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そば粉のガレット

05-31,2010

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明日の朝食用に「そば粉のガレット」の
生地を仕込みました。
クレープやガレットの生地は仕込んでから
半日置くと良いそうです。
先日図書館で借りたクレープとガレットのとっておきレシピ
に書いてありました。
明日の朝が待ち遠しい!

落款失敗

05-31,2010

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印稿を作らず落款を作ろうとしたら
反転するのを忘れ失敗。
横着はしないものです。
やる気がなくなり只今放置状態。

ミネストローネ

05-29,2010

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昨日はセミナーでパシフィコ横浜へ。
一日中拘束されて行く前から憂鬱でした。
唯一の楽しみがランチ。
会場に行く途中にパン屋さんを見たら
無性にパンが食べたくなり
ランチはパン屋さんのイートインに決定。
パンと一緒にブレンドを注文したのだけど
これが酸味がきつい。
キリマンジェロ?ではないよなぁ・・・
時間が経っている味。残念!
私の後に注文していた女性が
パンと一緒にミネストローネスープを
注文していて良い香りが漂いダブルショック。
なので今日はミネストローネ。
パンも焼き始めたのですが間に合わず
スープ少量を別鍋にとってオートミールを入れて
頂きました。
夕食も、この程度にすれば一気に痩せそう。

わさび焼酎 つんと

05-29,2010

サッポロビールから出ている「わさび焼酎 つんと」
が当たりました。
今週はやっと健康診断も終わり
お酒も解禁です。
わさびの香りがする爽やかな焼酎です。
ロックで頂きました。
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印の袋

05-25,2010

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先日作った3つの印に御仕覆を
仕立ててみました。
随分端折ってしまいましたが
底付け周りには真綿を入れて膨らみを
出しているので多少ぶつかっても大丈夫。

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蓮花の肥料

05-23,2010

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注文していた蓮花の肥料が届いたので
肥料をやりました。
生育期間中は月一回肥料をやらないと
根が育たず花咲きが悪いようです。
この間、植え替えもしたので
施肥するのは植え替えてから
2週間位してからという事でしたが
葉も新たに出始めているので
待ちきれずやってしまった。
粒状の肥料ならじんわり効いていくので
大丈夫でしょう。
蓮には即効性のある肥料はむかないようです。
即効性のあるタイプってきっと液肥だろうと
思うのですが、蓮用の肥料と書かれたものを
近場で見つけることは出来ず殆ど液肥を勧められます。
実際使い比べたわけではないのでどちらが良いのか
本当のところは良く分かりませんが。
今回のこの粒状の肥料はφ300くらいの鉢ですと
一回に2g程度施肥するという事。
多すぎても害になるようです。

ぬまラー油とアンチョビ

05-20,2010

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片口鰯が出ていたので
丁度無くなったアンチョビを作ることに。
3枚におろして水気をしっかりキッチンペーパーで
とって塩漬けに。
一ヶ月漬け込んだ後、塩を洗ってオリーブオイルへ
漬け込めば完成です。

右は二度目のラー油。
一度目は焦がし気味になり黒色になったので
沼か?という事で「ぬまラー油」と銘々。
今回は焦がさず赤色のラー油に仕上がったのですが
食べるラー油というより「ぬまラー油」の方がしっくりきます。
前回と違う点は色だけではなく干し貝柱、干しエビなどを入れて
XO醤風。
油もキャノーラ以外にごま油を入れ良い感じに仕上がりました。
ただ、ちょっと分量が多すぎ。この瓶で500mlはあろうかと・・・。


落款その2

05-19,2010

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落款3本セット、残りの2本完成です。
一本は本名印なのでアップできないのが
残念です。
以前彫ったのは此方↓。
1本目から12日も経っている・・・。

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石鹸刻印「王冠」

05-19,2010

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王冠の石鹸印を作りました。
レッドパーム石鹸の鮮やかなオレンジを見ていたら
金の王冠が似合いそうって思ったので。
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ハチミツ無しの方はオリーブオイルと
レッドパームオイル割合半々。
ハチミツ入りのほうはレッドパームオイルが多め。
なので同じ日に仕込んでいるのに硬さが違い
印の押し具合にも差がでています。
軟らかいハチミツ無しの方は王冠にダイヤを
あしらってみました。



