FC2ブログ

ボディケアグッズ

06-30,2010

画像 1271画像 1270
先週、体験エステに行ってから足のむくみが気になりだし
ボディケアグッズを購入しています。
最初はオレンジ色の「サナ エステニー パワータイト」
近所のドラッグストアで購入しました。
コレは塗ると唐辛子を塗ったような感じにカッーっと
熱くなります。それだけで効いた気分。

右側はハウスオブローゼの「フットラボリフレッシュジェルスプレー」
ストッキングの上からでも使用可能なスプレーなのですが
吹き付けるとジェルになるもの。
これは未だお店で試し塗りしただけなので
使用感はわかりませんが、お出かけ持参用に作られているというので
試しに一本買ってみました。

さくらんぼ

06-28,2010

画像 1278画像 1279
山形からさくらんぼが送られてきました。
自分では買わない食べ物なので嬉しいです。
沢山送られてきたので又いつものように
ご近所周り。
帰りに名古屋の細きしめんを頂いて帰ってきました。
早速昨晩此方を頂いてみましたがきし麺ってもっと
もっちりしているものだと思っていたのですが
腰がありサラリとしていて美味しいです。
量もちょっと大目の280g。
うちでは二人で食べて丁度良い分量でした。

画像 1280

吉田麺業有限会社
名古屋市中川区荒子5-36-1
http://www.yoshidamen.co.jp/index.html



おいしい!韓国レシピ

06-27,2010

画像 1283
以前ブログにも書いた
金本J・ノリツグさんの「おいしい!韓国レシピ
もう廃刊になっているので購入できずにいたのですが
先日検索してみたらamazonのマーケットプレイスに出ていました。
どれも美味しいレシピばかりでずっと欲しかったので
ラッキーでした。
韓国料理好きの人には絶対お勧めの一冊です。

きゅうりのキューちゃんもどき

06-27,2010

画像 1277
お隣からきゅうりの漬物を頂きました。
お隣も頂き物だというのですが
作った方のご自宅では評判が悪かったらしく
うちまで到着した次第です。
ですがこの漬物、美味しいのです。
頂いたその場でパクリと一つつまんでみたら
「美味しい!」と一人声を上げてしまったくらい。
きゅうりのキューちゃんの高級バージョンといった味、
塩漬けした後にお酢を入れた液だれに漬け込むそうです。
レシピが知りたい。

春暁(しゅんぎょう)

06-27,2010

画像 1244画像 1245
梅雨まっさかり、時期が違いますが今頃
「春暁」の文字を彫りました。
昨日は仕事の研修で一日池袋へ。
予習が足りず撃沈でした。
というよりも、予習箇所がずれていた。
毎度のことですがどうしてこんなにボケているのか。
今日も重い気分を引きずりつつ
又スーパー銭湯へでも行こうかと。

篆刻の道具

06-23,2010

画像 1247
右側のバレンを買いました。
左側のは篆刻を始めた頃に近場のドラッグストアで
間に合わせに購入したもの。
黒い部分(中身)がダンボールなんです。
大きさもちょっと大きく力の入り具合が微妙。
バレンはあまり出番が無いので
だましだまし使っていましたが、やっと買い換えです。

印刀も見た目が切れそうだったので購入。
まだ試していませんが。
今もっている印刀は幅6mm。
殆どがそれ一本で彫れるのですが
必要ないとは思いつつ他のサイズのものも
使ってみたくて幅10mmのものを購入しました(写真上)。
側款用と書かれていた写真下の刀もついでに購入。
道具って面白い。
画像 1246

姫たけのこ

06-21,2010

画像 1262
今朝は葉山のブレドールのブランチを。
月曜日は何故か混んでいます。
最近は特に混んでいて入れないことも。
待っている間にお店の外で売られていた
姫たけのこを購入しました。
近くの農家の方が販売しているそうです。
アク抜きが必要なのか?と調べてみると
この手のたけのこはアクが少ないので
アク抜きの必要が無いそうです。
皮をむいて沸騰したお湯へ。
再度沸騰したら火を止めて一晩置くという
サイトをみつけ只今実践中。
焼きたけのこも美味しそうですが
今晩は外食予定。
美味しかったら又買いに行こう。

Read more...

