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江戸屋(パン屋)

08-30,2010

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伊東のお土産に江戸屋のパンを頂きました。
このパン屋さんは私も大好き。
行くと大きな紙袋に大量に
買ってきてはお土産に配りまくり。
今回のパンはメープルを練りこんだパン。
美味しかったです。
遠くて中々いかれませんが
又、温泉行きながら立ち寄りたいお店です。

江戸屋
http://www.edoyapan.com/

蒸しパンの本

08-26,2010

蒸しパンの本―ふんわり、しっとり、もっちり、ほかほか。 (マイライフシリーズ 740 特集版)蒸しパンの本―ふんわり、しっとり、もっちり、ほかほか。 (マイライフシリーズ 740 特集版)
(2009/12)
小田川 さなえ

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只今、図書館で借りている「蒸しパンの本」。
表紙がとても美味しそうだったので
借りてきました。
60種類くらいの蒸しパンを紹介しています。
美味しそうだったのは黒糖蒸しパン・米粉の蒸しパン
シナモンアップル蒸しパン・アールグレイ蒸しパンかな。
60種類もあると変わりすぎていて
自分が受け入れられない蒸しパンも。
一度作ってみようと思います。
初めて知ったのが蒸し物用のベーキングパウダーが
ある事。
ふっくらと柔らかく仕上がるのだとか。
こちらも試してみたいです。

歐林洞

08-25,2010

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歐林洞のオレンジケーキを
頂きました。
此方はオレンジがのっていて
見た目も味も美味しい。
今月初めに同じく歐林洞の
ガナッシュショコラも頂きましたが、
霧笛楼の横浜煉瓦のように
チョコ凝縮という感じで美味しかった。
上にチョコレートが満遍なく塗られているのも
タマリマセン!

鯛の湯引き

08-24,2010

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鯛とイナダを実家からもらってきました。
釣りたて大物です。
1/4身づつでも二人で十分な量。
予定外のお魚だったのでおかげさまで
昨晩は予定していた天婦羅とお刺身で
賑やかな食卓に。
写真は鯛を湯引きした後です。
ちょろっと熱湯をかけて皮が丸まったら
氷水に直ぐつけて引き締めます。
すると皮まで食べられるのです。

長井水産

08-23,2010

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昨日は野菜を買って帰って来てから
魚介も欲しくなり、横須賀市荒崎手前にある
長井水産へ。
ココでは土日に海鮮丼他、お弁当が500エンで販売されています。
春ごろ一度食べましたがその頃よりずっとグレードアップした
海鮮丼弁当になっていました。
昨日は他に「さざえ飯」のお弁当。
此方もサザエが沢山入っていて美味しい。
二人なのに海鮮丼二つにサザエ飯1つ購入。
2階に休憩所があるので其方で食べてきました。
お腹を満たして1階で買い物を。
今回は大ぶりのハマグリと
外で干していた鰯の丸干し、
さわらの味りん干しを購入。
お魚は、ものすご~く油がのっていて
美味しかった。


朝の収穫

08-22,2010

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今朝は早起きしたので三崎の朝市に行こうか
迷った末、先週発見した朝取り野菜のお店へ。
お店といっても屋台に近い感じなのですが
建物だけは随分前から知っていたのに
お店を空けている様子がない。
先週偶々通りかかったらやっていました。
お店は殆ど毎日やっているのですが
朝早く始まり1.2時間で終わってしまうのだと。
納得。
ちょっとお気に入りの一つになりました。
歩いていったので、ふらふら寄り道をしながら
道端の花をあれこれ摘んで帰ってきました。
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取っ手

08-21,2010

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以前作った籠の持ち手が取れたので
手をつけ直しました。
この籠は大きいので、ついつい
沢山荷物をいれてしまい重量オーバー。
4つ編みで手を仕上げていますが
持ち手が細いとどうしても手が痛くなるので
これに革を巻こうかと。
持ち手をつけるてしまったけれど
其の前に革を巻いておけば
作業しやすかったと後悔しています。

桃のコンポート

08-21,2010

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先週頂いた桃があまりに美味しかったので
御近所のスーパーで買ってきました。
あまり美味しくなくがっかり。
なのでコンポートにしました。
味がイマイチな果物もクエン酸を少しいれると
味がしまります。
美味しくない果物の救出に良いです。