みょうがたけ

05-18,2010

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庭のみょうがたけが随分出てきたので
収穫してきました。
茗荷を植えたわけでもないのですが
勝手にでてきます。
右は山椒ですが今年初めて実が成りそう。
北東に植えていたものを今年、東へ移したのが
良かったのかもしれません。
逆に東の庭で駄目だったものを
北東へもっていったら元気なのが白玉椿。
なんだか毎年あっちこっち穴掘っている感じ。
今日はパピルスとシペラスの鉢の植え替え。
根が張って全くびくともしなくなった鉢に
鎌で周囲から攻めて2時間ほどかかって取り出しました。
クタクタです。

マイクロファイバーロングモップ

05-15,2010

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ロングモップを購入しました。
ブルーのモップ部分が自分の丁度いいところで
折れ曲がるので大体のものにはフィットします。
パイプも伸び縮みするので最大で143cmまで
延びるようです。
モップ部分も50cm以上あるので
案外奥行きがある所でも大丈夫。
うちでは気になっていた本箱の上の掃除をしてみました。
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天井が勾配天井(屋根勾配なりの天井)なので
本箱と天井の間に妙な隙間ができ
梯子でもかけないと手も届かない。
楽々お掃除ができました。
面白くなって家中の高いところを掃除しまくり。
此方のモップは洗濯機で洗うと効果が薄れるのだとか。
手洗いで!といわれました。
価格も安く980円。
アマゾンでも検索できました。
マイクロファイバーロングモップ


発売元
兵庫県加古川市平荘町山角626
株式会社 ニーズ



花菖蒲(千早城)

05-14,2010

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今日は雨だというのに早起きして
蓮の植え替え作業。
田土と一緒に花菖蒲を購入してきたので此方も
植え替えしました。
花菖蒲は家を建てた年にも植えたのですが
一年で駄目でした。
これは翌年仕事場にワサワサ生えてくる雑草に近い
アヤメを隣接して植えたらどうも負けたようです。
それからずっと菖蒲を探していたのですが
単純な紫色の菖蒲って案外少なく
藤色や白の花弁がやけにゴージャスなタイプが多い。
菖蒲コーナーの看板には、
「かわった菖蒲をそろえてみました」
なんて書かれているのを見ると
「余計な事を・・・」と、ついつい。
何となくイメージに近いものを見つけたので
購入してみました。
この菖蒲を購入した時に、もう一つ気になったのが
大山蓮華。残念な事に花が八重でした。
一重だったら欲しかった・・・。

蓮の植え替え

05-13,2010

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ここ数日、蓮に時間をとられ気味。
昨年の夏に購入した蓮がやっと葉がでてきたのですが
なんだかショボクレているのです。
この時期には毎年植え替えが必要で、
土を変えるだけではなく蓮の根(所謂蓮根)をばらしてあげる
必要があるそうです。
植え替えしないと花は咲かないのだそうです。
今日は植え替えようの田土を買ってきたので
明日は早速植え替えです。
植え替えてから2週間くらいしたら施肥をするのだそうです。
綺麗な花を咲かせるのは大変です。

ガトーフェスタハラダ ホワイトチョコ

05-12,2010

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ガトーフェスタハラダのホワイトチョコレートがけを
なかぐろやさんに頂きました。
普通のタイプしか食べた事が無かったので
一度試してみたいと思っていたので嬉しい。
やはり普通のタイプより数段美味しいです。
一緒にスモークオイスターを頂きました。
妙に粒の数が多い気がします。
文句なしに美味しい!
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この日は、お昼お腹いっぱいに食べたら
夕食を作る気力がなくなってしまった日。
スモークオイスターをつまみにワインをあけ
ちびちび飲みながらこれ又頂いたトマトと新玉ねぎサラダと
またまた頂いたキャベツとアンチョビパスタで終わりにしました。
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お腹がいっぱいなわりに又食べすぎてしまいました。



コストコ パンケーキミックス

05-12,2010

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コストコで売られている青いパッケージの
パンケーキミックス。
一度買ってみたいと思っていたのですが
買わずにいたらお友達のMさんから
分けていただきました。
Mさん曰く「美味しくない・・・」と。
重曹の味なのか苦味があると言っていました。
試してみたいとは思いつつ苦いと聞いているので
頂いてから1週間以上放置。
食べてみての感想は、案外普通。
パンケーキなので甘くはないですけど
苦味も差ほど気になりませんでした。
今日のお皿はφ265のちょっと大きめ。
パンケーキの脇にサラダを盛ると丁度いいサイズです。
昭和の時代につくられた業務用だと思います。
似たタイプのサイズ違いを20年ほど前に
廃業したレストランから頂いたので。
サイズ違いでセットになったと思ったら
たて続けに落としたりぶつけたり。
以前からある方は傷物を含め4枚になってしまいました。

