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ガラス製つめ磨き

02-28,2010

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ranKing ranQueen でガラス製の爪磨きを買って来ました。
ランキング2位でした。
目詰まりして途中で断念する事も無くなり
これは良いです。
予備を買っておけばいいだけですけど。

紙よりしっかりしているのと
先端が鋭角なので足の爪などの際も
良い感じでケアできます。
半永久的に使える割には840円と
納得価格です。

ねんりん家 バームクーヘン

02-27,2010

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「ねんりん家のバームクーヘン」を頂きました。
右からストレートバーム、マウントバーム(ショコラ芽)
マウントバームです。
マウントバームショコラ芽は銀座松坂屋限定商品だとか。
一番美味しかったのは普通のマウントバーム。
硬めのバームクーヘンは身がぎっしり詰まっている感じがして
物凄く好みの味でした。
実は今までユーハイムのバームクーヘンが一番。
他にもお洒落なお店は沢山あるのに何故かユーハイム。
今回マウントバームはちょっとユーハイムを抜きました。
ストレートバームは、まだまだですが。

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サーモンの粕漬け

02-26,2010

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粕漬け用の酒かすを頂いたので
新巻鮭状態のサーモンを買ってきて
沢山漬け込みました。
いつもは、普通の酒かすをかってきて
味醂でのばして使うのですが
今回頂いた酒かすは最初から漬け込み用に
出来ていて手間要らず。
只今、人参も漬け込み中。
もう半身、サーモンも買ってこよう。

02-25,2010

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又、明日から雨の予報。
今日は朝から霧が凄かったのですが
日中は春みたいに暖かい。
庭先にフキノトウとワサビの葉がでていました。
フキノトウは今年は採らず。
毎年全て採っていたら今年は一個だけ。
残した方が種がこぼれてもう少し増えるのかも。
最初から2.3個しか出ていないのですけどね。

べっ甲ほしいも

02-25,2010

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さこちゃんから「べっ甲ほしいも」を頂きました。
この干し芋食べだしたら止まりません。
一日で全部食べきってしまった。
「お芋だから大丈夫よね」って
自分に言い訳しながら食べきってしまった。
干したお芋だと侮っていると又、太りそう。

生マッコリ

02-23,2010

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韓国広場で生マッコリも購入。
いつも飲んでいるマッコリは
パックに入ったヨーグルトっぽい味わいのもの。
此方の生マッコリはもう少しだけお酒っぽく
醗酵がすすんでいるのか炭酸っぽく
それが病みつきになります。

昨日のエゴマの葉も食べてみました。
そのまま食べるとしょっぱい。
新大久保のオムニ食堂のエゴマは
ほどよい塩梅でおつまみで食べられるけれど
今回のはご飯で頂く感じです。

エゴマの葉 醤油漬け

02-22,2010

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週末久しぶりの同級生達との会食があり
新大久保へ。
早めに出てTATTE × GLAMOROUS VOYAGEへも
寄りたかったのですが、出先にグズグズしていたら
ギリギリの時間になってしまった。
会期はまだあるので大丈夫かな。
今回は会食前に韓国広場へ立ち寄るコース。
エゴマの葉を買ってきたので
醤油漬けにしました。
レシピは此方↓
http://korea219.hp.infoseek.co.jp/recipe/recipes/kenip.htm

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タレを作って一枚づつ間に挟んでいきます。
レシピでは大匙1を入れていくと書かれていますが
この分量を入れていくと途中で足りなくなります。
小さじ1くらいかな。
エゴマの葉は松本錦華さんもお勧めで
漬け込むだけではなく、炒め物にちょっと入れても
風味が変わって物凄く美味しくなるとの事でした。

ミカドコーヒー モカチョコケーキ

02-21,2010

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ミカドコーヒーのモカチョコケーキを頂きました。
霧笛楼の横浜煉瓦に似た味わいで
美味しいです。
モカの味はあまりしないかな。

ネコヤナギ赤

02-20,2010

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お隣からネコヤナギ(赤)の鉢植えを頂きました。
ネコヤナギの赤があるなんて。
まだ寒いので植え替えはもう少し暖かくなってから。

TATTE × GLAMOROUS VOYAGE

02-19,2010

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建元節子さんから案内状が届きました。
今回は、恵比寿三越1階 クロスイーギャラリーにて
2月19日~2月25日までの期間限定ショップ。
本日より開催です。

ラ・ベルデュール 「レトロ ロオル」

02-15,2010

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バレンタインデーということで
ラ・ベルデュール 「レトロ ロオル」を
妹から主人へ頂きました。
これはロールケーキを超えました。
目をつぶって食べたらショートケーキ。
生クリームが練乳っぽい味がして
なんとも美味しい。
昨日頂いてきたので二人で一切れづつ食べましたが
今晩主人が帰る前に、もう一切れ食べてしまおうと
思っている次第です。

なかぐろやさんのお財布

02-10,2010

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なかぐろやさんに作って頂いた主人のお財布。
10月に作ってもらってから毎日主人のパンツのポケットに
おさまっていますが全然型崩れしていません。
主人も私もモノを扱うのが雑。
私のお財布なんて1年使っただけで10年くらいの
ねんきが入っています。
主人も同様、以前はお財布がすぐ不細工になっていました。
とても良い革で細工も丁寧。
一押しです。

