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iittala / Toikka 50周年記念 バードマグ

11-28,2010

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オイバ・トイッカのデザイナーデビュー50周年
を記念したiittalaのバードマグが届きました。
楽しみに待っていたので感激です。
色はブルーの他にグリーン・ブラックがあります。
OZONで各色、見たときには断然ブルーと思いつつ
せっかくだから3色買おうか迷いました。
でも、うちにあるブルー・ブラウン・グリーンのティーママグ
結局ブルーの出番が多く、ブルーで飲むのが一番楽しい。
故、保険の意味もありブルー2個。
お茶を飲みながら、どの鳥が可愛いか観察中。

カシスとクリームチーズのマフィン

11-27,2010

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最近のお気に入りのオヤツをご紹介します。
カシスとクリームチーズのマフィン。
無印です。
初めて見たとき凄いおいしそ~!と飛びついて
そこから3日間買い続けました。
値段は189円2個入り。
この値段でこんなに美味しいなんて。
他の味も出ていて、「りんご」と
「栗とメイプル」があります。
アップルは単体なので却下。
栗とメイプルは試しに買ってみましたが
カシスとクリームチーズに敵うわけが
無いと思い始めたら手が延びず待機中。
タイプの違うキャラメルクリームとマロンも
買って食べてみたけれど、
温めて食べるという一手間加えるのに普通でした。
改めてカシスとクリームチーズを買ってみたけれど
実家に寄ったら宮島の生牡蠣を大量に
もらったのでお礼にあげてしまった。
カシスとクリームチーズはお預けです。
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電話機

11-26,2010

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SHARP デジタルコードレス電話機 子機2台タイプ グリーン系 JD-S05CW-G
調子が悪くなった電話機を買い換えました。
調子が悪くなり始めてから随分経つのですが
あれこれ考えていたら今頃まで引っ張ってしまった。
親機もコードレス、子機2台が希望。
普段は2階で生活をしてるので
2階のリビング1台、自分のデスクに1台は欲しい。
1階だって必要よね、と考えると
急に割高になるので悩む事に・・・。
ながーく悩んだ結果
持ち運べばいいのよ!という事で
コードレス2台で決着。
レビューでの評判がいまいち良くなかったけれど
使ってみると満足して使えます。
うちでは、ファックスMFC-460CNとの相性も
重要だったのですが、問題なく使えました。
おもちゃっぽいかな?と思いましたが
案外見た目も良いです。
しかも価格もリーズナブル。
私には大満足。

安閑恬静(あんかんてんせい)

11-24,2010

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珍しく苦手な白文で印を彫りました。
意味は「安らかでゆったりとして静かな様」
こうありたいものです。
只今、同じ文字で朱文も作成中。
白文は直線的に仕上げるのに対して
朱文は曲線的に仕上げるのが一般的。
印材サイズは4.5cm角。


老寿(ろうじゅ)

11-23,2010

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3.5cmの印材で老寿の文字を彫りました。
長生き、長寿という意味です。
4連休のお休みもとうとう最後。
あっという間に終わってしまいました。

アルブロEGスムースフェイスマスク

11-18,2010

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アルブロEGスムースフェイスマスク(EGF配合フェイスマスク)
最近お風呂で使っているフェイスマスク
(ローションパック)です。
40枚入り×3パックなので120日使えます。
毎日お風呂でコレを使うので
お手入れが楽になりました。
何しろお風呂の中でローションの一手間を
終えてしまうのですから。
気持ちもリフレッシュして良い気分♪
最初の数日はあまり変化を感じませんでしたが
1週間くらいすると、この乾燥し始めた時期に
肌状態が良くなっていくのが分かります。
な~んて食べ過ぎて顔がパンパンになっている
だけかもしれませんけど。

牡蠣のオイル漬け&ズッキーニのグリル

11-14,2010

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牡蠣のオイル漬け&ズッキーニのグリル。
牡蠣はフライパンで水気がなくなるほど焼いてから
オイスターソースで味付けし、オリーブオイルを。
味を付ける際、濃い目の味付けが良いです。
オリーブオイルで消されてしまうので。
ズッキーニは焼いて
YOUKIガラスープ&黒胡椒で味付け、
単体で焼くほうが美味しさが良く分かります。
簡単お勧めメニューです。

