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無花果ジャムでパウンドケーキ

09-26,2010

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シナモンとクローブを入れて無花果ジャムを作ってみました。
でも、スパイスが効いたジャムはヨーグルトには合わず
更にパウンドケーキにする事に。
(うちではジャムはヨーグルト用なのです)
クックパッドで丁度良いレシピを発見しました。
http://cookpad.com/recipe/430405
バターの量が多くて躊躇いましたが少々減らして
120gから100gに変更。
出来上がったパウンドケーキは物凄く美味しいです。
主人もコレは食べるたびに「おいしい♪」と呟いている。
本当に美味しかったようです。

さかいのめん

09-25,2010

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山形から物産展状態で色々なものが
届きました。
その中から一つ、「さかいのめん」と
書かれた袋にはいった紙包み。
明けて見ると、物凄く美味しそうな御蕎麦が。
早速頂いてみましたが美味しい。
一束今日の夜食用に残しておいたので
熱燗の〆に頂こう。

あげかま屋 すず天

09-25,2010

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あげかま屋 すず天のサツマ揚げを頂きました。
今まで食べたサツマ揚げの中で一番だったかも。
外はふわふわで、中にお芋を練ったもの?が入っていたり
5mm厚くらいのレンコンスライスが入っているのも
ホクホクで美味しい。
ごぼうと人参が入っているものも野菜がたっぷり
という感じで満足度120%。
美味しく頂きました。
 

今晩のおかず

09-24,2010

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今晩は秋刀魚と鯵。
秋刀魚を買いに行ったら鯵の大きさに
引き寄せられ両方買ってきました。
写真は秋刀魚が小さいのではなく鯵が
特別大きく、買いに来ていたオジさんと
鯵の大きさで盛り上がってしまった。
段々自分のオバサン化が怖い・・。
秋刀魚も鯵もお刺身が好きだけど
秋刀魚は主人の好きな塩焼きに。
昨晩、私だけ美味しいものを食べてきた
ので。
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鯵はアラの部分を味噌汁に。
只今、ダシとり中。

ジョーンズソーダ(クリームソーダ)

09-21,2010

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「クリームソーダをあげる」と、姉妹から
手渡されたのがコレ。
無色透明のクリームソーダ。
クリームソーダというと緑色のソーダを
連想してしまうのですが、此方のクリームソーダは
色も無ければ味もメロン味がせず、バニラソーダという感じ。
普通に美味しいけれど不思議な飲み物でした。

09-20,2010

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萩の花が咲きました。
今年はまずまずの美しさ。
というのも、折角咲きそうな時に
毎年台風がきてグチャグチャに。
そして萩という植物は案外広い領地が必要。
うちは、萩を植えるにはちょっと狭く
グチャグチャになるとどうにも無残。
今年は何とか咲きました。

米粉

09-18,2010

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いち早く新米と米粉を頂きました。
しばらくお米を買わなくても良さそう。
玄米といえど、新米は炊き上がりがピカピカ。
もっちり美味しいです。

米粉を使ってHBでパンを焼いたところ失敗。
パンの器みたいになってしまった。
米粉でパンを作っている人のサイトを参考にしたのだけど別物に。
次に挑戦するのも怖いほどの失敗だったので
リベンジはピザ生地にしてみました。
やはり全く膨らまない。
ただ、ピザなので薄っぺらいピザとして
頂きました。

ココナツシフォンケーキ&紅茶シフォンケーキ

09-16,2010

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今日はシフォンケーキを2台焼きました。
ココナツと紅茶。
プレーンシフォン17cmに大匙2杯のココナツミルクを
入れてみましたが味が弱いです。

黒ちゃん玉子

09-16,2010

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又もやK先生からお土産を頂きました。
今度は箱根の「黒ちゃん玉子」。
ヨード卵光の温泉玉子なんです。
しかも箱根の源泉で仕上げているというのですから
たまりません。
割ってみるとこんな感じ↓。
中の黄身が濃い!
とても美味しく頂きました。
夫婦だけで食べるのは罪悪感が・・・。
実家の母にもお裾分けしました。
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とろとろココナツミルクプリン

09-15,2010

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以前作った「はなまるマーケット」の「とろける杏仁豆腐」を
作ろうと、牛乳を買ってきました。
冷蔵庫に買ってあった杏仁霜を取り出すと
杏仁霜ではなく何故かココナツミルクパウダー。
何時すりかわったのか・・・。
牛乳も買ってきてしまったし
杏仁豆腐のレシピで杏仁霜をココナツミルクパウダーに替えて
「とろけるココナツミルクプリン」に。
ココナツの味を濃い目にしようと
大匙2杯のところを大匙3杯です。
仕上がりは大成功!
とろとろで美味しいココナツミルクプリンになりました。
味をしめて第二段のココナツミルクプリンを製作。
今度はパイン果汁でゼリーを作り
グニュグニュ攪拌してココナツミルクプリンの上へ。
トロピカルな味で好評でした。
残念な事にアルミのプリン型で作ったので
写真を撮る気になれませんでした。
2層仕上がりが見えませんから。
次回はガラスの器で作ろう。

