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unionのエコバッグ

10-28,2010

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元町unionのエコバッグ。
購入した際にレジで「袋に入れますか?」と聞かれ、
「はい」と返事をしながら、お財布にお釣りをしまっていると
一向に袋に入れてくれた様子が無い。
と、思ったら同じ形状の紙袋にちゃんと入っていました。
左が紙袋、右がエコバッグ。

山手洋館めぐり

10-26,2010

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先日、半分仕事、半分趣味で山手の洋館を廻ってきました。
建具などが見どころですね。
もう直ぐハロウィンなこともあり飾りつけがされていました。
↓の家具は楽譜入れ。
欲しがりそうな主人の顔が頭をかすめました。
最後に行った山手234番館の窓から
隣の「えの木てい」が見えました。
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やさしい石けんのつくりかた

10-22,2010

やさしい石けんのつくりかた―NATURAL SOAPやさしい石けんのつくりかた―NATURAL SOAP
(2010/07)
浅野 さおり

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夏に買った本。
それまで前田京子さん、小幡有樹子さんの本は活用していましたが
浅野さおりさんは知らなかった。
本を見てみると作業工程が全ての石けんに共通して
丁寧に書かれているのと
石けんの量が500mL紙パックの量で製作するように
なっているのが特徴です。
この説明は最初の一個だけでは駄目なのかしら?と
思わないでもないですが、親切に書かれているので
初めての方には良い本ではないでしょうか。
それと最大の特徴はラッピングかな。
これはとても参考になります。
昨日は、小幡有樹子さんの「シンプル石けん」を
作ってみたので、今日は浅野さおりさんの
マルセイユ石けんを作る予定。
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小幡有樹子さんのシンプル石鹸

10-21,2010

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一昨日カワチヤさんへ石鹸の材料を買出しに
行ってきました。
しばらく石鹸を作っていなかったので気が付いたら
あと4つ。
ギリギリ間に合いそう。危ないところでした。
今回は小幡有樹子さんの「シンプル石鹸」レシピを
使ってみました。
本の通りに作るのは初めて作った石鹸以来。
本の通りに色々作ってみたくなりました。
数回、本のレシピを繰り返そうかと思っています。
案外鹸化率が高いのが驚きでしたが楽しみです。

オリーブ油  150g
ココナツ油  150g
パーム油   150g
ひまし油    50g
苛性ソーダ   70g

(ちょっと替えてオプションでラベンダーEOと蜂蜜を
加えています)


長井水産おでん

10-19,2010

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日曜日は午後から仕事で外出予定だったので
朝のうちに長井水産へ。
油揚げにハンペンが入った、おでんタネが気になり
おでんに決定。
長井水産は朝から物凄く混雑していました。
日曜日は仕事の後、懇親会まで参加してきたので
お腹いっぱい。
主人も別件でお出かけ、食事を済ませて帰ってきたのに
夜中に主人と二人、おでんで飲みなおし♪
昨日は朝からちょっとだるかった・・・。

新ショウガ醤油漬け

10-17,2010

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新ショウガを沢山買ってきて
又、みじん切り醤油漬けにしました。
生姜の炊き込みご飯も美味しいのですが
お豆腐などにかけても便利。
生姜って案外擦るのが面倒なんですよね。
今回は500mLの瓶いっぱいに作ってみました。

もじゃもじゃ

10-16,2010

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お花屋さんへ行ったら
このもじゃもじゃ植物が。
値段を聞いたら、タダでくれました。
本当は2本欲しかったのだけど
タダといわれては「2本ください」とは言えなかった。


しいたけ

10-16,2010

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丸々太った椎茸が売られていたので買ってきました。
早速干してパスタに入れてみました。
4つ割りにしてマッシュルーム代わりに。
クリームパスタでしたが洋風も中々美味しい。

きびなご

10-15,2010

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今晩は「きびなご」づくし。
お刺身とから揚げ、から揚げを利用して南蛮漬けといった
3種のきびなご料理です。
お刺身に作るのは小さいので少々面倒ですが
扱いやすいお魚です。
目刺にもしたいところですが、
今日のお天気では難しい。
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しょうがごはん