梅の仕分け

06-20,2010

画像 1259
梅を12kgほど頂いたので梅干を
作ることに。
今年の梅はちょっと微妙。
キズモノが多いので仕分けに手こずりクタクタです。
おまけに昨日さこちゃんと呑みすぎ体調不良。
昨晩呑んだ、秋田のにごり酒「ど」は美味しかった。
家呑み用に購入したくなり早速ネットで検索したほどです。
やはり彼女のセレクトした店は良い感じ。
ハズシマセン。

梅の仕分けは一番良い状態のものを梅干に。
梅酒と梅酢は青くて小さいものやキズモノを。
最後がジャム。
やっと終わり今日はコリを解しに
スーパー銭湯へ行こう。

ヨーグルトシフォンケーキ

06-20,2010

画像 1242
油の代わりにヨーグルトを入れて
ヘルシーシフォンにできるというので
作ってみました。
完全に膨らみが足りない。
味の方はまぁまぁといったところ。
もう一回チャレンジしてみたい。

紫陽花

06-19,2010

画像 1257
紫陽花を沢山頂いたので
玄関に活けました。
丁度、お花をきらしていたので
大喜び。
この場所は背丈の高いものを活ける場所に
なっているのですが案外低くてもオカシクナイ。
ピンクの色も自分では選ばない色ですが
案外可愛い。

和製シュシュ

06-19,2010

画像 1237
松本錦華さんからシュシュを頂きました。
着物地で作られた和製シュシュ。
可愛いです。
蒸し暑い日が続き、顔にかかる髪が
邪魔だったのでグットタイミング。
先日、錦華さんに会った時、彼女は
着物で登場。
ちょっと出かける時に着物なんて
グッと来ます。
見習いたいものです。

喜田家 珈琲大福

06-18,2010

画像 1226
「なかぐろや」さんから喜田家さんの
珈琲大福を頂きました。
中に生クリームが入っていて美味しいです。
いつも美味しいお菓子をありがとう!
冷凍保存できるので遠方へのお使い物に
良いかも。
今度使わせていただこうと思います。

夏つばき(シャラ)

06-17,2010

画像 1239
去年植えた夏つばき(シャラ)が花を咲かせました。
この夏つばきは2代目。
1代目は、3年くらいで枯れてしまったので
別のものを植えようかとも考えましたが
又、同じものに。
同じ樹種なのに1代目より花の形が良いです。
蕾も、まん丸で可愛い。
先日植えた菖蒲も今日初めて花を咲かせました。
朝起きたときは開きかけだったのが8時くらいには
全開に開ききっていました。
想像よりゴージャスで、ちょっとウチの庭には
似合わないような気も。
画像 1240

ふきちゃんの わらび一本漬

06-17,2010

画像 1176画像 1186

わらび一本漬けを頂きました。
此方は多分食べるのは2回目。
一度目は食べやすい長さに切って頂いたのですが
一本漬とわざわざ書いて売っているのだから
一本のまま食べる方が良いのか?と、
そのまま出して食べてみると、
短い時より美味しく感じるのが不思議です。
妙な感動がある食べ物でした。
山形のお土産としてお勧めです。

チョコチップシフォンケーキ

06-16,2010

画像 1231
シマダヤさんの流水麺(うどん)で、卵黄を2つ
使ったので、卵白が2個分残ってしまった。
いつもは全卵3個で作るところを
(本当のレシピは卵黄3個、卵白4個)
卵黄2個、卵白4個で作ってみました。
卵黄が少ない分気休めにチョコチップを加えて
チョコチップシフォン。
充分美味しかったです。

