共に手動投入。
食パンの上にもゴマを散らしてみましたが
量の割りにゴマの風味が薄い。
アンデルセンのようにはなりませんでした。
主人はゴマとレーズンは合うのか?と
疑問を持っているようでしたが
アンデルセンのゴマとレーズンのパンは
トーストしてバターたっぷり塗って食べると
それは美味しい。
自作のパンを試したけれど普通に美味しいくらい。
研究が必要なようです。

冷凍サムゲタン

01-27,2011

画像 665画像 672
以前から気になっていた新大久保ソウル市場
サムゲタンを買って来ました。
はなまるマーケットで紹介されたらしく
実家や姉妹にも頼まれたので
10個クール便で送ってもらいました。
解凍してみると鶏が大きい!
真ん中に白っぽく見えるのがモチ米です。
美味しいのだけど少し鶏の癖が強いかな。
生姜をすってねぎをたっぷり刻み食べました。
個人的にはスープストックトキョーの
サムゲタンの方が好みかな。
でも、こっちの方が本格的ですね。
一袋、二人で食べて丁度良いサイズでした。
画像 664



ポジャギ書籍

01-23,2011

画像 662
家のブラインドについて話をしていたら
ポジャギはどうかと提案されました。
考えないわけでは無かったのだけれど
2m×1.6mの窓12個、このポジャギを
作るのは気が遠くなる。
と、思ったけれど本を借りてきました。
ポジャギはデザインによって随分イメージが変わるので
作るのであれば色々勉強しないと。
数冊借りてきて一番理想に近かったのが
「私のポジャギ」。

私のポジャギ―韓国で生まれたパッチワーク私のポジャギ―韓国で生まれたパッチワーク
(2004/04)
李 京玉

商品詳細を見る

検索していたら李京玉さんの作品画像がありました。
「私のポジャギ」は単色の作品が多く好みでした。





Read more...

ナチュラル プクゥー

01-22,2011

画像 623画像 622
ボロ市でもう一つ気に入ったお店が。
天然酵母パンを使ったパン屋さん「ナチュラルプクゥー」。
お店で天然酵母も買えます。
今回はゴマの食パンを購入してみましたが美味しいです。
何より、お店のご主人がパンについて話をするときの
目がキラキラ☆
パン作りが好きなんだなぁ~と伝わってきました。
パンは殆ど売り切れ状態でしたので
又次回は早い時間に行ってみたいです。
画像 618

フェリシダーデ

01-21,2011

ボロ市でパルミジャーノ・レッジャーノを購入しました。
此方のチーズやさんアドマチック天国にもでたそうです。
ご近所でも有名な拘り派のチーズ屋さんだとか。
店頭で味見をしたら美味しくて買ってきました。
家に帰って来てから夕食を一人済ませたはずの
主人が小腹をすかせていたので
此方でパスタを。
一人分で半分くらいのパルミジャーノをかけたら
感動する美味しさでした。
物凄く美味しいです。
残念なのは、もう一つ売っていたブリー。
買ってこなかったことに後悔しました。
来年は買ってきます。
ちなみに今回ボロ市価格で普段より安い価格の
設定になっているとか。
画像 620画像 621

世田谷ボロ市

01-20,2011

画像 633画像 634
今頃ですが、先週世田谷のボロ市へいってきました。
初めてのボロ市は人の多さに、ただただビックリ!
帰ってきてみれば食べ物しか買ってきていませんでした。
義母に石鹸を送るのに何かいれてあげようと
「たまでん羊羹」を。
写真を撮り忘れたのでガイドにのっている写真で
ご紹介です。
今回ご一緒したのは、「なかぐろや」さん。
ボロ市見学の後、待ち合わせてK先生と合流し、
K先生の事務所に招待してくださいました。
とっても明るく素敵な事務所で、
事務所の立派さに驚きでした。
帰りにドライフルーツ?を持たせてくださいました。
画像 624
?マークなのは、生姜だから。
マンゴー?と思って帰って来てから口に放り込んだら
刺激の強さに痺れが・・。生姜でした。
風邪気味なので毎日食べていたら身体もポカポカ。
生姜パワーやりますね。

浅野さおりさんのレシピより

01-15,2011

画像 608
今年初めて仕込んだ石鹸2種。
1月7日に仕込んだので未だ一週間。
型だしもしていません。
今回も浅野さおりさんのレシピ。
前回作った浅野さおりさんのマルセイユ石鹸が
泡立ちが良く主人に大好評。
男性は泡がたたないと使いにくいようです。
いつもの石鹸でも自分には十分なのですけどね。
ということもあり、今回もリピートしました。
もう一種類は同じく浅野さおりさんのレシピ。
マルセイユ石鹸より泡立ちを良くするなら・・と
書かれたレシピだったのでどれだけ泡が立つのか。
それにココナツミルクを入れてみました。
今回は両方エッセンシャルオイルを使っていません。
久々に香りなし。

自由が丘はちのや

01-15,2011

画像 611画像 614
一昨日お仕事でご一緒になった時に
こちらの自由が丘「はちのや」の
兎のお菓子を頂きました。
今朝最後の一個を頂きました。
ちゃんとシッポがあるのです。
可愛くて美味しい♪

今日はK先生の事務所近くで開催されている
世田谷のボロ市へ。
K先生に教えていただくまで知りませんでした。
帰りに事務所にお邪魔する予定で
どちらも楽しみです。

石鹸のラッピング

01-12,2011

画像 606
去年最後に作った石鹸2種
年末に義母に送ろうと思っていたのが
風邪をひいて延び延びになってしまった。
骨董市で購入した蓋付きの籠に入れたらピッタリ。
こぎん刺しで道中籠を作りたいといっていたので
此方も出血大サービス。
蓋付きなので上下わけて2つ作れます。




ブルージュの丘

01-10,2011

DSCF6904.jpg
横浜市港南区にあるケーキ屋さん
ブルージュの丘のケーキを頂きました。
冷蔵庫から出す時にひっくり返してちょっと上が
メチャメチャに。
味は相変わらず美味しかった。

Wiener Werkstatte1903~1932/ウィーン工房作品集

01-06,2011

画像 605

Wiener Werkstaette. 25 Jahre TASCHEN
うさぎのポストカードから何となく見たくなって
注文しました。
ウィーン工房設立から解散までに
生み出された作品を紹介しています。
しばらく楽しめそう。

ホタテの炊き込みゴハン

01-04,2011

画像 582
年末に横須賀市久里浜の鮮香さんで
ホタテの炊き込みゴハンの素を買ってきました。
冷凍ホタテと炊き込みゴハンの素が
一緒に入っています。
結構イケマス。
他にムール貝など魚介をセットにした
パエリヤの素などもあったので
近々買いに行く予定。お勧めです。

米粉入りパン

01-02,2011

画像 585
親戚の農家で作られている米粉は市販のものより
ちょっと粗め。
そのせいか、それを使ってパンを焼くと
失敗ばかり。
市販の米粉とは何だか様子が違います。
今回、250gを強力粉、30gを米粉の
割合でパンを焼いてみました。
気持ちハードになって、パリッとした
焼きあがり。
大成功!これなら強力粉だけより美味しいです。


謹賀新年

01-01,2011

画像 565
あけましておめでとうございます。
此方は昨年最後の平和島骨董市に行った時に購入した
名古屋帯のポストカード。
正面を向いている兎は珍しいと
いう事でした。
ちょっとウィーン工房っぽい?
これが帯なんて面白い。