10-12,2010

おいしい日常 (新潮文庫)おいしい日常 (新潮文庫)
(2007/04)
平松 洋子

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又、本をみていて作りたくなったレシピです。
平松洋子さんの「おいしい日常」から「しょうがごはん」。
刻みしょうがと刻んだ油揚げに塩、
それをお米と一緒に混ぜて炊き上げるというもの。
ちょうど2.3日前に生姜を刻んで醤油漬けにしたので
醤油は必要ないレシピでしたが
代用して作ってみました。
美味しい~♪
山形から新品種の「つや姫」というお米が届き
グッドタイミング。
このお米は去年もお試しで少量販売されていましたが
今年は制限なしで買えたという事で
10kgも送ってもらいました。
「魚沼産のコシヒカリを超えるお米を」と
いう事で作られているらしいです。
確かに美味しいお米です。
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HARISSA

10-11,2010

おいしくてかわいいおいしくてかわいい
(2004/11)
伊藤 まさこ渡辺 有子

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この本の中で紹介されていた、
HARISSAというものを入手したので、
本で紹介されていた食べ方を参考にしてみました。
サラダビーンズとみじん切りの玉葱に
HARISSAをあえるというもの。
HARISSAは赤唐辛子のオイル漬けという感じ。
これ自体に味がついている感じではないので
味が物足りない・・・。
市販のハーブドレッシングをちょっとかけてみましたが
ピンと来ない。
何か味付けが必要だったのかもしれませんが
本は以前図書館で借りたもの。
HARISSAの使い道自体を間違えている可能性もある。
何が違っていたのか・・・ムズムズします。
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ラム酒風味の栗の渋皮煮

10-09,2010

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ラム酒を入れて栗の渋皮煮をつくりました。
栗は「和風」より「洋風」の食べ方が好きなので。
サツマイモも同じく。
芋羊羹よりスウィートポテト派。
ラム酒を入れるとそれだけで洋風になるのが不思議です。
ラムレーズンのアイスクリームと一緒に
頂きましたが、
シフォンケーキに添えても美味しそう。
勿論、生クリームつきで。

秋の味覚

10-08,2010

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昨日で出張仕事の山場が終わり
今日はのんびりしようと、夕食は外食と決めていたのに
ちょっと買い物に出たら、こんなに買い込んでしまった。
妙に美味しそうなイナダを半身買った事がきっかけです。
秋鮭、生すじこ(いくら)、赤エビなどなど
大量な食材を買ってきてしまった。
今晩は久しぶりの自宅宴会。(二人きりですけど)
ビール、ワイン、マッコリも冷蔵庫でスタンバイ中。
楽しみ~♪

老風塵(ふうじんにおゆ)

10-04,2010

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谷聴泉風に老風塵(ふうじんにおゆ)を彫ってみました。
「世の中の荒波の中で年老いた」という意味。
何か寂しさを感じます。

10-03,2010

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5cmくらいの小茄子を漬けました。
ヘタをつけて丸ごと漬けると塩加減が
納得いかない場合が多いので普段は
半分に割って塩漬けにします。
そうする事で皮の硬さなどに関係なく
色も上手に仕上がるので。
今回は何となく丸ごと漬けてみました。
納得いく仕上がりに。
今年は庭の茗荷が出てこなかったので
近所の農家で売られている茗荷を買ってきて
甘酢で漬け込みました。
最近外出が多いので、外での食事が多く
野菜不足。
外食って好きなものばかりを注文してしまうので
気が付くと炭水化物ばかり。
昨日今日は野菜を意識して摂取しています。
寝不足も続いているので、そちらも2日で解消。
予定していた作業が全く捗らず駄目駄目の
2日間でした。

共立食品ナッツコンテスト

10-01,2010

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共立食品さんから何やらダンボールが届きました。
明けて見ると、以前ナッツコンテストに投稿したレシピが特別賞を
いただいた景品でした。
面白い素材が色々入っているので
再来週から少しのんびりできそうなので
楽しみが出来ました。