手づくり棒餃子

06-16,2010

シマダヤさんの流水麺で手抜きが出来たので
空いた手を使って、棒餃子をつくることに。
薄力粉と強力粉は半々で。
熱湯を加え、麺棒でつつくように混ぜていきます。
画像 1192
ある程度ボソボソになったら丸めて手捏ね。
捏ね終ったらラップに包んで休ませます。
画像 1193
φ15cmの大きさに延ばして具を包めば
下準備は終了。
画像 1194
フライパンで蒸し焼きにして完成です。
うちでは餃子の具はお肉と長ネギだけ。
味付けはごま油と、塩胡椒、ニンニク、ショウガ。
皮は文句無く美味しいです。
画像 1200
参考にしたのは此方↓
此方の本のレシピでもう一つうちの定番になったものは
麻婆豆腐。黒色の本格的な麻婆豆腐が味わえます。
チャイニーズの幸せな一皿―素材を生かした、あっさりおいしい基本のレシピ79 (プロに学ぶ家庭の味)チャイニーズの幸せな一皿―素材を生かした、あっさりおいしい基本のレシピ79 (プロに学ぶ家庭の味)
(2001/04)
河田 吉功

商品詳細を見る

シマダヤ流水麺

06-16,2010

画像 1185画像 1199
シマダヤさんの流水麺があたりました。
中華麺とうどんの2種類×各2個。
知り合いに分けてコメントをもらうという企画
なので半分を実家に持って行きました。
主人から夕食は自家製ラー油を使える
料理が良い希望があったのでグッドタイミング。
中華麺をつけ麺にし、つけタレに葱とラー油で味付け。
美味しく手抜きができました。
実家でも中華麺を冷やし中華にしたら美味しかったと
好評でした。
流水麺でちょっと手抜きをしたので
もう一つ、うどんの方もお昼に食べてみました。
納豆うどん。
この日は前日出かけていてちょっと疲れ気味。
こんな時は流水麺は救世主のようです。
画像 1225




Read more...

旧桐島邸 (Hose of lotus)

06-15,2010

画像 1234
土曜日に元麻布にある桐島かれんさんの
期間限定shopへ行って来ました。
7月11日まで開催されています。
今回の企画は「インド・モロッコ展」。
旧桐島邸に興味があり見学に行ったのですが
SHOPで売られているものも可愛いものばかり。
数点お買い上げ。
築80年の素敵な洋館でした。
手入れもされて大切に使われていたことが
伺えました。
最終日までにもう一度くらい行けたらと
思います。
http://houseoflotus.jp/


中村蘭台一門篆刻展

06-14,2010

画像 1233
銀座鳩居堂で行われた中村蘭台一門篆刻展を
見に行ってきました。
昨日13日までの開催。
初代及び2代目中村蘭台の作品も数点みられました。
折角なので図録を1000円で購入。
住所印が可愛く、自分でも近々作ってみようと
只今、目論んでいるのです。

マイセンのクロス

06-14,2010

画像 1187
お友達のMさんからマイセンのクロスを
頂きました。
麻100%。
白い生地が素敵過ぎて使えません。

ジェノバペースト

06-09,2010

画像 1172画像 1173
週末久しぶりにピザを焼きました。
久しぶりだったのはジェノバペーストを切らしていたから。
ピザーラのバイクを見てむしょうに食べたくなり
バジルを買ってきました。
●材料
バジル      1袋(大袋)
ニンニク     3~5カケ
松の実(生)   100g
オリーブオイル  適量
天然塩      適量
ブラックペッパー 適量

ニンニクと松の実をミキサーにかけ
ある程度ボソボソになったらオリーブオイルを
投入し、更にミキサーにかける。

その後バジルを投入し又ミキシング。
写真のような状態になったら塩とブラックペッパーを
入れ最後のミキシングで終了。

ラップにジェノバソースを小分けにし、
延ばして冷凍保存。
写真右の状態のものが5つほど出来ました。
(6cm×10cmくらい)
生ホタテやサーモンにつけても美味しいです。