MUJI 2輪キャスター付バック

02-09,2010

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仕事用にMUJIで2輪キャスター付バックを購入しました。
この手のバックは旅行用若しくは買い物用が殆ど。
旅行用では仰々しく、買い物用では
スーパーへ行くような格好に。
購入できずにいました。
MUJIのこのバックは引き手を中に収めると
普通のバックに見えなくも無い。
気に入って家の中でゴロゴロ引っ張りまわしていました。
中身の重さでキャスターが壊れなければ良いな。
何しろ何時も中身がこんな感じ。↓
使うのが楽しみです。
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チョコレートラスクル

02-07,2010

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CYBELEのチョコレートラスクル(プレーン)
を3箱も義父が送ってくれました。
ラスクって乾き物系なので今まで其れほど美味しいと
思ったことが無かったのですがコレは
私の中のラスクを越えました。
若しかして、ガトーフェスタハラダのホワイトチョコがけって
これに似ているのか?
ガトーフェスタハラダのホワイトチョコは確か
片面ホワイトチョコだったと思いますが
此方は裏表両方チョコレートでした。
一度試してみないと。

カルミネさんのイタリアン

02-05,2010

パスタもピッツァもおまかせ! カルミネさんのイタリアン (特選実用ブックス)パスタもピッツァもおまかせ! カルミネさんのイタリアン (特選実用ブックス)
(2009/11/11)
カルミネ・コッツォリーノ

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レシピも沢山載っていてパスタは
へぇ~とうなずいてしまうレシピが多かったです。
こってり美味しそうなパスタが盛り沢山。
残念ながらこちらを見て実際に作る時間を取れなかったのですが
美味しそうなレシピ満載なので購入リストに入れました。

裏打ち

02-03,2010

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今週末展示する篆刻作品に裏打ちしました。
去年までは裏打ちを業者の方にしてもらっていたのですが
今回は時間も無い事から自分でやる事に。
裏打ちする紙が売られているので其方を使用。
案外霧吹きの水加減が難しいです。
少量だと濡れ方にムラが出来
髪の伸縮にも影響があると思われ
結局やっているうちにビショビショに。
パネルにケント紙を張るのとはちょっと勝手が違います。

試作では成功したのですが本番は微妙。
ビショビショニしても滲むという事は無いのですが
アイロンかけた後に、クルリと丸まるので
本などで重石をして矯正する必要が。

他の出展者の方達の分も裏打ちしたので
一日仕事になってしまいお弁当もち。
山菜おこわを炊いて行きましたが
お箸を忘れてこちらも微妙でした。
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天草で寒天

02-02,2010

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今日は雪かと思ったら晴れ間が見えます。
結局昨日も今日も雪降らず。
今日は雨も上がったので窓全開にして建具を乾燥させます。
うちの外部建具は木製なので雨が降ると重くなるのです。

以前頂いた天草を煮る事にしました。
時々天草が売られているのを見ますが
赤いのと白いのがあり、なぜかと思っていたら
白いのは、赤を「洗って干す」を繰り返し
白くするのだそうです。
お鍋にお湯をはり、少量の御酢をいれ
グツグツと50分くらい煮るのだそうですが
時間短縮の為、圧力鍋で6分煮る事に。
調べてみると更にその煮た天草を
もう一度使えるというので、2回目も試みました。
2回目は海草の風味が多少薄くはなりますが
ちゃんと固まります。
薄い方は珈琲ゼリーにしましたが海草風味。
普通に寒天の方が良いようです。
豆寒にしようと、豆と黒蜜、抹茶蜜も作ることに。
豆は赤えんどうまめが無かったので丹波の黒豆で代用。
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黒蜜は黒砂糖を7割程度のお水と一緒に
お鍋に入れて沸騰させて溶けたら完成です。
お水を多く入れた場合には煮詰める作業も
必要ですが、半量から7割程度の水であれば
溶かす程度かと。
それならお鍋使わず、電子レンジでも良いですね。
抹茶蜜は黒砂糖ではなくお砂糖と水あめ少々
それに振るった抹茶を入れれば完成です。





チキンサラダ

02-01,2010

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今日のお昼はGABANの
「アンチョビ&ガーリック 黒胡椒シーザー」
ドレッシングでチキンサラダ。
チキンを焼くときにアンチョビバターで
仕上げたのでドレッシングとの相性も抜群。
チキンの皮がパリパリで美味しいです。
一緒に舞茸をソテーしましたが
舞茸はダイエット効果があるとかで
現在人気急上昇らしいです。
デザートにティラミス食べたので
舞茸食べても無駄かもしれません。
それにしてもGABANドレッシング美味しいです。

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芽キャベツ

02-01,2010

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昨日は芽キャベツを堪能。
レシピはクックパッドで検索しました。
http://cookpad.com/recipe/708574
美味しいです。
フキノトウも沢山蕗味噌にしたわりに
天麩羅にしたらてんこ盛り。
舞茸も一緒に天麩羅にしたら二人でお腹いっぱいに
なりました。
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今回は乾麺の御蕎麦を茹でましたが
そのうち蕎麦打ちしてみたいです。
ホームべカリーはパスタとうどんは打ているのに
御蕎麦は駄目なんですよね。
同じじゃないのか?と思うのですがきっと
御蕎麦は微妙なチカラ加減が必要なのでしょう。
父が気がむくと御蕎麦を打っていましたが
不味い・・・。
10割蕎麦に拘っていたせいもありますが
個人的な好みとしては、つなぎは多少欲しい。
ホームベーカリーで打つパスタやうどんは
生地はおいしく仕上がります。
後は、切り方次第でしょう。
学生時代模型をつくるのにスチレンボードを切る
作業でクラス一番の?直線切り名人だった私としては
機械に頼らず手技を熟練させたいところ。
模型の組み立ての方は?ときかれると
アノ手の作業は男性の脳の方がむいていますね。