伊豆 山長水産 金目鯛の味噌漬け

09-14,2010

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伊豆・山長水産の金目鯛の味噌漬けを頂きました。
この味噌漬けは以前いただいたことがあり絶品。
パッケージを見るなり、もうソワソワしてしまった。
「シメジや白菜などを入れてアルミホイルに包んで
焼くと一層美味しく召し上がれます」と
書かれていたので冷蔵庫を探すと
ブラウンエノキしか無かった。
リードクッキングペーパーに金目鯛とブラウンエノキ
エビを入れて包み焼き。
クッキングペーパーの上からアルミホイルでも包みます。
アルミホイルだけで包むよりふっくら仕上がります。

とらや

09-13,2010

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K先生からおやつに「とらや」の羊羹を頂きました。
3本もっていらして「好きなものを二つとって良いわよ」と。
優しい・・・。
本気で好きなもの2本とってしまった。
明らかにもう一本が劣っていれば
それを含めて2本選ぶのですが、とらやさんの
羊羹はどれも美味しい。
と、自分に言い訳をしながら好きなもの2個
取ってしまった。

砥ぎ上手

09-12,2010

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砥石と一緒に貝印の「砥ぎ上手」を購入しました。
これを下記の画像のように刃先からスライドさせて
装着すると、包丁の角度が丁度良い角度になり
しかも角度がぶれず上手く包丁が砥げるという物。
試してみると自己流で砥いでいた角度とは
随分違うのを感じました。
「砥ぎ上手」も一緒に砥ぐような形になるので
永久的に使えるものではないようです。
目安として20回使えると書いています。
もう少し付かそうな気もしますが
とりあえず、子供の躾箸みたいなものと考え
20回も砥いだら自分で感覚がつかめるだろうと
いうことでしょう。

NewCookTool 研ぎ上手 DH-5268NewCookTool 研ぎ上手 DH-5268
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貝印

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貝印 コンビ砥石

09-10,2010

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人造の砥石を購入しました。
荒砥と中砥が一台でコンビになっています。
早速、刃こぼれした包丁を昨晩砥いでみましたが
とても良いです。
殆ど分からないくらいまで仕上がりました。
この砥石についているプラスチックの台も
侮れません。
包丁を砥いでいると粘土状に砥石が削れてくるのですが
(その粘土状のものが包丁を研磨してくれるのだそうです)
台が無いと下に敷いた布巾などもドロドロに。
台がついてきて、こんなに便利なものかと思いました。
実は天然石の砥石を一台持っているのですが
これは中砥~仕上げ用。
刃こぼれは直りません。
コンビ砥石は、これ一台で十分仕上げようとしても
満足できます。
もっと早く購入すればよかった。

コンビ砥石セット (#400・#1000) AP-0305コンビ砥石セット (#400・#1000) AP-0305
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無花果と印判

09-09,2010

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無花果を買ってきました。
久しぶりに印判のお皿にのせてみたら
無花果がとても美味しそう。
今年は家の無花果は一個も実をつけませんでした。
折角大きな植木鉢に植え替えてあげたのに。

ぼんてん茄子

09-09,2010

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ぼんてん茄子を送ってもらったので
漬け込みました。
普通の子茄子(3.4cmくらいのもの)ですと
案外漬けるのも楽なのですが
此方の「ぼんてん茄子」は
毎回イマイチの仕上がり。
今回はかろうじて美味しく漬け上がりました。
自分のランキングは味は子茄子のほうが
美味しいように思いますが
丸い形に引き寄せられ、此方のぼんてん茄子の方が
少々上位に。

ぼっこう堂 奴せんべい

09-07,2010

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此方は岡山、ぼっこう堂の奴せんべい。
先週仕事の合間に食べようとK先生から頂きました。
瓦せんべいなのに味がタマゴボーロ系。
ソフトで、とっても美味しいです。
7.5×12.5cmと大きめサイズです。

蓮の蕾

09-03,2010

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今日は久しぶりに家でのんびり。
洗濯や掃除、溜まった宿題をやってしまいます。
外へ出たら又、蓮の花が咲いていました。
蕾が可愛い。
先月咲いた花より色も鮮やかで
同じ根から出たものなのに不思議。
数年咲かずに入る山芍薬も夏が終わりに近づくと
葉が枯れ始めます。
居所が分からなくなるのでタグを買ってきました。
これで冬も水を撒けるので来年は期待できるかも。
小さいスコップも柄が折れてしまったので
新調しました。
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革の取っ手

09-02,2010

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昨晩急に思い立ち、革の取っ手を
籐の取っ手に縫い付けてみました。
ミシンで全部縫おうと思ったところ
取り付いた取っ手に沿ってミシンをかけるのは
無理があり、渋々手縫いで。
次回は取っ手を取り付ける前に革も取り付けよう。
今日も睡眠不足だ。

TATTE × GLAMOROUS VOYAGE

09-01,2010

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建元節子さんの期間限定ショップが
今年も始まります。
場所は恵比寿三越1階のクロスイーギャラリー。
9月3日~9日までです。
明日近くまで行くので一日早ければーーー。
9日までまだ時間があるので時間を作れれば
行きたいです。