オートミールパン

08-21,2010

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今朝は久しぶりにオートミール入りのパンを焼きました。
朝からパンの香りが部屋中ただよいます。
最近は暑さでパンより麺類が食卓にあがることが
多くなっていました。
昨日も仕事場の草むしりを午前中いっぱいしていたら
午後から体調がオカシイ。
夜は疲れを癒しに又スーパー銭湯へ。
昨日の岩風呂はペパーミント、癒されました♪


久しぶりの玄米

08-20,2010

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今日から玄米再開です。
精米されたお米を10kgほど頂いていたので
玄米はお休みしていました。
白米は美味しいのだけど
食べ過ぎてしまうからなのか
どうしてもちょっと太る気がします。
玄米は普通に美味しく食べられるので
一番手軽なダイエットかもしれません。

住む。2010年05月号

08-19,2010

住む。 2010年 05月号 [雑誌]住む。 2010年 05月号 [雑誌]
(2010/03/20)
不明

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もう一冊こちらの本も図書館でお借りしています。
中村好文さんが手がけた北海道のパン屋さんが
特集されています。
面白かったのが、写真や平面プランが載っている
住宅部分。
中村さんの作品なのかと思ったら
クライアントの方が手がけたものでした。
雑誌の中で、中村さんご本人も
それについてふれていてちょっと面白い。
建物を紹介する本は色々ありますが
今回のこの雑誌は
形になるまでの手紙などのやりとりを
掲載していて興味深いものでした。

伊藤まさこ 信州ハンドクラフト手帖 

08-19,2010

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信州ハンドクラフト手帖
此方の本を図書館で借りてきました。
信州の方たちの作品などが紹介されています。
とても興味深いものばかり。
特に気になったのが寺西将樹さんのクルミガラスのコップ、
竹細工の上原善平商店、LABOLATORIOマルシェ。
他にも藤原千鶴さんのルームシューズなど
ワクワクするものが盛り沢山。
信州へ旅行に行きたくなりました。
行く前にはこちらの本をガイドブック代わりに
持って行きたいです。

蓮の開花

08-18,2010

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少し前に蓮の花が咲きました。
外に出たら一気に咲いていて驚き。
3日もすると一気に散っていて
少しがっかりです。
今度は大型の蓮を育ててみたくなりました。

翁もなか

08-17,2010

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「翁もなか」を頂きました。
手のひらくらいの大きさがあり
かなり迫力のある顔。
包みを開けたとたんにコノ顔!
驚きました。
餡の中に求肥が入っていて美味しいです。

翁屋
http://www.kashi-okinaya.com/

こぎん刺しバック

08-16,2010

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義母が製作したこぎん刺しバックを
もらいました。
こぎん刺しは勿論、バック本体も
義母作です。
どこか洋風な珍しい柄。
製作もややこしいらしく
こぎん刺し仲間の間でも
途中で止める人もいるそうです。
そんな貴重なものを頂いて
ニンマリしています。

ウルトラダウニー

08-15,2010

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黒いボトルのウルトラダウニーを
使い始めました。
今までピンクのキャップのダウニーを使っていました。
香りは個人的には此方の黒いボトルの方が好み。
ピンクのキャップはちょっと強い感じがしていて
此方はお花の香りが爽やか。
個人差があると思いますけど。
今まで、黒いボトルの印象が強くて
手を出さずにいましたが
コストコのクーポンで他よりちょっと値引き
していたので試してみました。
これからはウルトラダウニーです。

コストコのココナツクリームパイ

08-14,2010

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ココナツクリームパイを買ってきました。
何度か購入しているティラミスにするか
迷いましたが、恐る恐る試してみる事に。
しばらく行っていなかったので初めて見るもの
割と新しい商品なのではないでしょうか。

味は美味しいのですが
1/16切れでも、お腹いっぱい。
こってりアメリカンという味。
次の日半分実家にもって行きました。
口を揃えて「美味しいのだけど、おなかいっぱい」と・・。
生地の上にカスタードクリーム、生クリーム、
大量のココナツ。
ココナツが多すぎて、ちょっと口の中でゴソゴソします。
もう少し細かい粒子のココナツだったら良かったかも。
大人数で集まる時には、コレ一つでお腹いっぱいになるので
良いかもしれません。