STYLERUSH ミニヘア・アイロン

06-08,2010

画像 1180画像 1183
画像 1181
待ちに待ったヘアアイロンが本日届きました。
この手の道具が欲しくなる事はあまりないのだけど
これは素晴らしいので欲しくなりました。
妹に会った時に髪が艶々綺麗だったので
「美容院行った?」って聞いたら原因はコレでした。
「皆にも美容院に行った?って聞かれるのよねぇ」と。
興味津々使わせてもらうと
あっという間に艶々ストレートに。
ヘアアイロンって髪が真っ直ぐにはなっても
ぱりぱりになる感じがするのだけど、コレは艶々に。
おまけに、ものの2.3分で仕上がります。
更に!電源を入れて10秒ちょっとで熱くなり待たなくても良いことと、
使える温度になると電源が点滅するので
触って温度を確認する必要も無い。(←今時そんなの無いかな?)
今日もクルクルドライヤーでセットしてから出かけたのに
先ほど帰ってきたらグシャグシャ、
帰宅してから届いたSTYLERUSHを使って
真っ直ぐサラサラになったので良い気分♪

主人の書斎

06-06,2010

画像 1171
以前から一階に机が欲しいと要求されていた
のをやっと実現させました。
机といっても天板は使わないものがあったので
脚を作る作業が課せられて、どうにも進まなかったのです。
偶々実家においていた両袖の引き出しを2つ重ねて
背の高い引き出しに。
左の脚は音楽機材のケースが邪魔になっていたので
代用したら丁度良かった。
1階はたまに仕事で使うスペースが1/3、それ以外は殆ど使っていなかったので
丁度良かったのですが、殆ど一階に入り浸りの人が・・・。
まぁ楽しそうにしているから良いかと思うこの頃です。

めだか

06-06,2010

画像 1165
先月からメダカの世話に追われている。
現在巨大化した6匹のメダカが
卵を産みチビメダカが毎日増えているのです。
このチビメダカは親メダカと一緒にしていると
親メダカに食べられてしまうので
隔離するのですがこの作業が案外大変。
ちょっと一段落すると見に行っては、1匹捕獲
又一匹・・・と。
喫煙者のタバコを吸うペースに似ている気がする。
しかも、その時つい見入ってしまい暇人のように
近所からは見られているかもしれない。
時々、お隣さんから「又、見ているの?」って
声をかけられ苦笑いをしてしまいます。

バナナケーキ

06-03,2010

画像 1163
先週購入したまま全く手をつけていない
バナナが5本。
バナナはカリウムが豊富なので
塩分を体外へ出してくれるそうです。
そんな事を考えながら時々購入するバナナなのですが
結局そのまま放置される事に。
良い具合に完熟のバナナでバナナケーキにしました。
クルミも入れて、焼き上がりにラムシロップを
刷毛で塗りたくりアルミホイルで包んで終了。
丁度図書館で又本を借りていたので参考にしようと
思ったのですが案外ちょっとした一手間が今日は
身体に応え却下。
午前中、殆ど土木作業員状態だったので何処もかしこも
ボロボロ。

ガレット・コンプレット

06-01,2010

画像 1162
昨日仕込んでおいたガレット生地で
ガレット・コンプレットに。
チーズとハム、卵が入ったフランスの
伝統的な定番ガレットだとか。
最後に粗挽き黒こしょうをかけて頂きます。
こんなシンプルな素材なのに激ウマでした。
食べながら思わず「おぉ~♪」ウナリマシタ。
韃靼そば粉は癖も無く良い感じ。
焼くのが面倒かと思ったけれど簡単。
所謂クレープのように薄く仕上げる必要も
無いので。(常識の範囲内で)
生地は100gのそば粉を使いましたが
これで4枚分、二人分かな。
余ったら冷凍庫で生地を保存でき
勿論焼いて冷凍保存も出来ます。
お弁当にスモークサーモンとチーズを巻いて
も良いかもしれません。
明日はお弁当持ちで外出なので
早速やってみよう。