FC2ブログ

ガーリックウィンナー

12-30,2010

画像 581
お休みに入ったけれど風邪をひいて
休日を楽しめず残念。
お昼に頂き物のガーリックウィンナーを
焼いてみました。
仙台から送られてきたもの。
どこかの牧場直営のお店だったような。
包装を早々と捨ててしまったので不明。
ガーリック風味が強く美味しかった。
これは夜食べる方が無難でした。

京はやしや 抹茶わらび餅

12-29,2010

画像 583
ずっと気になっていた「京はやしや」の抹茶わらび餅を
買って来ました。
いつも気になっていたのですが
結局買ってくるのは他店の洋菓子。
洋菓子の華やかさに惑わされてしまうのです。
念願の抹茶わらび餅は、抹茶が濃くて
美味しい~。
他に、抹茶ゼリーも購入しましたが
白玉と小豆、生クリームがトッピングされて
美味しい♪
残念な事に写真を撮り忘れました。
此方の二つは自宅土産の定番になりそうです。

island soap

12-28,2010

画像 584
island soapのカモミールとラベンダーの石鹸を
使い始めました。
一色だけのものを想像していましたが
包装を開けてみると想像とは違う
カラフルな石鹸に驚きました。
泡立ちも香りも良く、見た目も可愛いくて
年末の雑用に追われている身体の
疲れを癒してくれます♪

堀込せり

12-26,2010

山形から堀込せり・赤い長ネギ・生そばなどが
送られてきました。
鶏のつみれを作って「つみれ鍋」。画像 572画像 578
先日アメ横でサービスに付けてもらった
刻み海苔を振りかけたら全部飛び出し
海苔だらけの御蕎麦になってしまった。
昨日はサングリアだったけれど
今日は日本酒で。

画像 575

サングリア

12-25,2010

画像 568
昨日は林檎とオレンジ、レモンをスライスして
サングリア。
安いワインでも十分美味しくいただけます。
ワインは「Perrito」(子犬)。
ラベルの絵がボトルとグラスを組み合わせて
子犬の顔になっているのが可愛い。
画像 569

ハワイ土産

12-23,2010

画像 557画像 561
さこちゃんからハワイの
お土産を頂きました。
左はエッグスンシングスのパンケーキミックス。
むやみやたらに食べてはいけないと思い
一番良いタイミングを模索している最中です。
今、一番楽しみにしている事かな。
右はisland soapのカモミールとラベンダーの石鹸。
此方も楽しみです。


新大久保 韓国広場

12-20,2010

昨日は新大久保の韓国広場へ行ってきました。
買うものは決めていたのに
目的の刻み海苔が品切れなのか
初めて見るパッケージのものを試してみました。
味がちょっと薄い。
画像 554

此方の春雨も初めて買う商品。
お友達のお勧め商品で
モチモチして美味しいらしい。
楽しみ♪
画像 555画像 556
昨日は韓国広場へ行く前に
南大門市場併設の屋台で、はちみつホトックを
食べましたが、これが旨い!
匂いにつられて並んでしまいましたが
新たな楽しみを見つけてしまった感じ。
次回は蜂蜜とチーズの入った
ハッチに挑戦したい。

浅野さおりさんのマルセイユ石鹸

12-16,2010

画像 504
10/21アップした石鹸(写真右2列)の後に
浅野さおりさんのマルセイユ石鹸のレシピ
(写真左2列)を仕込んでいたのを
アップし忘れていました。
とても泡立ちが良くていい感じです。

安閑恬静(あんかんてんせい)2

12-15,2010

画像 503
前回白文で彫った安閑恬静の文字を
今度は朱文で仕上げました。
今回も石のサイズは4.5cm角。
やはり朱文のほうが彫りやすい。

炎の人/無名塾

12-09,2010

画像 495
建元節子さんの展覧会案内状と一緒に
建元節子さんのご主人「本郷弦」さんが出演されている
「炎の人/無名塾」の案内も同封してくださいました。
此方は、来年3月11日からサンシャイン劇場で
行われるヴィンセント・ヴァン・ゴッホの
舞台です。
本郷弦さんはテオ役。
本郷弦さんのお爺様は彫刻家の
本郷新さん。
そしてお父様、お母様共に俳優という
芸能一家。
素晴らしい!
前売り開始は2011年1月11日(火)です。

SETSUKO TATEMOTO

12-09,2010

建元節子さんから展覧会の案内状が届きました。
少し前に届いていたのですが日にちを間違えて
MATUYA GINZAでの展覧会は既に
終わってしまっていた。失敗。
他に2つ、これから行われる展覧会が
あります。↓
Bunkamuraは地下のcafeが素敵。
久しぶりにのぞいてみたい気分になりました。

画像 496
Bunkamura Gallery12/15~18
画像 498画像 499
Ecru+HM(エクリュ+エイチエム)12/16~23
画像 500画像 501

Orenge Spicer

12-07,2010

画像 490画像 492
井上農園さんの林檎が届きました。
2.3日まえに注文しておいたLONDONの
Orenge Spicerハーブティーも
届いたので、林檎を食べながらオレンジティーを
頂いてみました。
これがとても良くあいます。
Orenge Spicerは、「FRiDAY’S」の
ドリンクメニュー。
自宅でも飲みたくて元町Unionに注文しました。
LONDONを扱っているお店は見かけるのですが
Orenge Spicerは中々おいていません。
他のメーカーのオレンジティーも試しましたが
これほどオレンジの香り漂うものが見つからなかった。
近場で入手できるお店を見つけてラッキーでした。

カラスウリ

12-06,2010

画像 491
昨日は久しぶりに渡り鳥を見に
ウォーキングをかねて散歩。
帰って来たら足がガクガクです。
でも、カラスウリの収穫があったので
気分は♪
春先まで良い散歩コースです。

ふわふわの羊

12-04,2010

画像 479
いつもお花を生けている階段コーナー。
お花の代わりにフェルトの羊を飾ってみました。
お花の時には無反応な主人が
これには気づき、
何やらフワフワで可愛いと。

白菜漬け

12-02,2010

画像 477
画像 478
白菜を漬けると冬になった事を実感します。
白菜を洗ってから半日くらい干すと
甘みが出て美味しいというので干しています。
夜になって漬け込み開始。
3%の塩と柚子、唐辛子、昆布で漬け込みました。

鰯ふりかけ

12-01,2010

画像 475画像 476
久しぶりに鰯のふりかけを作りました。
ウルメ鰯の頭と腸を取って
お腹の中に梅干をつめ
お酒・御醤油・蜂蜜で煮ます。
それを10日くらい干し
擂りゴマ同様すり鉢で細かくし
青のりも混ぜて完成。
山椒の葉やローリエを入れて一緒に煮込むと
鰯の臭みがとれて一層美味しくなります。
干している10日の間に一匹味見、又更に・・・と
つまみ食い、結局3本だけフリカケになりました。
お魚好きな主人には、良い酒の肴のようです。