佐渡バター

11-11,2010

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先日さこちゃんから頂いた「佐渡バター」
やっと食べる事が出来ました。
白い食パンを漸く焼いたので。
このバターは、一つ一つ手づくりだそうです。
一つ一つ手づくりのイメージがどうも
わかないのですが
味のほうは、とっても美味しいです。
ミルクっぽい風味がたまりません。
あ~バターって牛乳から作られているんだなぁって
改めて感じました。
こればかりは食べてみないと
上手く伝えられませんが、本当に美味しい。
いつも美味しいものをありがとう。

ラフランス

11-09,2010

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今年もまたラフランスが届きました。
とっても美味しい井上農園のラフランスは
毎年11月に届くので、楽しみに待っている。
届いてから更に、食べごろまで待たなくてはならず
気が遠くなりそう。

ジャガイモつみれ

11-08,2010

寒くなってお鍋の日が続いています。
専ら流行の具は、「ジャガイモつみれ」。
勝手にそう読んでいる創作物ですが。
玉葱をみじん切りにして炒め、冷ましておきます。
そこへ、貝印の「細せん切り器」でジャガイモと生姜を
スライスしたものと鶏挽肉を加えます。
じゃがいも生姜
仕上げに、摩り下ろした生姜と鶏ガラスープの素を加え
良く捏ね、丸めて出来上がり。
沢山作って冷凍しておきます。
今日のお鍋は火を止めてから人参の細千切りと
三つ葉を加えて出来上がり。
生姜の食感がたまりません。
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鶏肉600gに対してジャガイモ4個、玉葱4個
生姜も一個といった感じです。
鶏肉もムネ肉を使っているのでとってもヘルシー。

今日のパン

11-07,2010

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今朝はオールブランを30g入れた食パン。
食物繊維たっぷりです。
予定では、先日さこちゃんから頂いた
佐渡バターを味わいたくて
白いパンの予定が
材料をセットしている途中にすっかり忘れて
オールブランを入れてしまった。
佐渡バターは次のパンのときまでお預けです。
茶色いパンなのでオープンサンドに変更。

竹の花入れ

11-06,2010

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お正月の花飾り用に
竹で花入れを作りました。
持ち手を竹の幅より大きめにとると
和風感満載。
本当はストレートな形が良かったけど
材料を数本頂いてきたので
又作りましょう。
お正月用ならコレも良いでしょう。
竹のコップで日本酒が飲みたいという希望に
応えて一つは短くカット。
花入れを作った廃材でお皿もできました。
昨晩はこれでイナダのお刺身を肴に
日本酒を。
竹の良い香りがします。
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あざみ

11-05,2010

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この時期、樹木の葉も紅葉したり枯れ始めたり
何となく茶色い世界。
アザミの紫色が映えます。
アザミを飾っているテーブルに白い粉が。
一緒に生けているススキの花粉かと思ったら
アザミの花粉でした。



ル・シュクル

11-04,2010

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先日さこちゃんにル・シュクルの
マロンパイを頂きました。
温めて食べると一層美味しいと言うので
次の日の朝、温めて食べてみました。
美味しいです。
更に次の日の朝、「朝食は何を食べる?」主人への
質問に対して答えが「マロンパイ・・・」
変な癖をつけてしまったらしい。

キッチンソープ

11-01,2010

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キッチンソープが無くなって市販の液体洗剤を
購入しましたが、手が荒れます。
慌てて10月29日にキッチン用の石けんを仕込みました。
うちでは廃油が殆ど出ないので日清サラダ油を購入し
廃油をちょっとだけ混ぜて製作。
日清サラダ油は大豆油と菜種油の混合。
鹸化価を調べるために日清オイリオさんへ問い合わせをして
鹸化価を教えてもらいました。
今現在の鹸化価は188~190の間だそうです。
ご丁寧に「油脂量に対する必要な水酸化ナトリウムの
必要量を%で表したけん化率は約0.134から0.135となります」
  188×40÷56.1÷1000
  190×40÷56.1÷1000
と苛性ソーダを使用する際の計算まで付け加えて
下さいました。
廃油は全体の1割程度しか入れていないので
トレースが出るのが遅く、予想していた時間を
大幅に割り込み、結局29日には型入れまで
出来ませんでした。
型入れまで15時間くらいかな。