アイアンのコートハンガー

08-13,2010

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泊りの来客用に、コストコでアイアンの
コートハンガーを購入しました。
日帰りの来客ですと椅子の背に上着をかけたり
案外コートハンガーって使いませんが
泊りとなると上着も皺になりそう。
手頃な値段で良いもの見つけました。
今までザノッタの木製コートハンガーが第一候補。
全く別物ですけど、端数の値段で
コートハンガーが買えて得したような気分。
普段使わないしコレで十分。
まだ置く場所を考え中ですが
使わない時は3分割してしまっておけ便利です。

パームオイルの石鹸

08-12,2010

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レッドパームオイルの石鹸を昨日型出しし、
今日刻印を押しました。
レッドパームオイルの石鹸はたて続けに作っているので
感動が無いけれども、刻印を押すのが楽しみ。
今回はエッフェル塔。

蓮の蕾

08-10,2010

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山形から帰ってきたら蓮の花が二つ
蕾をつけていました。
春から粒状の肥料を取り寄せて毎月施肥していましたが
一向に花が咲く様子が無く葉も延びて来ないので
1ヶ月ほど前に近所のホームセンターで売られていた
液肥に代えました。
何が効いたのか良く分からないけれど
蕾の色が綺麗で可愛い。

山形のコンビニで

08-09,2010

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地方へ行くとコンビニで売られているものも
関東とは違ったりして面白く物色してきます。
「グリーンワッフル」というものが
妙に美味しそうだったので食べてみました。
生地はグリーン。
中身はうぐいす豆?だだちゃ豆?の餡に
生クリームがたっぷり。
生クリームが植物性なのかアッサリ。
ボリュームの割りに軽いお菓子でした。
好みとしてはもう少し重い方が好きですが。

牛めし

08-09,2010

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山形の帰りに「牛めし」弁当を買って
新幹線へ。
此方で980エン。
新幹線では殆ど食べっぱなし。
行きは東京駅を出るときからお弁当を広げるので
せめて大宮過ぎてから・・・と、主人に嫌がられますが
お弁当は上野を過ぎる頃には食べ終わってしまいます。
そこから今度は宴会モード。
電車は電車の楽しみ方がありますな。

花笠

08-09,2010

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山形へ行っていました。
丁度最後の日の山形市の花笠まつりを
見て来ました。
3日間、色々な団体が日替わりで
花笠を踊るというお祭り。
人の多さにびっくり。
お祭りは早々に引き上げ
予約を入れていた「丸八やたら漬」へ。
お腹がぺこぺこでお料理はこの二つしか
撮れなかった。
多分このお店のメインであろう「漬物寿司」
そして「くじら汁」。
くじらの脂身の所が入っています。
以外だったのが、野菜を炊いたものが
碗に盛ってでてきたのですが
関西風の味付けで、出汁で炊いた仕上がりに。
東北の煮物というイメージではなかったので驚き。
とても美味しく頂ました。

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店内の雰囲気はこんな感じ↓。
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良い雰囲気でした。

08-06,2010

画像 119
軒先に簾を取り付けました。
今朝は主人の出勤前に手伝ってもらい
取り付けましたが、朝から汗だく。
でも、いつもより全然涼しくて嬉しい~♪

弁慶のほろほろ漬け

08-06,2010

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一昨日久しぶりにお会いしたK先生から
「弁慶のほろほろ漬け」を頂きました。
初めて見るもの。
細かく刻まれた漬物が、ごはんをそそります。
早速食べたいのを我慢して、ちょっとお出かけ。
帰って来てからじっくり頂こうと思います。
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ウコン茶

08-03,2010

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最近色んなお茶を試しています。
最初は「グァバ茶」、ちょっとクールな味で飲みやすかったです。
次は「どくだみ茶」生の「どくだみ」を想像すると
ちょっと躊躇ったのですが飲んで見ると此れも飲みやすい。

写真は週末だけ飲んでいたウコン茶。
此れは案外お茶としては癖が強い。
カレーを連想できます。
週末アルコールを飲みすぎるので
疲れた肝臓を労わろうと週末のお茶はウコン茶に。
それぞれ気になる成分があるので
3つをブレンドをしてみました。
ウコンの癖が消えて飲みやすくなりました。
しばらく3種のお茶ブレンドが続きそうです。