FC2ブログ

たけのこ冷凍保存

04-27,2010

先日のたけのこは、一気に食べるには大きすぎ。
長期保存は出来ないものかとネットで検索してみると
あまりお勧めは出来ないような感じ。
それでも無理に食べるよりは良いかと
茹でて薄切りにし、メンマ状態で冷凍しました。
海鮮やきそばなどの具に使っていますが
普通に美味しくいただけます。
旬の素材って雰囲気ではありませんけれど。

たけのこ

04-22,2010

画像 1098
今朝実家からたけのこを貰ってきました。
茹でてくれるのかと思っていたら生のまま、
たけのこは大きいので一度に何個もは
茹でられず序にはならないらしい。
食物繊維が豊富でカリウムも含んでいる
たけのこは、とても助かるヘルシー食材です。

クルミ&レーズンパン

04-19,2010

画像 1094
クルミとレーズンを入れ
プチパン型に成形して焼いてみました。
強力粉にオートミールも混ぜて食物繊維アップです。
今日はお赤飯も炊いてみました。
乾物って放っておくと忘れ去られてしまうので
時々乾物ばかり引っ張り出しては一掃しています。
金曜日は山菜御飯、今日はお赤飯、
もう少しバランスよく使えれば良いのですが。

ウコギ

04-18,2010

画像 1093
先日、ウコギを天麩羅にして食べてみました。
ウコギって観賞用の植物かと思っていたら
癖も無く食べやすいです。
残っていた最後のウルイも天麩羅に。
これも中々美味しいです。
昨日はラー油を作ってみたのですがちょっと失敗。
唐辛子が韓国の細かい粒子のものしかなかったので
代用したら焦げるのが早く黒い・・・
香ばしいをちょっと通り越しました。
何とかギリギリセーフというところだったので
今日は熊本土産に頂いた熊本ラーメンに入れて
食べてみましたが、微妙に癖になる?と夫婦で
笑いが出るラー油でした。

参考レシピは此方↓
http://www.ntv.co.jp/don/contents01/2010/04/post-10.html

オレンジピールでシフォンケーキ

04-14,2010

プチトレCLUBでプチトレを始めてから1週間くらい、
体脂肪も減り体重も2kgおちました。
食事制限も殆どしていないので何とか続けられそう。
体重が落ちたところでシフォンケーキを作る事に。
画像 1090
先日作ったオレンジピールを随分乾燥させて
ミルで粉末に。
それをシフォンケーキに練りこんでオレンジシフォン。
生地の色もうっすらオレンジになって香りも良いです。
今までシナモンのシフォンケーキばかり作っていましたが
これからはオレンジも加わりました。
COINTREAUも大匙1だけ加えて、
想像以上の仕上がりに大満足でした。
画像 1092

オクラの粕漬け

04-13,2010

画像 1084
春野菜などと一緒にオクラの粕漬けが
入っていました。
オクラの粕漬けなんて初めて。
ちょっとお醤油をたらして食べると美味しい。
ご飯というより、日本酒で頂く一品です。

ウルイのバーニャカウダ

04-12,2010

画像 1083
2年くらい前から春先になると
春野菜や山菜などと一緒に主人の母が
ウルイを送ってくれます。
お店の人は茹でて食べると言っていたと
いうので、茹でなきゃ食べられないと思っていたのですが
先日バーニャカウダ好き?のさこちゃんが
ウルイも生のままバーニャカウダで食べたら美味しかったと。
やってみました。
茹でたときとは違う食感というか、
ウルイってヌメリがある事をはじめて知りました。
茹でると癖がないので
可も無く不可も無くという感じでしたが
生だとちょっとした癖が美味しい。
生がお勧めです。


ホウボウお刺身

04-11,2010

先日横須賀市久里浜にある鮮香さん2階に
食事が出来るようになったので行ってきました。
海鮮丼、天丼、鯛のぶっかけ丼、お刺身定食
マグロ丼などが主なメニュー。
他に御造りで、ホウボウ、ヤリイカ、ヒラメなどが
あったので、其々ご飯を頼んでホウボウとヤリイカの
御造りを注文。
残念な事にホウボウは売り切れ、ヤリイカは
生きたイカが登場しました。
エンペラーとゲソ部分は身を食べた後
から揚げにしてくれ大満足。
海鮮丼も良かったけれど鯛のぶっかけ丼お勧めです。

ホウボウのお刺身が食べられなかったので
今日はホウボウを買ってきてお刺身にしました。
(写真は半身分)
画像 1082
さっぱりしていて美味しい。
暖かくなって庭の掃除をしたので
ツワブキも収穫できました。
ごま油できんぴら風に。
ツワブキは若いうちなら皮をむかずに
食べても良いらしいのですが
ちょっと口に残るので剥いてから頂きました。
画像 1081

鮮香↓
http://www.hotfrog.jp/%E4%BC%81%E6%A5%AD/%E6%A0%AA-%E9%AE%AE%E9%A6%99


はなまるマーケットレシピ 杏仁豆腐

04-09,2010

はなまるマーケットレシピの杏仁豆腐を作ってみました。
はなまるマーケットの杏仁豆腐は絶品。
今回2回目ですが、これ以外のレシピでは
作る気がしません。
美味しいお店の杏仁豆腐くらい美味しいです。
分量を間違え予定分量の5倍になってしまった・・・。
色々な諸条件や勘違いが重なって
結果こうなってしまった。

画像 1078

半分はお裾分けしましたが、それでも
冷蔵庫の中は杏仁豆腐だらけです。

はなまるマーケットの料理レシピが紹介されている
はなまるファンサイトを見つけました↓
http://hanamaruresipi.seesaa.net/article/104608146.html



きざみ みそ漬け

04-06,2010

画像 1075 画像 1076
山形の食べ物で子どもの頃から好きだったものに
「晩菊漬け」と「おみ漬け」、「のし梅」が
あります。
親戚が山形に居たので時々お土産でもらったり。
この3つは今でも山形の大好きなものの代表格。
先月それに一つ加わりました。
この始めてみる「きざみ みそ漬け」
ちょっと晩菊漬けに似た味。
私の中では晩菊漬けを超えました。
此方の方がごはんに合うからかな。
写真をとらずに食べ始めたのですが、食べ初めて慌てて
写真を撮りました。
こうして残しておけば注文する事も出来るでしょう。
画像 1077

オダマキ

04-02,2010

画像 1074
凄い風で家の中窓の隙間から近所の畑から
土ぼこりが入り込んで床がザラザラ。
今日は珍しく午前中に仕事を終えたので
午後からは掃除。
只今、雑巾がけを一部屋だけ終えました。
気が付いたら庭のオダマキが咲いていました。
毎年種を飛ばして確実に増えています。
樹木は何を植えても駄目ですが
お花は案外土地柄にあうようです。
他にはカラーも、毎年勢い良く
咲いてくれるのでこれから楽しみ。

メロン館のメロンパン

04-01,2010

画像 1069
メロン館のメロンパンを
頂きました。
桜の時期になるとメロン館の前の
桜並木を見に車が渋滞。
桜のトンネルのようになっていて
とても綺麗。
最近ボクシングの亀田さんが
TVでメロンパンの食べ方について
語っているのを見て、ちょっと試してみました。
電子レンジで少し温めると美味しいと・・。
確かに美味しいです。
メロンパンって外側は美味しいのだけど
外と中のパン生地部分の格差がありすぎて
好きではなかったのですが、温めて食べると
全てに一体感が。
温めて食べてから好きな食べ物になりました。