あずき石鹸

05-09,2010

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藍石鹸と一緒に仕込んだ小豆石鹸、
こちらも随分前に解禁。

小豆といっても「さらしあん」を使用しています。
あずき石鹸も今回2回目。
出来るだけ色々なものを作りたくて
同じものを作るのを避けてはいるのですが
そろそろ作りたい石鹸も無くなって来たので
同じものを繰り返しています。
前回より「さらしあん」の量を多めにいれたので
表面の模様が不気味。
オイルも使い切りたかったので微妙な端数のグラム数。
おまけに性格も現しているのか鹸化率も87%、88%と
これまた微妙な数値です。
85%だと軟らかすぎたり90%だと手づくり石鹸の
良さがあまり出なかったりで87%、88%。

藍石鹸と小豆石鹸,そしてもう一つ、
カレンデゥラ石鹸を一度に作ったので
メモしたレシピはどっちがどうなのか
分からなくなってしまった。
やはり作ったら直ぐにブログにUPしないと
駄目ですね。
しばらく、オリーブオイル・パームオイル・
ココナツオイルの3種で石鹸を作っていたのですが
結局オリーブオイルだけでも良いかなと思っています。
泡立ちや硬さはイマイチですけどオリーブオイルは
どこでも売っているので作るたびにオイルを調達
すれば済みますし、肌に優しいのが何より。
なので品切れ中のココナツオイルを買わずにパームオイルを
使い切りました。
石鹸印は千鳥。力不足で足がはっきり写っていませんけど。

●石鹸A
オリーブオイル  1108g
パームオイル    110g
水         414g
苛性ソーダ     142g

●石鹸B
オリーブオイル  1011g
パームオイル    130g
水         388g
苛性ソーダ     132g

●石鹸C
オリーブオイル  882g
苛性ソーダ    104g
水          300g






藍石鹸

05-08,2010

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2ヶ月ほど前に藍石鹸を仕込んだものを
使い始めました。
前回は藍を入れる際に40度くらいのぬるま湯で
攪拌すると溶けると言われたので
何も考えずその通りにし投入。
結果ブツブツだらけの溶けきらない藍が
所々残ってしまいました。
今回は少し大目にぬるま湯に溶かし
濾して使用。
綺麗に仕上がりました。
随分入れたつもりなのですが
藤巻商店で売られていた藍石鹸のような
濃紺にはなりません。



落款

05-07,2010

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書道用の落款を3本セットでお願いされて
只今取り掛かり中です。
1.8×1.8のサイズで2本と
1.0×2.0のサイズで一本。
やっと白文の此方だけできあがり
あと2本。
落款はチカラが入りすぎて思うように
捗りません。

蕎麦猪口

05-05,2010

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今日は朝から蕎麦猪口にお花を挿してみました。
家にもしっくりきて大満足。
明日から曇り空の予報なので今日は
冬に使っていたラグなどを洗濯したり
夏用に衣替えをしてすっきり。

卓上箒

05-02,2010

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以前編んだ籠が気に入らず
脇に箒をつけてみました。
ちょっと可愛くなって
只今、部屋の掃除をしています。

レッドパームオイル石鹸

05-01,2010

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昨日は久しぶりに石鹸を2つ型入れまで済ませました。
一度に1000g仕込む事が多かったのですが
今回は500g、600gの2つ別々に。
バッチサイズ1000gですと
苛性ソーダと水比率は一緒なのに
温度の上昇が激しくちょっと怖い。
やはり500又は600くらいが丁度良い気がします。
600g一本しか仕込むつもりが無かったのですが
レッドパームオイルはトレースが妙に早く軽いトレースは
20分くらいで出始めました。
調子に乗ってもう一本作りたくなり
残っているオリーブオイルとレッドパームオイルを
合わせて結局2本型入れ終了。
初めてのオイルなので仕上がりが楽しみです。

●バッチサイズ600(鹸化率87%)

  ピュアオリーブオイル 300g
  レッドパームオイル  300g
EO スウィートオレンジ


●バッチサイズ500(鹸化率87%)

  ピュアオリーブオイル190g
  レッドパームオイル 410g
  ハチミツ 大匙2
EO スウィートオレンジ
  ラベンダー